Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СУХОВ. Социальная психология

.pdf
Скачиваний:
1105
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
3.2 Mб
Скачать

361

иповышение, - М., 1989.

28.Современная психология. - М., 1999.

29.Сухов А.Н, Институт власти как объект социально-психологическогоисследования // Материалы научно-практической конференции «Интегратив-ная антропология в решении задач здорового образа жизни». - М., 1995.

30.Сухов Л.Н, Социально-психологическая компетентность сотрудниковОВД как условие

их эффективной деятельности в экстремальных условиях.Деятельность сотрудников ОВД в экстремальных условиях. - Ростов н/Д,1995.

31.Ташяыков В.А. Психология лечебного процесса. - Л., 1984.

32.Телешевский М.Э. Глазами больного. - Киев, 1985.

33.Урванцев Л.П. Психология в работе врача. - Ярославль, 1993.

34.Феофанова О.А. США: реклама и общество. - М., 1974.

35.Харды И. Врач-сестра-больной. - Будапешт, 1981.

36.Что такое современный маркетинг // Как добиться успеха / Под ред.В.Е.Хруцкого. - М,

1992.

37.Шестопал Е.Б. Очерки политической психологии. - М„ 1990.

38.Шнайдер Г. Криминология. — М., 1994.

39.Юрьев А.И. Введение в политическую психологию. - СПб., 1992.

40.Яковлева Н.В., Коновалов О.Е., Гусева О.В. О социально-психологи-ческой готовности врачей к введению бюджетно-страхов ой медицины // Здра-воохранение Российской Федерации.

-1993. - № 7.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Идея о написании отечественной прикладной социальной пси-хологии витала буквально в

воздухе. Интересы практики и учеб-ного процесса требовали создания соответствующего учебного по-собия.

Необходимо было собрать воедино, в систему все то, что имелоотношение к прикладной социальной психологии, причем собратьматериалы не в виде очередного альманаха методик, т.е. в однубесформенную кучу, груду тестов, а с обоснованных в теоретиче-ском отношении позиций.

Если раньше отечественная социальная психология страдалаот монополизма, то теперь возникла другая крайность - стихия.Поэтому сегодня необходимы сравнительная социальная психо-логия, «теоретический коридор», по которому должно идти раз-витие прикладной социальной психологии. Данное учебное посо-бие представляет собой в определенной степени одну из версийотечественной прикладной социальной психологии.

Так, до конца не выдержан теоретический подход, связанный снеобходимостью учета специфики социально-психологических яв-лений. Видимо» в будущем будет создана «Прикладная социальнаяпсихология образования» и т.д. Это первое обстоятельство, вы-зывающее некоторую неудовлетворенность. Второе касается про-блемы специализации в области психодиагностики, консультиро-вания и психотехники воздействия в рамках какой-либо научнойшколы, ориентации. Упорядочение материала и профессиональ-ной деятельности с этой точки зрения крайне важно в будущем.

Кроме того, по соображениям объема пришлось, по существу,совместить две книги в одну - о прикладной социальной психоло-гии как социальной практике, учебной дисциплине и теории.

Разумеется, это не рядоположенные вещи. Задачи, стоящие пе-ред каждым из аспектов прикладной социальной психологии, со-вершенно разные.

Первая - практических социальных психологов вооружить зна-ниями о схеме изучения объектов, готовой надежной методикой ипроцедурой ее применения.

Вторая - дать знания о социально-психологической диагности-ке, консультировании и психотехнологиях и сформировать уменияпо их использованию.

Третья - научно, сервисно обслужить как практику, так и обу-чение.

Собственно, и литература должна быть соответствующей: науч-но-регламентирующей, инструктивной, учебно-методической и на-учной. Но сегодня возможно в силу различных обстоятельств лишьсовмещение указанных разновидностей литературы о прикладнойсоциальной психологии. Такой компромиссный подход позволяет

362

ее использовать и на практике, и в учебном процессе, и в научныхцелях. По мере накопления опыта, подготовки учебных изданий,разработки теории в области прикладной социальной психологиивозникнут условия для издания работ, отвечающих всем требова-ниям мировых стандартов.

Тем не менее в данном учебном пособии освещен круг наибо-лее важных, узловых вопросов, относящихся к компетенции при-кладной социальной психологии. Создан каркас, несущая конст-рукция данной отрасли психологии. В нем раскрыты возможно-сти изучения конкретных социально-психологических явлений, ане просто методик; установлен баланс между организационным ипсихотерапевтическим подходом. Намеченный теоретический «ко-ридор» позволяет решать практические вопросы и проблемы обуче-ния основам прикладной социальной психологии более квалифи-цированно.

Таким образом, можно сказать, что в учебном пособии дан тотдостаточный минимум, который позволяет практическим соци-альным психологам решать реальные проблемы в конкретных

сферах, а профессорско-преподавательскому составу осуществлятьих подготовку.