Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возр. физиология для студ..doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Подростковый возраст.

Границы подросткового возраста достаточно неопределенны (от 9-11 до 14-15 лет). Одни дети вступают в подростковый возраст раньше, другие позже.

Подростковый возраст «начинается» с изменения социальной ситуации развития. В психологии этот период называют переходным, трудным, критическим возрастом.

Подростковый возраст характеризуется бурными изменениями в анатомии и физиологии подростка. Он интенсивно растет, увеличивается масса тела. Быстро растет скелет (быстрее, чем мышцы), развивается сердечно-сосудистая система. Идет половое созревание. В ходе перестройки организма подростка может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, депрессия. Многие начинают чувствовать себя неуклюжими, неловкими, появляется обеспокоенность внешним видом, низким (мальчики), высоким (девочки) ростом и т.п. Вместе с тем признано, что анатомо-физиологические изменения в организме подростка могут рассматриваться в качестве прямой причины его психологического развития.

В этот период наблюдается бурный физический рост и половое созревание (появляются новые гормоны в крови, влияющие на центральную нервную систему, происходит бурный рост тканей и систем организма). Выраженная неравномерность созревания различных органических систем в этот период приводит к повышенной утомляемости, возбудимости, раздражительности, негативизму. Все это является внутренними (биологическими) предпосылками кризиса, характерного для подросткового возраста.

Внешними (психологическими) предпосылками является изменение характера учебной деятельности: многопредметность. содержание учебного материала представляет собой теоретические основы наук. Нет единства требований: сколько учителей, столько различных оценок окружающей действительности, поведения ребенка, его деятельности, взглядов, отношений, качеств личности. Отсюда - необходимость собственной позиции, эмансипации от непосредственного влияния взрослых: введение общественно-полезного труда в школьное обучение. К подростку предъявляются новые требования в семье (помощь по хозяйству, с ним начинают советоваться).

Ведущие позиции в жизни ребенка начинают занимать общественно-полезная деятельность и интимно-личностное общение со сверстниками. Подростку присуща сильная потребность в общении с ровесниками. Ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников. Причем отсутствие такой возможности очень часто приводит к социальной неадаптированности и правонарушениям. Оценки товарищей начинают приобретать большее значение, чем оценки учителей и взрослых. Подросток максимально подвержен влиянию группы, ее ценностей: у него возникает большое беспокойство, если подвергается опасности его популярность среди сверстников. Именно в подростковом возрасте появляются новые мотивы учения, связанные с идеалом, профессиональными намерениями.

Начинают формироваться элементы теоретического мышления. Подросток оперирует гипотезой в решении интеллектуальных задач. Развиваются такие операции, как классификация, анализ, обобщение. Подросток приобретает взрослую логику мышления.

В подростковом возрасте развитие речи идет, с одной стороны, за счет расширения богатства словаря, с другой — за счет усвоения множества значений, которые способен закодировать словарь родного языка. Подросток легко улавливает неправильные или нестандартные формы и обороты речи у своих учителей, родителей, находит нарушение несомненных правил речи в книгах, газетах, в выступлениях дикторов радио и телевидения.

Подросток в силу возрастных особенностей (ориентировка на сверстника, конформизм и др.) способен варьировать свою речь в зависимости от стиля общения и личности собеседника. Особый смысл для подростковой субкультуры имеет сленг. Сленг в подростковых объединениях – языковая игра, маска, «вторая жизнь», которая выражает потребность и возможность уйти от социального контроля, обособиться, придав особый смысл своему объединению.

В моральной сфере следует отметить две особенности: переоценка нравственных ценностей; устойчивые «автономные» моральные взгляды, суждения и оценки, независимые от случайных влияний.

Центральные новообразования этого возраста: абстрактное мышление; самосознание; половая идентификация; чувство «взрослости» (возникающее представление о себе как уже не ребенке), переоценка ценностей, автономная мораль.

Самосознание есть последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка. Активное формирование самосознания и рефлексии рождает массу вопросов о жизни и о себе. При всех трудностях определения конкретных путей преодоления кризиса развития в подростковом возрасте можно сформулировать общее психолого-педагогическое требование его благополучного разрешения — наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними, в процессе которого происходит становление новых способов их социального взаимодействия.

Юность – период после отрочества до взрослости (возрастные границы от 15 - 16 до 21 - 25 лет).

Юность – это время выбора жизненного пути, работа по выбранной специальности (поиск ее), учеба в вузе, создание семьи, для юношей – служба в армии. Старший школьник стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. В связи с этим меняются требования к старшему школьнику и условия, в которых происходит его формирование как личности: он должен быть подготовлен к труду, к семейной жизни, к выполнению гражданских обязанностей.

Период юности характеризуется наличием кризиса, суть которого в разрыве, расхождении образовательной системы и системы взросления. Кризис возникает на рубеже школьной и новой взрослой жизни. Кризис юности связывают со становлением авторства в собственной жизни (17-21 год), с вступлением в самостоятельную жизнь.

Кризис проявляется в крушении жизненных планов (не поступил в вуз), в разочаровании правильности выбора специальности, в расхождении представлений об условиях и содержании деятельности и реальном ее протекании. В кризисе юности молодые люди сталкиваются с кризисом смысла жизни. Отсутствие внутренних средств разрешения кризиса приводит к развитию негативных явлений, например наркомании, алкоголизму.

Молодость охватывает период жизни от окончания юности (20 - 23 до примерно 30 лет). Это время создания семьи и устройства семейной жизни, время выбранной профессии, определение отношения к общественной жизни и своей роли в ней.

Кризис 30 лет выражается в изменении представлений о своей жизни, иногда утрате интереса к тому, что раньше было в ней главным, в некоторых случаях даже в разрушении прежнего образа жизни. Иногда происходит пересмотр собственной личности, приводящий к переоценке ценностей. Это означает, что жизненный замысел оказался неверным, что может привести к перемене профессии, уклада семейной жизни, к пересмотру своих отношений с окружающими людьми. Этот кризис нередко называют кризисом смысла жизни, в целом он знаменует переход от молодости к зрелости. Проблема смысла возникает тогда, когда цель не соответствует мотиву, когда ее достижение не приводит к достижению предмета потребности, т.е. когда цель была поставлена неверно.

Зрелость - самый длительный и самый значимый для большинства людей период жизни (границы определяются по-разному: от 30 - 35 до 65 лет и зависят от индивидуальности человека).

Средний возраст является возрастом тревоги, депрессии, стресса и кризисов. Главные проблемы кризиса зрелости: убывание физических сил и привлекательности, сексуальности, ригидность.

Состояние зрелости не появляется у человека неожиданно и сразу. Очень часто внешне незаметные, медленно идущие изменения в организме взрослого человека, в его сознании при контакте с окружающей действительностью, в опыте общения и при выполнении деятельности являются следствием большего или меньшего подъема в показателях его физического состояния, в социальной значимости его поступков, в продуктивности его деятельности.

Рубежом, разделяющим зрелость и позднюю зрелость, обычно считаются уход на пенсию, окончание активной профессиональной деятельности.

Признание себя старым – сильнейший психологический фактор старения. Но отсутствие самоощущения старения не лучше для физического и психического состояния. Такие старики беспечны и склонны переоценивать свои возможности и свое обаяние.

В поздней зрелости проявляется кризис ухода на пенсию. Сказывается нарушение режима и уклада жизни. Наблюдается невостребованность принести пользу людям, ухудшается общее здоровье, снижается уровень некоторых психических функций, профессиональной памяти, творческого воображения, зачастую ухудшается и материальное положение. Кризис может осложниться с утратой близких. Основная причина психологических переживаний в поздней старости состоит в противоречии психологических, духовных и биологических возможностей человека.

Старость при разумно организованном режиме, внимательном отношении к собственному здоровью, психологической уравновешенности и заботе близких людей может быть не менее привлекательна, чем другие периоды жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.