Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возр. физиология для студ..doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Особенности обмена веществ и питания у детей.

Белки, жиры и углеводы, поступившие в организм в процессе всасывания и синтезированные в клетках и тканях, в процессе жизнедеятельности снова распадаются на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и сахара. Часть этих веществ используется для построения новых клеток, образования ферментов, гормонов и медиаторов. Эта часть пищевых веществ входит в состав организма, имеет пластическое значение, а другая часть пищевых веществ используется как источник энергии, при этом происходит распад их на конечные продукты.

Основной обмен у новорожденного в кКал на кг веса тела больше, чем у взрослого, а на единицу поверхносги тела - ниже. У девочек основной обмен ниже, чем у мальчиков, у женщин ниже, чем у мужчин. Если принять общий обмен за 100%. а основной за 60% от общего обмена, то у ребенка 15% энергии расходуется на рост и отложение веществ. 0,5% - на специфически-динамическое действие пищи. 15% - на работу мышц и 5 - 10% - на потерю экскрементами. У взрослого нет расхода энергии на рост и отложение веществ, на специфически-динамическое действие пищи в среднем приходится 10%. на работу мышц - 25%. на потерю экскрементами - 5%. Остальная часть обмена веществ у детей и взрослых приходится на работу внутренних органов.

Суточный расход энергии новорожденных на 1 кг веса равен 42 кКал и достигает максимума - 60 кКал к 1 году б связи с появлением позы стояния.

Правильно организованное питание имеет исключительное значение для нормального физического и умственного развития и роста детей. Состав пищи должен отвечать потребностям детского организма в различном возрасте и не только покрывать затраты на поддержание жизнедеятельности, но и обеспечивать избыток полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов, достаточный для развития и роста. Недостаток или отсутствие в пище полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, нарушает здоровье и рост детей.

Белковый рацион детей от 1 до 3 лет должен состоять из 70% животного белка и 25% растительного белка, от 3 до 5 лет - 65 % животного и 35% растительного, старше 6 лет - 60% животного и 40% растительного, а в старшем школьном возрасте - 50% животного и 50% растительного. Недостаток белка замедляет развитие ребенка, его избыток нарушает функции нервной системы, печени и почек. Недостаток жиров способствует понижению иммунитета ребенка. Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к задержке развития роста ребенка. Избыток жиров нарушает обмен веществ, расстраивает пищеварение, приводит к плохому использованию белков. Суточная потребность детей в углеводах в г на кг веса: в грудном возрасте 10-15, постепенно уменьшается до 8-9. При избытке углеводов уменьшается потребление белков и жиров, снижается иммунитет.

Из общего количества калорий в сутки дети в среднем должны получать за счет белка 13-15%. жира - 30-32%. углеводов - 53-55%. Рост и развитие ребенка также зависят от достаточного количества воды в организме, которая обеспечивает интенсивный обмен веществ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.