Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tikhomir_suka2.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
571.75 Кб
Скачать

15.Выбрать водный режим для парового котла типа квг 80. Рекамендуемые нормы качества питательной воды для этого котла.

КВГ 80 – главный. Фосфатно-коррекционный, т.к. даление приблизительно = 8 Мпа, т.е. тринатрифосфат и динатрифосфат. Качество: жесткость <0,01, содержание масла-отсувствует, Кислород<0,02, содержание железа<100, сод. Меди<50.

16.Какой показатель качества воды характерезует кислотность, щелочность или нейтральность среды. Как он определяется в судовых условиях.

pH , определяется бумажным индикатором.

17. Метод термического умегчения воды и схемы его реализации в сэу.

Умягчение воды-удаление ионов кальция и магния(устранение временной жесткости). Термический метод-разлогает бикарбонаты при нагреве воды до кипения. Основан на сдвиге углекислотного равновесия в сторону образования карбоната кальция.(кипит). Используется в: диараторе, подогревает перед котлом.

18. Химическое обессоливание воды и схема его реализации на судах.

Химическое обессоливание воды-это обработка воды методом ионного обмена, основанный на способности некоторых веществ(ионитов), практически нерастворимых в воде, изменять ее ионный состав. Если в результате обработке воды идет обмен катионами-катионированием, а ее ионообменный материал катионитом, а при обмене анионов-анионированием. При фильтрации воды через слой зернистого ионита происходит обмен ионов, содержащихся в ней солей на эквивалентное количество ионов ионита. В результате чего меняется ионный состав воды ионитов.

19.Дозировочное устройство для подачи в кател химических реагентов

Дозатор – контролер,датчик давления, расходомер, насос – дозатор

20.Технология обработки воды фосфатами.

Фасфаты – соли и эфира фосфорных кислот, например ортофосфат калия К3РО4. Обработка пит воды тринатрифосфатом предотврощает кальцивую накипь, но не обеспечивает безнакипного режима. Иза возможной магниевой накипи если изпоритель подсаливает опресненую воду,она смешивается с пит водой.

21. Технологии обработки воды комплексонами.

Комплексоны в водный режим не видут к шлакообразованиб в котловой и соответственно к образованию вторичных накипей. Механизм предотвращения накипеобразования в этих вводных режимах заключается в переводе катионов накипеобразований в комплексные анионы хорошо растворимых соединений. Препараты образующие в растворах комплексные иона в состав которых входят атомы металла называют легантами.Из широкого перечня летоидов, известных в химии, для обработке воды применяют текстолетофосфат и трилон Б. При дозировке в котловую воду гексометафосфата(NaPO3)6 его реакция со щелочно-земельными металлами едет в сторону образования комплексных анионов, которые захватывают ионы кальция(NaPo3)6 +CaCo3=Ca(PO3)6 Na4+Na2Co3

Образовавшиеся комплексы способны к захвату окислов железа, которые обычно присувствуют в котловых водах . Реакция связывая кальций с гексометофосфатом идет с образованием избыточной щелочи, поэтому такой режим требует защиты от щелочной коррозии нетратами. Трилон Б для борьбы с накипеобразованиями. При избытке трилона Б в котловой воде идет связование ионов питательной воды, идет растворение отложений, вытеснение железов и трипанатов кальцует и кристализация железа на поверхности мелалла в виде защитной пленки Х окислов (Fe3O4)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]