Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ГООСЫ

.pdf
Скачиваний:
13
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
5.08 Mб
Скачать

Граунт Джон

Английский статистик, положивший начале демографии как науке. Родился 24 апреля 1620 г. в Лондоне. Граунт считается автором первой книги по ста- тистике, а также естественным и политическим наблюдениям. Речь идёт о книге, вышедшей в 1662 г. под названием «Естественные и политические на- блюдения, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности по отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного город». Посколь- ку в 17 в. нередко свирепствовали чума и другие заразные болезни, практи- ческое значение имели бюллетени о смертности, публиковавшиеся в Лондоне еженедельно. Многие их читали, чтобы при первых же признаках угрозы для своей жизни покинуть город. Что касается Граунта, то он увидел в скорбных бюллетенях пользу для науки. Изучив ведомости о смертности и рождаемо- сти в Лондоне за 80 лет, он обратил внимание на существование в населении целого ряда закономерностей. Так, Граунт установил, что мальчиков рожда- ется больше, чем девочек, причём соотношение полов среди родившихся по- стоянно и составляет для Лондона четырнадцать к тринадцати. Он заметил также, что среди умерших больше мужчин, чем женщин; что в Лондоне смертность превышает рождаемость, а прирост населения происходит за счёт внешних миграций из села и других районов страны; что в провинции рож- даемость больше смертности; что в среднем каждый брак даёт по четыре ро- ждения, что по числам рождений и смертей можно определить численность населения города, а по возрастной структуре умерших возрастную структу- ру населения. Граунт был первым, кто стал использовать количественные ме- тоды анализа официальных данных. Тем самым им были заложены основы политической арифметики, с которой берёт своё начало эмпирическое иссле- дование общества. Граунт умер 18 апреля 1674 г. в Лондоне.

250

Гэлбрейт Джон Кеннет

Американский экономист, социальный мыслитель, дипломат, литератор и общественный деятель. Происходил их шотландской семьи, которая в 18 в. эмигрировала в Канаду. Родился 15 октября 1908 г. в Айона-стейшн (провин- ция Онтарио). В 1931 г. Окончил Торонтский университет, а в 1934-м Ка- лифорнийский (Беркли). До 1942 г. преподавал экономику в Гарвардском, а затем в Принстонском университетах. В годы рузвельтовского «нового кур- са» работал в президентской администрации, занимаясь программами сокра- щения безработицы и развёртывания общественных работ. Во время второй мировой войны возглавлял Бюро по контролю над ценами, главной целью которого была борьба с инфляцией. В 1949 г. вернулся в Гарвард, где препо- давал до середины 70-х годов. В 1961-1963 гг. работал послом США в Индии. Входил в число советников двух американских президентов Кеннеди, а за- тем Джонсона. По просьбе последнего разработал программу борьбы с бед- ностью, известную как программа «Великого общества». Был активным про- тивником войны во Вьетнаме, а также сторонником политики «разрядки» и идеи «конвергенции» стран с различным экономическим строем. В 1967-1968 гг. возглавлял организацию «Американцы за демократическое общество». Гэлбрейт известен как автор целого ряда работ по экономике, отличающихся высокими литературными достоинствами. С его именем связывают возник- новение концепции государства благосостояния, согласно которой капитали- стическое общество в силу значительного роста технологических преобразо- ваний, экономического развития и организации управления предприятиями

способно обеспечить для всех своих членов относительно высокий уровень жизни. Перераспределяя доход в пользу трудящихся и уничтожая социальное неравенство, современное государство отражает интересы всех слоёв обще- ства. Гэлбрейт умер 29 апреля 2006 г. в Кембридже (Массачусетс).

251

Де Гуж Олимпия

Французская писательница и журналистка, с деятельностью которой связано возникновение феминизма как движения, направленного против дискрими- нации женщин. Родилась 7 мая 1748 г. в Монтобане (департамент Тарн и Га- ронна). По рассказам матери, её отцом был маркиз де Помпиньян, известный своей полемикой с Вольтером. Приехав в Париж после скоропостижной смерти мужа, де Гуж в 1774 г. написала аболиционистскую пьесу «Порабо- щение негров», опубликованную только через 15 лет. В 1791 г. она написала «Декларацию прав женщины и гражданки», которая стала первым манифе- стом феминизма. В ней впервые в истории было открыто сформулировано требование установить равенство женщин и мужчин перед законом, которое касалось политики, карьеры, собственности, образования, а также семьи и церкви. Статья первая Декларации гласила, что «женщина рождается и оста- ётся свободной и равноправной с мужчиной перед лицом закона». В статье шестой объявлялось, что «все гражданки и граждане должны иметь равный доступ ко всем общественным почестям и должностям, ко всем службам, для коих не должно быть иных преград, кроме личных способностей и талантов». В заключении Декларации де Гуж пророчески изрекала, что «если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право подняться и на трибуну». Находясь в оппозиции к Робеспьеру и Марату, она протестовала против смертного приговора Людовику XVI. Её политический памфлет, на- правленный против якобинцев, повлёк за собой арест. 3 ноября 1793 г. в Па- риже по приговору революционного трибунала де Гуж была казнена. Она вошла в историю как автор «Декларации прав женщины и гражданки», напи- санной в противовес «Декларации прав человека и гражданина», принятой в первые дни Великой французской революции и заложившей фундамент ны- нешней демократии.

252

Де Поль Винсент

Французский священник, ставший для католиков символом неразрывной свя- зи миссионерства с благотворительной деятельностью в эпоху Контррефор- мации, которая представляла собой феодально-католическую реакцию на по- явление и распространение протестантизма. Родился 24 апреля 1581 г. в де- ревне недалеко от Дакса (департамент Ланды) в бедной крестьянской семье. Благодаря счастливому случаю и покровительству местного помещика, заме- тившего его необычайный ум, он получил общее образование в Даксе, а за- тем изучал богословие в Тулузе. На протяжении десяти лет де Поль выпол- нял обязанности капеллана в семье генерала Гонди, во владениях которого он неоднократно видел бедных крестьян, влачивших жалкое существование. Полученный им жизненный опыт настолько повлиял на него, что вся его дальнейшая деятельность проходила под знаком помощи больным и бедным. Его проповеди, отличавшиеся простотой, были обращены к матросам, кре- стьянам, а также сиротам и калекам. Де Поль принимал участие в создании семинарий и монашеских орденов, а также благотворительных организаций, занимавшихся помощью нуждающимся. Вместе с Луизой де Марийяк он по- ложил начало деятельности сестёр милосердия, первая организация которых появилась в 1625 г. Члены этой организации работали в парижском госпитале Сен-Лазар, а также в приютах для инвалидов, проституток и умалишённых. В период общественного движения против абсолютизма, получившего во Фран- ции название Фронды, де Поль организовал помощь голодающим. Он умер 27 сентября 1660 г. в Париже. В 1729 г. де Поль был провозглашён католиче- ской церковью блаженным, а через восемь лет канонизирован, т. е. причис- лен к сонму святых. В 1881 г. римский папа Лев XIII, при котором католиче- ская церковь повернулась лицом к социальным проблемам, объявил его по- кровителем дел милосердия.

253

Дюнан Анри Жан

Швейцарский предприниматель и общественный деятель, вошедший в исто- рию как основатель Международного общества Красного Креста. Родился 8 мая 1828 г. в Женеве в состоятельной семье. Оказавшись во время австро- итало-французской войны свидетелем сражения при Сольферино (24 июля 1859 г.), Дюнан помогал спасать раненых. Свои впечатления он описал в книге «Воспоминания о Сольферино» (1862), в которой им был выдвинут проект организации международного комитета помощи раненым. В феврале 1863 г. в Женеве был организован комитет по созданию добровольных об- ществ помощи раненым, в котором Дюнан занял должность секретаря. Бла- годаря его усилиям 26 октября 1863 г. 39 делегатов из 16 стран встретились в Женеве. Они подписали Женевскую конвенцию, в которую вошли такие важнейшие положения, как гарантия неприкосновенности для тех, кто оказы- вают помощь, а также введение для них опознавательного знака красного креста на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Поглощённый гуманитарной деятельностью, Дюнан в 1867 г. обанкротился. Забытый друзь- ями, он странствовал от деревни к деревне в поисках пропитания. В 1892 г. Дюнан поселился в Хайденском приюте, где и провел остаток жизни. Узнав о его бедственном положении, русская императрица назначила ему небольшую пенсию. 1901 г. Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, средства от которой он завещал филантропическим организациям. Он также учредил бесплатную койку для бедных в Хайденском приюте, в котором он провел последние 18 лет своей жизни. Дюнан умер 30 октября 1910 г. в Хай- дене (кантон Аппенцель). Над его могилой стоит надгробный камень, изо- бражаеющий опустившегося на колени человека, который подаёт воду ране- ному солдату. День рождения Дюнана – 8 мая отмечается как Междуна- родный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

254

Дюркгейм Эмиль

Французский мыслитель, считающийся основоположником профессиональ- ной социологии. Родился 15 апреля 1858 г. в г. Эпинале в семье небогатого потомственного раввина. В детстве он тоже начал учиться на раввина, но по- сле смерти отца отказался от религиозной стези. Первоначальное образова- ние получил в колледже родного города, а в 1879 г. поступил в Высшую нормальную школу в Париже, которую закончил через три года. В течение трёх лет преподавал философию в провинциальных лицеях Франции. В 1885 г. он совершил поездку в Германию для дополнительного ознакомления с философией, социальными науками и этикой. По возвращении на родину на- чал читать курс лекций по социальной науке и педагогике на филологиче- ском факультете в университете Бордо. В 1893 г. защитил докторскую дис- сертацию «О разделении общественного труда», а через три года возглавил кафедру «социальной науки». Это была первая кафедра социологии не толь- ко во Франции, но и во всём мире. Работая в университете Бордо, Дюркгейм опубликовал две свои самые знаменитые работы: «Правила социологическо- го метода» (1895) и «Самоубийство» (1897). В «Самоубийстве» он проследил взаимосвязь между социальными фактами и различиями в показателях само- убийств между группами, регионами, странами и разными категориями лю- дей. Для обозначения одного из важнейших факторов, способствующих рос- ту самоубийств, Дюркгейм предложил термин «аномия». Аномия представ- ляет собой негативное отношение индивидов к нормам и ценностям, преоб- ладающим в обществе. Она возникает, например, в переходные периоды, ко- гда прежние нормы уже не действуют, а новые ещё не сформировались.

Дюркгейм оказал значительное влияние на развитие общественных наук не только во Франции, но и в других странах Запада, где его считают признан- ным классиком. Он умер 15 ноября 1917 г. в Париже.

255

Ключевский Василий Осипович

Русский историк, обращавшийся в своих исследованиях к проблеме нищелю- бия. Родился 16 января 1841 г. в Пензе. Его отец, окончивший духовную се- минарию, получил приход в селе Можаровка Пензенской губернии, где и проживал до своей скоропостижной смерти в результате несчастного случая. В десятилетнем возрасте Ключевский был определён в духовное училище, а в 1860 г. окончил курс духовной семинарии. По окончании Московского университета, где он учился под руководством Соловьёва, его на два года ос- тавили на кафедре истории для подготовки к профессорскому званию и на- писанию магистерской диссертации. В 1867 г. Ключевский получил место репетитора в Александровском военном училище, а через четыре года стал читать курс всеобщей истории. Слава о его лекторских способностях разнес- лась по Москве задолго до того, как он получил звание профессора. В 1882 г. Ключевский с блеском защитил докторскую диссертацию на тему «Боярская дума Древней Руси». Определяющее значение в его судьбе имело издание «Курса русской истории», без которого присущее ему лекторское дарование осталось бы уделом мемуарных воспоминаний. В 1892 г. в журнале «Бого- словский вестник» появилась статья Ключевского «Добрые люди Древней Руси», представлявшая собой запись его речи. Эта речь, прочитанная им в пользу пострадавших от неурожая в Поволжье, была посвящена нравствен- ным основаниям благотворительности. Специфику древнерусской благотво- рительности Ключевский усматривал в том, что она была не столько вспомо- гательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья. Поэтому благотворительность в Древней Руси имела форму нищелюбия, значение которого наиболее явст- венно обнаруживалось в периоды народных бедствий. Ключевский умер 12 мая 1911 г. в Москве.

256

Конфуций

Китайский философ, учение которого оказало огромное влияние на форми- рование национального характера и системы ценностей китайцев. Родился ок. 551 г. до н. э. в знатной, но небогатой семье. Уже в 22 года Конфуций на- чал преподавать, прославившись как самый знаменитый педагог Китая. В его школе преподавались четыре дисциплины: мораль, язык, политика и литера- тура. В 50 лет Конфуций начал свою политическую карьеру, став высоким сановником в царстве Лу. Уйдя со службы вследствие интриг, он 13 лет пу- тешествовал по китайским государствам. В 484 г. до н.э. Конфуций вернулся в царство Лу и вновь занялся преподаванием, а также собиранием, редакти- рованием и распространением древних книг. Он не претендовал на ориги- нальность своего учения, а рассматривал его как изложение взглядов древних мудрецов. Конфуций разделял традиционное представление, согласно кото- рому жизнь людей определяется волей Неба. Эта воля воплощается в мо- ральных нормах, которые принимают форму строго регламентированных действий, называемых ритуалом. Человека, познавшего волю Неба, Конфу- ций называл благородным мужем. В отличие от низкого человека, знающего только личную выгоду, благородный муж знает свой долг. Поэтому он может занимать высокое положение в государстве, где действуют нормы морали, а не права. Центральное положение в учении Конфуция занимает понятие че- ловеколюбия, которое выражает принцип взаимоотношений между людьми, а также цель нравственного развития человека. Будучи привилегией благо- родного мужа, человеколюбие предполагает его постоянное совершенство- вание в соблюдении ритуала. Конфуций указывал различные формы прояв- ления человеколюбия, одной из которых является помощь людям. Он умер в 479 г. до н. э. и был похоронен на кладбище, специально отведённом для не- го, а также его потомков, ближайших учеников и последователей.

257

Лафарг Поль

Французский экономист и политический деятель, считающийся крупным теоретиком марксизма. Родился 15 января 1842 г. в Сантьяго-де-Куба. Его отец владел кофейными плантациями на Кубе, которая была частью Коро- левства Испании. Богатство семьи позволило Лафаргу учиться на Кубе, а за- тем во Франции. Он окончил лицей в Тулузе, а затем поступил в Высшую медицинскую школу в Париже, из которой его отчислили за участие в сту- денческой демонстрации. Медицинское образование Лафарг закончил в Лон- доне, где он познакомился с Марксом. Став постоянным посетителем дома Маркса, он в 1868 г. женился на его дочери Лауре. Вернувшись в Париж, Ла- фарг занялся политической журналистикой. Он был одним из критиков бла- готворительности, получившей широкое распространение в 19 в. В эссе «О благотворительности» Лафарг утверждал, что благотворительность бессмыс- ленна и безнравственна, так как она не исправляет, а только усугубляет по- ложение бедных людей, будучи в морально-психологическом плане самооб- маном эксплуататоров и обманом эксплуатируемых. Он также подчёркивал, что в капиталистическом обществе благотворительность выступает разно- видностью весьма выгодного бизнеса, а также формой воздействия на массо- вое сознание. Социалистическая критика стремилась вскрыть социальный смысл благотворительности и предостерегала от надежды на то, что с её по- мощью можно избавиться от негативных явлений жизни. В последние годы жизни Лафарг почти не участвовал в политической деятельности, живя в предместьях Парижа и ограничивая свой вклад в неё отдельными статьями, а также встречами с представителями социалистического движения. Он и его жена Лаура неоднократно заявляли, что как только старость начнёт мешать им вести политическую борьбу, они покончат жизнь самоубийством. 26 но- ября 1911 г. в Дравее (департамент Сена и Уаза) они сдержали своё слово.

258

Ле Пле Фредерик Пьер Гийом

Французский горный инженер, профессор металлургии, а позже независимый исследователь в области эмпирической социологии. Родился 11 апреля 1806 г. в Ла-Ривьер-Сен-Со-вер (департамент Кальвадос). Ле Пле был сторонни- ком социального неравенства, выступавшим против революций и всеобщего избирательного права. Главным фактором социальной жизни он считал се- мью, основанную на власти отца и традиционной религиозной морали. В 1854 г. Ле Пле опубликовал свою книгу «Европейские рабочие», которая по- ложила начало научному изучению проблемы бедности, включавшему в себя установление её масштабов, причин, последствий и возможных решений. Объектом исследования в этой книге были бюджеты рабочих семей, рассмат- ривавшиеся им как выражение их образа жизни. Интерес Ле Пле к семье был обусловлен тем, что он считал её важнейшим социальным институтом. По- скольку все проблемы общества концентрировались в семье, исследование её давало ключ к их решению. Ле Пле был приверженцем патриархальной семьи, которая включала в себя родителей, а также их детей, состоящих в браке. Основанная на власти отца и религиозной морали, такая семья прида- вала стабильность обществу. Менее стабильным общество становилось при переходе к коренной семье, когда один из женатых сыновей оставался с роди- телями, а остальные получали свою долю наследства. Наконец, оно теряло стабильность в связи с тенденцией нуклеаризации семьи, которая наметилась уже во второй половине 19 в. Нуклеарную семью, ставшую господствующей в нынешнем столетии, Ле Пле называл нестабильной. Центральным пунктом его программы социальных реформ был возврат к патриархальной семье, ко- торый позволил бы справиться с бедностью и другими проблемами, сто- явшими перед современным ему обществом. Ле Пле умер 5 апреля 1882 г. в Париже.

259

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]