Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

5. Международные стандарты исо - мировой уровень техники

В нынешний период реструктуризации российской промышленности и изменения идеологии жизни встаёт вопрос, что и как менять на предприятии, чтобы прежде всего выжить и обеспечить предприятию хорошую будущность. Россия издавна кого-то догоняла, чтобы жить лучше. Но мировой уровень жизни не давался нам в полном объёме. В чём-то мы догоняли и даже перегоняли многие страны. Но в среднем по уровню жизни держались ниже середины.

Теперь нам опять надо «рвануть» вперёд. Так под каким же знаменем (не политическим конечно !) ? Мировое общество в очередной раз поднимает планку стандартов, зафиксировав новые требования не только к промышленным предприятиям, но и в других сферах деятельности общества, в стандартах ИСО серии 9000. Вот это и есть путеводный маяк в первую очередь для российской промышленности !

Если предприятие поставит перед собой такие цели как:

  • обеспечение способности предприятия осваивать стабильное производство продукции, потребительские свойства которой соответствуют прежде всего требованиям заказчика (потребителя);

  • сформировать и поддерживать имидж предприятия как надёжного поставщика продукции, качество, цена и сроки поставки которой полностью устраивают зарубежных и отечественных партнёров;

то дальнейшие действия этого предприятия должны обеспечить создание системы качества. Что для этого нужно сделать ?

За последние 5 – 6 лет десятки предприятий уже проделали такую работу, поделившись в специальной литературе её результатами.

Эту работу нужно вести поэтапно [ 8 ]:

  1. Формирование заинтересованности руководителей и персонала в создании и функционировании системы качества.

  2. Оценка имеющейся системы управления производством и качеством продукции.

  3. Определение целей развития предприятия в области управления качеством продукции. Разработка политики в области качества.

  4. Разработка рабочего плана построения системы качества и создание рабочей группы по его реализации.

  5. Внедрение системы качества.

  6. Оценка созданной системы качества. Проведение внутреннего аудит-контроля.

  7. Сертификация системы качества.

Тем самым знаменем, под которым в этом случае придётся идти к лучшей жизни, являются международные стандарты ИСО серии 9000, в которых обобщён международный опыт управления качеством.

Первая редакция стандарта ISO-9000 принята в марте 1987. ПроцедуройISOпредусмотрено периодическое редактирование стандарта.

Вторая редакция этого стандарта, вышедшая в 1994 г., представляла собой серию из 24 стандартов. Это было вызвано потребностью уточнения базовых стандартов в таких областях как сервис, программное обеспечение, подготовка и обучение персонала и т.д.

В третьей редакции стандартов этой серии 2000 г. добавлено пять стандартов, а вся серия теперь включает в себя:

Все международные стандарты с номерами ISO9000-9004, в том числе все разделы стандартаISO9000 и стандартаISO9004;

Все международные стандарты с номерами ISO10001-10020, в том числе все их части;

ISO8402 и в некоторых случаях стандарты, учитывающие специфику деятельности организаций.

Стандарт ISO9000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2:1993) «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества». СтандартISO9001 (ГОСТ Р ИСО 9001:1994) касается вопросов проектирования, разработки, производства, монтажа, обслуживания. СтандартISO9002 (ГОСТ Р ИСО 9002:1994) относится к сфере производства. СтандартISO9003 (ГОСТ Р ИСО 9003:1994) посвящён контролю и испытаниям продукции. СтандартISO9004 «Общее руководство качеством и элементы системы качества» содержит информацию и предложения по реализации (разработке, установке и запуску) СистемыTQM– Всеобщего управления качеством, которая возникает после установки и (возможно) сертификации Системы качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.