Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tikhomir_suka2.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
571.75 Кб
Скачать

41. Обеззараживание питьевой воды хлорсодержащими препаратами.

Наиболее распространенным методом обеззараживания воды в береговых и судовых условиях является хлорирование. Обработка воды хлорсодержащими реагентами нашла наибольшее применение на морских судах. Суть этого метода состоит в том, что свободный хлор образует с водой хлорноватистую кислоту, которая химически неустойчива и разлагается быстро с образованием соляной кислоты и атомарного кислорода (уравнение 53).

Атомарный кислород, являясь активным окислителем, интенсивно окисляет вещества, входящие в протоплазмы клеток бактерий, вследствие чего последние погибают. Наиболее чувствительны, к такому методу обработки воды, являются патогенные микроорганизмы (бактерии брюшного тифа, дизентерии и вибрионы холеры). В то время как кишечная палочка – устойчива. Бактерицидное действие хлора обеспечивается только его активной частью, которая не вступила в соединения. Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания единицы объёма воды, называют «дозой» хлора и она зависит от концентрации органических примесей в воде. Отсутствие автоматического управления и приборов контроля фактической дозы активного хлора, находящегося в воде, не позволяет точно определить дозу хлорсодержащего препарата при хлорировании воды в судовых условиях.

В последнее время установлено, что органические соединения, оставшиеся в воде после её хлорирования, загрязняют питьевую воду, способны поглощать свободный хлор и образовывать канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания. Для судовых условий отечественной промышленностью выпускались хлораторные установки ОВХ-1 и хлоратор ХЛ-4 с фильтрами-дехлораторами ДХЛ-1, ДХЛ-2, ДХЛ-3.

42. Принцип действия метода бактерицидной обработки питьевой воды.

Кот в мешке.

43.Перечислите основные элементы судовой установки типа эос-15.

1-узел отделения и сбора крупно - фракционнных загрязнений; 2-усредительная емкость;3-узел химической очистки и обеззараживания; 4-емкость для сбора очищенной воды;5-блок питания электродов; 1-перекачивающий насос; 2-насос откачки воды; 3-прибор контроля качества воды; 4-датчики уровней; 5-электроды флотаторов; 6-электроды коагулятора; 7-привод сетки отделителя; 8-вентилятор; 9-центробежная сетка отделитель крупно-фракционных загрязнений; 10-измельчитель шлама; 11-насос откачки шлама.

Установка обрабатывает судовые сточные воды и хозяйственно-бытовые водам и относятся к установкам открытого типа. Установка основана на электрохимическом способе очистки сточных вод. Цифра обозначена производительность установки в кубических метрах.

44. Какой показатель качества воды характеризует загрязненность её органическими веществами?

Цветность воды в основном определяется присутствием в ней органических соединений, например продуктов жизнедеятельности водных организмов или распада этих веществ. Попадание в природные водоемы промышленных и бытовых сточных вод также может изменять окраску воды. Цвет воды при-родных открытых водоемов часто зависит от присутствия так называемых гумусовых веществ. Эти вещества (гуминовые и фульво-кислоты и их соли) связаны с процессами почвообразования и являются высокомолекулярными и высокополимерными соединениями.

Запахи воды различаются естественные или искусственные. Они связаны с присутствием химических примесей, с деятельностью живущих в воде организмов, с продуктами их распада, разложением растительных остатков. В воде могут обнаруживаться ароматические, болотные, гнилостные, древесные, землистые, плесневые, рыбные, травянистые запахи, запах сероводорода и неопределенные запахи естественного происхождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]