Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возр. физиология для студ..doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Основные кризисы развития. Пути выхода из данных ситуаций.

Период новорожденности — это начало младенческого возраста. Процесс рождения — тяжелый, переломный момент в жизни ребенка. «Развитие ребенка открывается критическим актом рождения и следующим за ним критическим возрастом, носящим название новорожденности» (Л.С. Выготский).

Ребенок в момент родов отделяется от матери физически, но не биологически. Новорожденный беспомощен он не может самостоятельно удовлетворить ни одной своей потребности. Такая беспомощность, полная зависимость от взрослых составляют специфику социальной ситуации развития младенца.

Рождаясь, ребенок попадает в совершенно иные условия: холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, смена типа питания. Он должен приспособиться к этим новым, чуждым для него условиям.

Помогают ребенку в этом наследственно закрепленные механизмы — безусловные рефлексы. Это прежде всего система пищевых рефлексов: рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма - дыхания, кровообращения: защитные рефлексы (отдергивание, зажмуривание, сужение зрачка): ориентировочные рефлексы (поворот головы); сосательный рефлекс (сосет вложенный в рот предмет): рефлекс отталкивания (при прикосновении): хватательный рефлекс (схватывание руки взрослого) и др.

В раннем возрасте, который охватывает развитие ребенка от года до трех лет возникают личное действие и личное желание, сознание «Я сам». Если взрослый не организует делового сотрудничества, если он демонстрирует свое превосходство, то возникает негативное поведение, характерное для кризиса трех лет.

Кризис трех лет – граница между ранним и дошкольным детством – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребенок, отделяясь от взрослых, пытается установитъ с ними новые, более глубокие отношения. Кризис трех лет характеризуется негативизмом упрямством, строптивостью, своеволием и своенравием. Проявляется в обесценивании требований взрослого. У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными. В этих случаях говорят о протесте-бунте. В семье с единственным ребенком может появиться деспотизм. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма обычно возникает ревность. Причины кризиса трех лет кроются в столкновении (внутри ребенка) потребности действовать самому и потребности соответствовать требованиям взрослого, противоречие между «хочу» и «могу».

В дошкольном возрасте (3-6 лет) появляются новые мотивы, связанные с формирующейся самооценкой, самолюбием, мотивы достижения успеха, соревнования, соперничества: мотивы, связанные с усваивающимися моральными нормами, и некоторые другие. Особенно важны интерес к содержанию деятельности и мотивация достижения. В этот период начинает складываться индивидуальная мотивационная система ребенка. Мотивы приобретают относительную устойчивость.

Кризис семи лет – это период рождения социального «Я» ребенка. Меняются и среда, и отношение ребенка к среде. Возрастает уровень запросов к самому себе, к собственному успеху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей, к перестройке потребностей и побуждений. То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Происходит кризис личности «Я» (соподчинение мотивов). Все, что имеет отношение к учебной деятельности (в первую очередь отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, - менее важным.

Становление самооценки младшего школьника зависит от успеваемости и особенностей общения учителя с классом. Большое значение имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие отметки снижают уверенность в себе, в своих возможностях. У них возникает компенсаторная мотивация. Дети начинают утверждаться в другой области в занятиях спортом, музыкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.