Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возр. физиология для студ..doc
Скачиваний:
72
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
327.68 Кб
Скачать

Особенности развития головного мозга у детей.

Развитие психики с возрастом обусловлено развитием головного мозга в онтогенезе.

Головной мозг новорожденных и дошкольников короче и шире, чем у школьников и взрослых. До 4 лег рост мозга в длину, ширину и высоту почти равномерный, а с 4 до 7 лет особенно интенсивно увеличивается его высота. Отдельные доли мозга растут неравномерно, лобная и теменная доли растут быстрее височной и особенно затылочной. К 7 годам вес достигает 4/5 веса взрослых, после 9 лег прибавление веса головного мозга значительно замедляется. К 20 годам вес его доходит до уровня взрослых. Наибольший вес головного мозга с 20 до 30 лет.

Индивидуальные колебания веса от 40 до 60%. что обусловлено вариациями веса тела взрослых. С рождения до взрослого состояния вес головного мозга увеличивается примерно в 4 раза, а вес тела - в 20 раз. Относительный вес головного мозга человека (по отношению к весу тела) больше, чем у всех животных. Из общего веса головного мозга на долю больших полушарий приходится 80%.

К 3 годам строение большинства нейронов мало отличается от нейронов взрослого. Но усложнение их строения происходит до 40 лет и позже. Количество нейронов при рождении почти такое же, как у взрослых, так как после рождения появляется только небольшое число новых высокодифференцированных нейронов, а малодифференцированные нейроны продолжают делиться.

Формирование почти всех борозд и извилин в основном заканчивается к 7 годам. С возрастом происходит увеличение поверхности большинства борозд и расширение полей коры вследствие менее плотного распределения в них нейронов. Наблюдается изменение формы и усложнение строения нейронов в зависимости и в соответствии с выполняемой функцией.

Развитие лобной доли с возрастом взаимосвязано с развитием и усложнением психики. Строение зоны кожно-мышечной чувствительности приобретает признаки, свойственные взрослому, к 1-2 годам и изменяется в основном до 7 лет. Рост поверхности зрительной зоны к моменту рождения обгоняет рост других зон. Развитие зрительной зоны обусловлено развитием у детей зрения, высшей нервной деятельности и связано с их обучением письму. Зрительная зона развивается и после 7 лет. К 2 годам величина височной доли приближается к взрослом состоянию, и почти достигает его к 7 годам. Развитие слуховой зоны обусловлено развитием слуха, высшей нервной деятельности и функции устной речи. У новорожденного мозжечок развит больше, чем его полушария, а весь мозжечок весит в среднем 21-23 г. Особенно быстро он растет в первые годы жизни, достигая к 1 году 84 - 94 г. а в 15 лет -150 г. что связано с развитием координации движений.

Особенности развития спинного мозга у детей.

С возрастом существенно изменяются строение, вес и расположение спинного мозга у детей. Спинной мозг развивается быстрее головного, так как спинномозговые рефлексы формируются раньше, чем рефлексы головного мозга.

В шейном отделе, из которого исходят нервы рук, толщина наибольшая. Утолщение поясничного отдела, дающего начало нервам ног, меньше. Особенно быстро растут нейроны спинного мозга с началом школьного возраста, у дошкольников они мало отличаются от новорожденных.

К 12 годам толщина спинного мозга увеличивается в 2 раза, а затем почти не изменяется. С рождения и до взрослого состояния спинной мозг увеличивается в 8 - 9 раз. С возрастом изменяется также расположение спинного мозга в позвоночнике. Спинной мозг в длину растет медленнее позвоночника. У новорожденного он заканчивается на уровне 3-го поясничного позвонка.

Во внутриутробной жизни сначала развивается шейный отдел спинного мозга, а затем нижележащие отделы.

Нервные и нервно-гуморальные механизмы большинства безусловных рефлексов формируются во внутриутробной жизни и немногих, например половых, после рождения. Нервные и нервно-гуморальные механизмы всех условных рефлексов формируются в течение жизни. Безусловные рефлексы изменяются, переделываются под влиянием условных рефлексов, особенно в раннем детстве. Условные рефлексы, как правило, образуются на основе безусловных.

Безусловный рефлекс – врожденная, наследственно закрепленная форма реагирования на биологически значимые воздействия внешнего мира или на изменения внутренней среды организма. Термин введен И.П. Павловым. Безусловные рефлексы стойки, мало меняются в процессе жизни.

Первые безусловные двигательные рефлексы появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни (сосательный и дыхательный). У новорожденного много безусловных двигательных рефлексов: сосательные, тонический рефлекс рук, рефлекс охватывания, рефлекс ползания, глазной рефлекс, а также рефлексы, которые сохраняются в течение всей жизни: глотательный, коленный, ахиллов, роговичный, зрачковый и др.

При росте и развитии человека и животного система безусловно-рефлекторных связей оказывается недостаточной, чтобы обеспечить все необходимое разнообразие реакций в условиях постоянно меняющейся и бесконечно многоликой окружающей среды. Начинают образовываться и приобретать все большее значение в поведении условные рефлексы.

Условный рефлекс – врожденная или приобретенная (выученная) реакция, автоматически следующая в ответ на биологически нейтральный раздражитель, который превратился в сигнал, предупреждающий организм о предстоящем биологически важном воздействии.

Особенности условных рефлексов: не являются врожденными, приобретаются в течение жизни; Являются не видовыми, а индивидуальными; имеют сигнальные значения; могут быть основой образования новых, более сложных рефлексов. Условные рефлексы могут быть: рефлексами на словесные сигналы и безусловные раздражители, могут быть активными и тормозными, обонятельными, осязательными и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.