Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tikhomir_suka2.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
571.75 Кб
Скачать

23. Выбрать водный режим для парового котла типа кав-1,6/5. Рекомендуемые нормы качества питательной воды для этого котла.

В практике обслуживания котлов в качестве ингибитора щелочной коррозии хорошо зарекомендовали себя нитраты – натриевая (NаNО3) или калиевая (КNO3) селитра. Пассивирующее (предохраняющее от коррозии) влияние селитры состоит в том, что анионы NO3 адсорбируются на поверхности металла котла, образуя гидрофобную защитную пленку нитратов железа. Нитраты вытесняют воду с поверхности, препятствуя действию щелочей на металл. Водный режим, основанный на дозировке тринатрийфосфата и нитратов, называют фосфатно-нитратным. На судах отечественной постройки он нормирован для котлов всех типов с давлением от 1,6 до 6,0 МПа (см. табл. 1). При более высоких давлениях защитная нитратная пленка теряет прочность и не оказывает пассивирующего влияния на металл – т. е. в этих условиях нельзя устанавливать фосфатно-нитратный водный режим.

24.Принцип действия и конструкция теплого ящика.

Фильтрация воды и очистка конденсата от масла имеют особо важное значение для судов с паровыми поршневыми механизмами и для котлов дизельных танкеров, где имеется подогрев груза. Для очистки конденсата от масла применяют фильтры, установленные в теплых ящиках или на магистралях питательной воды и состоящие из кокса, люфы, махровой ткани, синтетических материалов (поролона) и т.д. Фильтрующий материал выбирают главным образом по его способности очищать воду от нефтепродуктов. Для этой же цели на некоторых судах теплый ящик имеет внутри ряд перегородок, образующих каскадное движение воды (рис. 1).

Принципиальная схема теплого ящика

Рис. 1. Принципиальная схема теплого ящика судов типа "Вытегралес".

Конденсат отработанного пара по трубопроводу 3 поступает в верхнюю часть теплого ящика и прежде, чем попадет в фильтр 1, проходит каскадный маслоотделитель 2. По перепускному патрубку 7 конденсат направляется в нижнюю часть теплого ящика, а оттуда по трубопроводу 5 к питательным насосам. В нижней части теплого ящика установлен змеевик 6 для охлаждения питательной воды. Существенным недостатком этой установки является подача добавочной воды в нижнюю часть теплого ящика 4. Это приводит к тому, что если вода в танках запаса содержит механические примеси, то они беспрепятственно попадают в питательную магистраль котла. Особенно интенсивные загрязнения теплого ящика и магистрали наблюдаются в плохую погоду, когда качка судна вызывает переход осадка в танках во взвешенное состояние.

25. Какой показатель качества воды характеризует продолжительность процесса продувки парового котла?

Для поддержания состава котловой воды в нормируемых пределах по показателям качества, например по солености воды, следует непрерывно или периодически удалять из котла часть котловой воды с высоким содержанием хлоридов, заменяя ее питательной водой с низким соленосодержанием. Этот процесс называется продувкой котла.

26. .Метод химического обескислораживания воды паровых котлов.

Химическое обескислораживание с использованием гидрозина – гидрата(N2H4*H20) – представляет собой маслянистую прозрачную жидкость со специфическим запахом (полиоторного спирта) которое при высоких концентрациях гидрозина дымится на воздухе. На судах он в виде 20% водного раствора. Водный режим котлов, основанный на дозировке гидразина-гидрата, называют гидразинно-аммиачным, т. к. одновременно с химическим обескислороживанием питательной воды при дозировке гидразина идет подщелачивание парового и конденсатно-питательного тракта аммиаком. При этом резко снижаются скорость коррозии конденсатно-питательного тракта и соответственно внос окисного шлама в котлы с питательной водой.

Гидразинно-аммиачный водный режим не позволяет защитить поверхности нагрева от щелочноземельных накипей. Поэтому на судах при обслуживании утилизационных котлов одновременно с гидразином вводят тринатрийфосфат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]