Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возр. физиология для студ..doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Особенности строения гортани и голосового аппарата детей.

Гортань быстро растет в первый год жизни, и особенно интенсивно она увеличивается в 10-14 лет. Половые различия гортани отчетливо выступают с 10 лет. Ее рост заканчивается в 20-30 лет. По сравнению с длиной тела гортань детей относительно длиннее и уже, чем у взрослых, и расположена выше, что позволяет ребенку одновременно дышать и глотать. С 5-лет начинают быстро развиваться голосовые связки и самостоятельные голосовые мышцы. С 12 лет голосовые связки у мальчиков длиннее, чем у девочек. Удлинение голосовых связок с возрастом, особенно у подростков мужского пола в период созревания, сопровождается переходом голоса на более низкий регистр. Перелом голоса (мутация) наступает с 11 - 12 лет до 18 - 19 лет, у девочек на полгода - 1 год раньше, чем у мальчиков. Длительность этого периода составляет от одного или нескольких месяцев до 2 - 3 лет, в среднем 1.5 - 2 года.

Профилактика заболеваний органов дыхания

Для профилактики большое значение имеют:

  1. Занятия спортом на воздухе.

  2. Водные процедуры.

  3. Летом ребенок должен ходить босиком.

  4. Ребенок должен достаточное время находиться на воздухе и проводить время в подвижных играх.

  5. Рекомендуется спать с открытой форточкой.

  6. Отказ от курения.

Особенности строения и функции пищеварительной системы детей.

Существенные отличия в строении и функциях органов пищеварения детей обусловливаются особенностями развития функций организма и характера питания.

Первыми прорезываются у детей молочные зубы, позднее - постоянные. Временные зубы прорезываются с 6-8 месяцев после рождения до 2 лет - их всего 20, так как коренные не сменяются и бывают только постоянными. Постоянные зубы прорезываются в разном возрасте - в среднем с 7 до 30 лет. Выпадение молочных зубов происходит вследствие разрушения их корней. Смена зубов происходит с 7 до 15 лет, поэтому у детей этого возраста одновременно функционируют еще уцелевшие временные зубы и уже прорезавшиеся постоянные.

Для ребенка первых месяцев жизни единственный способ приема пищи - сосание оказывает формирующее влияние на челюсти. Слюна ребенка, отделяемая на пищевые вещества, содержит больше фермента. У новорожденных количество слюны небольшое. У детей раннего возраста в слизистой оболочке желудка больше кровеносных сосудов, а желез меньше, чем у взрослых, и они еще не развиты. С возрастом увеличивается поверхность слизистой оболочки желудка и число желез на 1 мм 2. У подростков количество желудочного сока, отделяемого при механическом раздражении желудка в 2 раза меньше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается количество желудочного сока, отделяемого в течение суток. До 3 лет в желудочном соке мало соляной кислоты, с возрастом ее выделение увеличивается и приближается к уровню взрослых к 15 -19 годам.

Длина кишечника сильно увеличивается в первый год жизни - в 2,5 раза. У детей длина кишечника относительно больше, чем у взрослых. С возрастом увеличивается также просвет кишечника и изменяется строение кишечной стенки. В раннем детстве слабо развиты складки слизистой оболочки, ворсинки и мышечная оболочка кишечника. До 3 лет тонкая и толстая кишки развиваются равномерно, затем толстая кишка начинает развиваться быстрее.

Ускорение развития поджелудочной железы происходит до 1 года и в 5 - 6 лет. Полное развитие достигается к 25 - 40 годам. Поджелудочная железа у новорожденного отделяет много сока, и ее усиленная деятельность восполняет в раннем детстве недостаточное развитие желудочных желез. С возрастом количество поджелудочного сока увеличивается, а его переваривающая сила уменьшается. Также уменьшается содержание ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соке.

По мере роста и развития изменяется строение печени и увеличивается ее вес. Желчь детей содержит меньше кислот, чем желчь взрослых. Емкость желчного пузыря с возрастом увеличивается. Регуляция печенью углеводного и жировою обмена у детей младшего возраста недостаточна.

В раннем детстве вследствие недоразвития и слабости мышечной оболочки двигательная деятельность кишечника мала, поэтому пищевая кашица продвигается медленно. Малый объем желудка в раннем детстве приводит к необходимости для обеспечения обмена веществ частого приема небольших порций пищи, соответствующих объему желудка и кишечника.

У новорожденных происходит интенсивное всасывание в желудке. С возрастом оно постепенно уменьшается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.