Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГООСЫ

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
5.08 Mб
Скачать

Сорокин Питирим Александрович

Русский социолог и культуролог. Родился 23 февраля 1889 г. в с.Турья Воло- годской губернии. В 1914 г. окончил юридический факультет Петербургско- го университета. После февральской революции редактировал газету «Воля народа» (орган правых эсеров), был личным секретарем Керенского, а также депутатом Учредительного собрания. Преподавая в Петроградском универ- ситете, в 1920 г. был избран профессором по кафедре социологии. В апреле 1922 г. защитил диссертацию «Система социологии». В сентябре 1922 г. был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры, взгляды которых оказались несовместимыми с новой идеологией, насаждав- шейся большевиками. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. С 1924 г. – профессор университета Миннесоты (США). В последую- щие годы опубликовал ряд трудов, которые принесли ему мировое признание Социальная мобильность», «Современная социологическая теория» и др.). В 1931 г. основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавляя его в течение одиннадцати лет. Поскольку Сорокина всё в боль- шей степени привлекали проблемы нравственных отношений, в 1949 г. он создал в Гарварде Исследовательский центр по творческому альтруизму. Ро- ли любви и альтруизма в человеческих отношениях посвящены его исследо- вания-манифесты: «Альтруистическая любовь: исследование американских «добрых соседей» и христианских святых» (1950), «Пути и власть любви» (1954) и др. В 1964 г. Сорокин был избран президентом Американской со- циологической ассоциации. Среди его учеников крупнейшие американские социологи, такие как Мертон, Миллз, Парсонс и др. Их идеи оказали боль- шое влияние не только на развитие социологии, но и на становление соци- альной работы как науки. Умер Сорокин 11 февраля 1968 г. в Уинчестере

(США).

270

Тафт Джулия Джесси

Теоретик функциональной школы в социальной работе, представители кото- рой акцентировали внимание на процессе оказания помощи, предполагаю- щем взаимодействие между социальным работником и его клиентом. Роди- лась 24 июня 1882 г. в Дубьюке (штат Айова) в семье торговца фруктами и домохозяйки. Окончив среднюю школу, она поступила в Чикагский универ- ситет, где её учителями были Джордж Мид и Джон Дьюи. Получив в 1905 г. степень бакалавра философии, Тафт вернулась в Дубьюк и в течение четырёх лет преподавала в своей школе. Для работы над докторской диссертацией она снова поехала в Чикагский университет, где судьба свела её с Вирджинией Робинсон, которая стала для неё не только коллегой и единомышленницей, но и ближайшей подругой на всю оставшуюся жизнь. В 1913 г. Тафт защити- ла докторскую диссертацию на тему «Женское движение с точки зрения со- циального сознания», которая через три года вышла в качестве отдельной книги. У своих учителей по Чикагскому университету она заимствовала по- нятие самоопределения, которое применительно к социальной работе озна- чало право клиента решать за себя. Выражая сущность учения функциональ- ной школы, акцентировавшей внимание на процессе оказания помощи нуж- дающимся. Тафт писала, что научную базу для социальной работы следует искать в связи со структурами и процессами. Она подчёркивала, что развитие человека является результатом взаимодействия двух его основных потребно- стей находиться в состоянии зависимости от других людей и в то же время стремиться к независимости от них. Однако функциональная школа не счи- тала используемый ею метод единственно возможным в социальной работе, а допускала использование в ней различных приёмов, которые способствуют развитию человека в желаемом для него направлении. Тафт умерла 7 июня 1960 г. во Флауэртауне (штат Пенсильвания) от кровоизлияния в мозг.

271

Уолстонкрафт Мэри

Английская писательница, философ и феминистка, оставившая после себя романы, трактаты, сборник писем, детскую книгу, а также книги об истории Французской революции и о воспитании. Родилась 27 апреля 1759 г. в Лон- доне. В восемнадцать лет ушла из дому, получив место компаньонки в Бате. Впоследствии открыла школу в Ньюингтон-Грин, а после её закрытия посту- пила гувернанткой в знатную ирландскую семью. Вернувшись в 1787 г. в Лондон, Уолстонкрафт начала заниматься писательской деятельностью. В 1791 г. она впервые привлекла к себе внимание статьёй «Защита прав чело- века», а годом позже упрочила свою репутацию первой феминистки, выпус- тив в свет эссе «Защита прав женщины». В своём эссе Уолстонкрафт утвер- ждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за не- достаточного образования. Поэтому она страстно призывает дать женщине такое образование, которое обеспечило бы ей экономическую свободу и са- моуважение. Из-за своей необычности, а подчас и скандальности Уолстон- крафт известна среди широкой публики не столько своими произведениями, сколько событиями личной жизни. После двух неудачных романов она вы- шла замуж за Уильяма Годвина английского философа, считающегося предтечей анархистского движения. 30 августа 1797 г. у них родилась дочь Мэри (впоследствии писательница Шелли, известная как автор романа «Франкенштейн»), а 10 сентября Уолстонкрафт умерла в Лондоне от родиль- ной горячки, оставив после себя несколько незаконченных рукописей. Хотя воспоминания Годвина о своей жене как женщине без предрассудков неволь- но повредили её репутации, с начала 20 в. её взгляды становились всё более актульными. Сегодня Уолстонкрафт считается одним из первых философов, оказавших большое влияние на становление феминизма.

272

Фёдор Алексеевич

Русский царь из династии Романовых, считающийся одним из наиболее обра- зованных правителей России. Родился 30 мая 1661 г. в Москве. При Фёдоре Алексеевиче, вступившем на престол в 1676 г., произошло изменение отно- шения государства к нуждающимся. Оно заключалось в том, что государство заявляло о необходимости дифференцированного подхода к нуждающим- ся, при котором помощь оказывалась бы только тем, кто действительно в ней нуждались. С именем Фёдора Алексеевича связаны два события, которые оп- ределили последующее развитие призрения в России. Первым из них был Церковный собор, созванный в 1681 г. для обсуждения важных государст- венных вопросов, включая проблему нищенства. На предложения Фёдора Алексеевича, в которых содержалась идея дифференцированного подхода к нуждающимся, он ответил согласием. Детальной разработке этой идеи был посвящен указ, относящийся к 1682 г. Прежде всего в нём утверждалось, что многие нищие являются не более чем притворщиками. Поэтому указ 1682 г. предусматривал выделение из общей массы нищих с одной стороны дряб- лых, больных и вообще нетрудоспособных, а с другой тех, кто могут рабо- тать. При этом неизлечимых больных он повелевал помещать в богадельни, а излечимых в госпитали. Забота о нищих, которые не помещались бы в гос- питалях или богадельнях, возлагалась в указе Фёдора Алексеевича на мона- стыри. Для малолетних нищих предусматривалось создание специальных за- ведений, в которых они выучивались бы грамоте и ремёслам, а также практи- ческим наукам, необходимым в государственном управлении. Что касается здоровых нищих, то указ 1682 г. санкционировал применение к ним репрес- сивных мер. Эти меры предусматривали создание работных домов, предна- значенных для тех, кто честному труду предпочитали попрошайничество. Фёдор Алексеевич умер 27 апреля 1682 г. в Москве.

273

Хаммурапи

Шестой представитель династии, правившей в Вавилонии с 19 в. до н. э. Придя к власти в 1792 г. до н. э., Хаммурапи не только положил конец про- цессу децентрализации государственной власти, который начался при его предшественниках, но и подчинил себе всю Месопотамию. Интересы сохра- нения централизованного государства требовали принятия мер, направлен- ных на защиту традиционной общины. Такие меры содержались в законах, принятых Хаммурапи в 1750 г. до н. э. и вошедших в историю под его име- нем. Законы Хаммурапи, записанные на каменном столбе, включали в себя введение, 282 статьи и заключение. Будучи одной из древнейших систем права, они регулировали отношения в различных сферах вавилонского обще- ства. Поскольку основную опасность для существования общины представ- ляла частная собственность, законы Хаммурапи ограничивали её развитие. Так, они устанавливали не только максимальный размер ссудного процента, но и предельный срок долгового рабства, по истечении которого должник становился свободным, а его долг считался погашенным. Угроза существо- ванию общины исходила также от войн, которые Вавилония вела со своими соседями. В результате этих войн многие люди попадали в плен, а затем про- давались в рабство. Поэтому законы Хаммурапи включали в себя требование, чтобы вавилоняне помогали своим соотечественникам, оказавшимся в нево- ле. Обязанность по освобождению невольников возлагалась на общины, а в случае невозможности для них её выполнения на храмы и государство. За- коны Хаммурапи свидетельствуют о том, что в Вавилонии существовала го- сударственная помощь нуждающимся, которая выражалась прежде всего в создании социального законодательства, направленного на сохранение тра- диционных способов удовлетворения потребностей людей. Хаммурапи умер в 1750 г. до н. э.

274

Чалмерс Томас

Шотландский математик и религиозный деятель, сыгравший большую роль в развитии благотворительности. Родился в 1780 г. в графстве Файф (Шот- ландия). В одиннадцатилетнем возрасте поступил в Сент-Эндрюсский уни- верситет, который после Кембриджа и Оксфорда является в Великобритании третьим по времени основания. В 23 года он стал священником, а также пре- подавателем университета. В 1815 г. Чалмерс встал во главе одного из при- ходов Глазго, который был крупнейшим городом Шотландии. Основу его ре- лигиозной доктрины составляли образование, социальная сфера и благотво- рительность. В 1819 г. Чалмерс создал благотворительную организацию, ко- торая взяла на себя ответственность за помощь жителям Глазго, находив- шимся в нужде. Регулярно встречаясь с нуждающимися, члены этой органи- зации не только оказывали им материальную поддержку, но и заботились об их обучении. Чалмерс полагал, что нищета и болезнь зачастую порождают- ся личными проблемами. Когда бедному человеку предлагается материаль- ная помощь, он теряет своё стремление к независимости. Чалмерс отстаивал принцип исследования каждого случая бедности, а также обнаружения при- чины лишений. Его позиция заключалась в том, что простая раздача денег бедному человеку не помогает ему поддерживать свою семью. Созданная им благотворительная организация помогала такому человеку, финансируя

овладение им новой профессией и предоставляя его семье материальную помощь, пока не завершалось обучение. В 1823 г. Чалмерс стал руководите- лем кафедры философии морали в Сент-Эндрюсском университете, а через десять лет профессором теологиии в университете шотландской столицы Эдинбурга. Он умер в 1847 г.

275

Шумигорский Евгений Севастьянович

Русский историк, внесший большой вклад в изучение истории благотвори- тельности. Родился в 1857 г. Окончив Харьковский университет, преподавал историю, литературу и словесность сначала в воронежских, а затем в санкт- петербургских учебных заведениях. Состоял чиновником особых поручений в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Исторические исследования

Шумигорского были сосредоточены главным образом на эпохе императора Павла. Кроме мелких статей, появлявшихся в исторических журналах, ему принадлежали следующие отдельные издания: «Очерки из русской истории», «Императрица Мария Фёдоровна», «Екатерина Ивановна Нелидова (17581839)», «Очерк из истории императора Павла». Все эти труды были основаны

на тщательном изучении обильного архивного материала и сообщали много новых сведений об эпохе. Шумигорский был действительным членом Рос- сийского исторического общества (с 1901 г.), почётным членом Витебской, Смоленской и Тульской губернских учёных архивных комиссий, действи- тельным членом Императорского русского военно-исторического общества, Императорского общества ревнителей истории, Исторического общества при Санкт-Петербургском университете, а также Парижского исторического и дипломатического общества. В 1897 г. в России отмечалось столетие Ведом- ства учреждений императрицы Марии, начало которому было положено ука- зом императора Павла I, возложившего на свою жену Марию Фёдоровну ру- ководство не только Воспитательным обществом благородных девиц, но и императорскими воспитательными домами, а также коммерческим училищем для мальчиков. К нему было приурочено появление книги Шумигорского «Ведомство учреждений императрицы Марии (1797-1897)». В ней был дан очерк истории благотворительности от эпохи Екатерины II до конца 19 в., ко- гда в России начал царствовать Николай II. Шумигорский умер в 1920 г.

276

БИБЛИОГРАФИЯ

1.Абрамова Г. С. Возрастная психология. М., 2003.

2.Абрамова Г. С. Практическая психология. М., 2002.

3.Агапов Е. П. Введение в социономию. Ростов-на-Дону, 1997.

4.Агапов Е. П. Социальная помощь в России. Ростов-на-Дону, 2001,

5.Агапов Е. П. Социальная работа как феномен культуры. Ростов-на-

Дону, 1999.

6.Агапов Е. П., Волощукова К. В. История социальной работы. М., 2009.

7.Акатов Л. И. Социальная реабилитация детей с ограниченными воз- можностями здоровья. М., 2004.

8.Акмалова А. А., Капицын В. М.. Социальная работа с мигрантами и беженцами. М., 2008.

9.Анастази А. Психологическое тестирование. СПб., 2009.

10.Антология гендерной теории. Мн., 2000.

11.Антология социальной работы. В 5 т. / Сост. М. В. Фирсов. М., 2004.

12.Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. М., 1996.

13.Астахов П. А. Пенсионер. Юридическая помощь с вершины адвокат- ского профессионализма. М., 2007.

14.Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни. М., 1997.

15.Банников А. Г. Основы экологии. М., 1996.

16.Бедность: взгляд учёных на проблему. М., 1994.

17.Беззубик К. Б. Содержание и методика психосоциальной работы в системе социальной работы. М., 2008.

18.Беличева С. А. Социально-педагогическая поддержка детей и семей группы риска: межведомственный подход. М., 2006.

19.Беребешкина З. А. Этика социального работника. М., 1995.

20.Берков В. Ф. Философия и методология науки. М., 2004.

21.Благотворительность в России. 2001. Социальные и исторические ис- следования / Под ред. О. Л. Лейкинда. СПб., 2001.

22.Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов-на-Дону, 2000.

23.Бочарова В. Г. Педагогика социальной работы. М., 1994.

24.Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно- ориентированный подход. М., 1999.

25.Бурьков С. М. Проблемы социальной адаптации личности. Сверд-

ловск, 1990.

26.Василевич А. С. Организация работы с пенсионерами. Смоленск, 2005.

27.Введение в гендерные исследования. М., 2000.

28.Величковский Б. Т. Здоровье человека и окружающая среда. М., 1997.

29.Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. М., 1989.

277

30.Винтин И. А., Кузьменко Т. В., Юдаков Г. Я. Правовое обеспечение социальной работы. Саранск, 2007.

31.Вопросы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией. М., 1993.

32.Ворожейкин И. Е., Захаров Д. К., Кибанов А. Я., Коновалова В. Г. Конфликтология. М, 2008.

33.Гвозденко А. А. Страхование. М., 2008.

34.Генкин Б. М. Экономика и социология труда. М., 2000.

35.Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, нарко- тизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб., 2007.

36.Глуханюк Н. С., Гершкович Т. Б. Поздний возраст и стратегии его освоения. М., 2003.

37.Голод С. И. Социально-психологические проблемы проституции. М., 1988.

38.Гора Е. П. Экология человека. М., 2007.

39.Гражданское право. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Тол-

стого. М., 2007.

40.Григорьев А. Д. История социальной работы. В 2 ч. Ч. 1. До начала

XXвека. М., 2006.

41.Григорьев А. Д. История социальной работы. В 2 ч. Ч. 2. С начала

XXвека. М., 2008.

42.Григорьев С. И., Гуслякова Л. Г., Гусова С. А. Социальная работа с молодёжью. М., 2006.

43.Громова О. Н. Конфликтология. М., 2000.

44.Гуревич К. М. Что такое психологическая диагностика. М., 1997.

45.Гусева Е. А. Философия. М., 2007.

46.Гуськов В. А. Социальная работа с девиантами. Новочеркасск, 2003.

47.Дармодехин С. В. Семья и государство. М., 2001.

48.Дементьева Н. Ф., Устинова Э. В. Формы и методы медико- социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. М., 1991.

49.Демография / Под ред. Н. А. Волгина, Л. Л. Рыбаковского. М., 2005.

50.Дерюгин В. И. Специальные методы социально-профилактического воздействия и влияния на людей. Челябинск, 2005.

51.Джерри Д., Джерри Дж. Большой толковый социологический сло-

варь. В 2 т. М., 1999.

52.Дивицина Н. Ф. Социальная работа с детьми группы риска. М., 2008.

53.Добреньков В. И., Кравченко А. И. Социология. В 3 т. Т. 2. М., 2003.

54.Дрошнев В. В. Обязательное медицинское страхование в России. М., 2004.

55.Дубинский В. И. Социальная работа в Германии. М., 1998.

56.Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. М., 1994.

57.Ермасов С. В., Ермасова Н. Б. Страхование. М., 2008.

278

58.Захаров М. Л., Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России.

М., 2004.

59.Змановская Е. В. Девиантология. Психология отклоняющегося пове-

дения. М., 2008.

60.Золоторёва Т. Ф., Минигалиева М. Р. Проблемы социально- психологической помощи жертвам террора. М., 2002.

61.Зотов М. В.Суицидальное поведение: механизмы развития, диагно- стика, коррекция. СПб., 2006.

62.Зритнева Е. И., Клугина Н. П. Семьеведение. М., 2006.

63.Зубков В. И. Социологическая теория риска. М., 2003.

64.Кагаловская Э. Т. Добровольное медицинское страхование. Форми- рование фондов для оплаты лечения. М., 2005.

65.Кайгородова Л. А. Социальная адаптация: концептуальные основы. Новочеркасск, 2008.

66.Кайгородова Л. А. Социальная коммуникация как система оциально-

го

взаимодействия в условиях деятельности. Новочеркасск,

2004.

 

67.Капитонов Э. А. Социология. Ростов-на-Дону, 1998.

68.Карлинский И. З. Анализ социального и правового положения без- домных в современной России. СПб., 2004.

69.Карпов В. В. Ваша пенсия. Назначение, расчёт, выплата. М., 2007.

70.Касимова Л. Н., Бурдаков А. В. Алкоголизм. Клиника и лечение. Нижний Новгород, 2002.

71.Клейберг Ю. А. Социальные нормы и отклонения. М., 1997.

72.Кобылянский В. А. Философия экологии. М., 2003.

73.Козлов А. А., Иванова Т. Б. Практикум социального работника. Рос- тов-на-Дону, 2001.

74.Козлов А. А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы. М., 1998.

75.Кон И.С. Психология ранней юности. М., 1989.

76.Конфликтология / Под ред. А. С.Кармина. СПб., 2001.

77.Коршунов Н. М., Мареев Ю. Л. Гражданский процесс. М, 2009.

78.Кошкина Е. А., Корчагина Г. А., Шамота А. З. Заболеваемость и бо- лезненность алкоголизмом и наркоманиями в Российской Федера- ции. Пособие для врачей психиатров-наркологов. М., 2000.

79.Кравченко А. И. Социальная работа. М., 2008.

80.Краткий словарь по социологии / Под ред. Д. М. Гвишиани, Н. И.

Лапина. М., 1989.

81.Кудрявцев Г. С. Содержание, формы и методы криминологической профилактики в условиях социально-правовых реформ. М, 1997.

82.Кузнецов П. С. Адаптация как функция развития личности. Саратов, 1991.

83.Кузьмин К. В., Сутырин Б. А. История социальной работы. М., 2006.

84.Курбатов В. И. Стратегия делового успеха. Ростов-на-Дону, 1995.

279

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]