Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tikhomir_suka2.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
571.75 Кб
Скачать

32. Метод определения общей щелочности

2.1. Определение щелочности воды основано на титровании растворенных в воде щелочных соединений кислотой в присутствии индикаторов, меняющих свою окраску в зависимости от реакции среды. При титровании с метилоранжем или смешанным индикатором определяется общая щелочность Щобщ, условно характеризующая суммарное содержание в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов, 2/3 ортофосфатов и гуматов.

При титровании с фенолфталеином определяются полностью гидраты, 1/2 карбонатов, 1/3 ортофосфатов и гуматы. Данные по изменению цвета индикатора в зависимости от рН среды приведены в табл.2.

2.3. Для определения щелочности исходной, известкованной, катионированной и питательной воды 100 мл испытуемой воды помещают в коническую колбу, прибавляют одну-две капли фенолфталеина и в случае появления розовой окраски титруют децинормальной кислотой до обесцвечивания. Измерив расход кислоты, добавляют две-три капли метилоранжа или смешанного индикатора и продолжают титрование до изменения окраски.

33. Принципиальная схема продувочных устройств парового котла.

Кот в мешке

35. Электро-химический способ обеззараживания сточных вод.

Электрохимическая очистка, основанная на пропускании через сточную воду постоянного тока с помощью погруженных электродов для создания процесса электролиза веществ. В одних случаях используются растворимые электроды из алюминия или железа, которые при растворении в воде, образуют гидраты окисей металлов. В отечественных установках типа ЭОС, использующих принцип электрохимической коагуляции, для получения коагулянта применяются алюминиевые электроды и электроды из нержавеющей стали, а для обеззараживания стоков хлорированием – все электроды из нержавеющей стали. Поэтому для обеззараживания стоков используется активный хлор, который выделяется на анодах под действием постоянного тока. Для усиления этого процесса в воду рекомендуют добавлять поваренную соль (NaCl). Степень очистки сточных вод электрокоагуляцией невысока: 70–85% по ВВ и 70–75% по БПК5. После доочистки фильтрованием стоков степень очистки по ВВ можно довести до 95%.

37. Какой показатель качества воды влияет на эффективность её обработки в

бактерицидной лампе?

Цветность и мутность. К достоинствам метода ультрафиолетовой обработки относится возможность достижения достаточно высокого бактерицидного и спороцидного эффекта в воде при секундных периодах контакта. Эффективность этого метода зависит от мутности воды и содержания в ней железа. Высокий бактерицидный эффект ультрафиолетового излучения достигается лишь в слоях прозрачной воды, не превышающих 1–4 см. К недостаткам метода относится прямая зависимость высоты достигаемого эффекта обеззараживания от качества очистки обрабатываемой воды, что обусловливает необходимость предварительного высококачественного её осветления и обесцвечивания. Кроме того, этому методу не присуще какое-либо сопутствующее улучшение иных свойств воды, что также определяет необходимость

дополнительной обработки воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]