Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Романские языки.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
148.99 Кб
Скачать

1. Ф р а н ц у з с к и й я з ы к

Официальный язык Франции (около 90 млн. чел.), Бельгии (наряду с языком германской группы нидерландским; 4,2 млн. чел. говорят на валлонском диалекте французского языка), Люксембурга (наряду с немецким; на французском говорят 366 тыс. чел.), Швейцарии (наряду с немецким, итальянским - национальными и официальными языками и ретороманским - национальным языком без статуса официального, общая численность населения Швейцарии 6,4 млн. чел., из них носителей французского языка 18%), а также небольшого государства Монако (12 тыс. франкоговорящих). Французский язык имеет статус официального языка в Андорре (наряду с каталанским и испанским, французов насчитывается там 4 тыс.). Кроме этого, французский язык является официальным языком Канады, наряду с английским. В Канаде около 7 млн. носителей французского языка. В большинстве случаев они двуязычны, проживают главным образом в восточных областях Канады, преимущественно в провинции Квебек. В европейских вариантах французского языка расхождения с французским языком Франции незначительны. Французский язык Канады обнаруживает более заметные отличия в лексике.

Французский язык - единственный официальный язык ряда государств Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Габон, Гвинея, Заир, Конго, Кот-д' Ивуар, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Центральноафриканская Республика, Чад). В ряде стран он делит статус официального языка с другими (английским, арабским или местными) языками (Камерун, Сейшельские острова и др.). Французский язык является официальным языком Республики Гаити.

Общее число говорящих на французском языке составляет около 95 млн. чел. Французский язык является одним из рабочих и официальных языков ООН.

До романизации территорию современной Франции населяли кельты (римляне называли их галлами): аквитаны, арверны, белги, гельветы, секваны, треверы, эдуи и ряд других племен. Кельтские племена в доримский период древней истории занимали территории: современной Бельгии и частично Нидерландов, Франции и значительной части Швейцарии, Австрии, северной и западной Испании. Кельтские племена (так называемая бриттская их группа) жили в Британии. С конца V в. до н.э. часть кельтов с земель, расположенных за Альпами, переселилась в северную Италию. Кельтские языки, как и большинство других местных языков на завоеванных Римом территориях, постепенно вымерли, в основном в течение I-II вв. н.э.

Галлией римляне называли земли к северу от небольшой речки Рубикон на Апеннинском полуострове и за Альпами - вплоть до побережья Атлантического океана на западе, верховий Рейна и Дуная на востоке и почти до низовий Рейна на севере, вся территория которой завоевана и романизирована была уже к сер. первого века до н.э. Падение Западной Римской империи (476 г.) ускорило процесс создания на бывших римских землях варварских государств. Французская народность формируется на основе населения Западно-франкского королевства начиная с X в. Южные области его долгое время сохраняли свою самостоятельность, в результате чего на территории Франции сложились две народности: французская и провансальская. Позднее, уже в период формирования капиталистических отношений, на основе этих двух народностей складывается французская нация.

История французского языка делится на периоды: галло-романский (5 - 8 вв.), старофранцузский (9 - 13 вв.). среднефранцузский (14 - 15 вв.), ранненовофранцузский (16 в.), новофранцузский - классический (17 - 18 вв.) и современный (с 19 в.).

Первый текст на романском языке датирован серединой IX в. и возник на территории Франции - знаменитые “Страсбургские клятвы” в латинском сочинении историка Нитарда. Новофранцузский литературный язык сложился к XVI в. на основе диалекта Иль-де-Франса с центром в Париже.

Французский язык имеет ряд диалектов: франсийский (диалект Иль-де-Франса, историческая основа современного французского языка), северные (нормандский, пикардский, валлонский в Бельгии), западные (анжуйский, галло и др.), центральные, юго-восточные (бургундский, франш-контийский), восточные (лотарингский, шампанский), франко-провансальские, занимающие промежуточное положение между французским и провансальским (окситанским) языками.