Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Политика в области качества

Оао «саратовстройстекло»

«Через качество стекла

К качеству жизни !»

1. Главная цель деятельности ОАО «Саратовстройстекло» - повышение конкурентоспособности предприятия путём производства и поставки листового стекла, удовлетворяющего требованиям постоянных и потенциальных потребителей, а также обязательным требованиям.

«Качество сегодня – гарантия нашего успеха завтра»

2. Мы обеспечиваем качество стекла путём применения передовых технологий и современных методов управления, основанных на процессном подходе, стремимся к непрерывному развитию на основе систематической самооценки результатов своей работы.

«Качество – это наш стиль жизни»

3. Качество создаётся на каждом рабочем месте и ответственность за качество лежит на каждом – от рядового работника до генерального директора. Мы создаём условия для профессионального роста и мотивации всех сотрудников в целях обеспечения качества.

«Качество – это профессионализм и ответственность каждого»

4. Мы стремимся найти надёжных поставщиков, вовлечь их в процесс обеспечения качества, чтобы производить и поставлять конкурентоспособную продукцию.

«Поставщики – это наши партнёры в обеспечении качества»

5. Выполнение всех видов работ должно быть направлено на предупреждение ошибок, а не на их последующее исправление – это новая философия предприятия, имеющая первоначальную ценность.

«Предупреждение ошибок дешевле их исправления»

6. Мы связываем деловой успех ОАО «Саратовстройстекло» с системой менеджмента качества, разработанной в соответствии с требованиями МС ИСО 9001, и её постоянным улучшением.

«Развитие предприятия должно быть постоянным и прибыльным»

Генеральный директор

ОАО «Саратовстройстекло» М.Б.Ланин

(Изменённая редакция, Изм. № 3) 03.07.2004

Премии за качество [ 9 ]

Особое внимание при создании эффективной системы качества в организации необходимо уделит формированию системы мотивации сотрудников, основанной на общественном признании заслуг и вознаграждении работников, добившихся успехов в совершенствовании качества.

К основным формам признания заслуг сотрудников организации принято относить:

1. Материальное вознаграждение.

2. Общественное признание личности:

- продвижение по службе;

- ценные подарки;

- помещение фотографии на специальном стенде;

- специальные задания и т.д.

3. Общественное признание коллектива:

- организация коллективного отдыха за счёт фирмы;

- вручение грамот, значков в присутствии коллег по фирме;

- публикация сообщений о достижениях коллектива в СМИ;

- предоставление информации о достижениях на рассмотрение высшего руководства фирмы и т.д.

Основной формой общественного признания для организации являются премии качества.

Сегодня национальные премии качества существуют в десятках стран, в том числе и в России. Российская премия качества (премия Правительства РФ в области качества) была учреждена в апреле 1996 г. с тех пор премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе.

В рамках российского конкурса организации оцениваются в баллах по десяти критериям следующим образом:

1. Роль руководства в организации работ – 100 баллов.

Оценивается приверженность руководства идее совершенствования качества, его личное участие в работе по управлению качеством, эффективность этой деятельности. Содействие процессу совершенствования качества может осуществляться посредством грамотной расстановки приоритетов, выделения ресурсов для обучения, вовлечения персонала в решение проблем качества, стимулирования достижений в области качества в организации.

2. Использование потенциала персонала – 120 баллов.

Оценивается процедура найма, системы обучения и повышения квалификации, поощрительная система, согласованность кадровой политики с политикой качества, уровень общественной активности персонала, степень социальной защиты персонала, его осведомлённость в вопросах безопасности труда и экологии.

3. Планирование в области качества – 100 баллов.

Оценке подлежат информационная база планирования, структура планов, целостность системы планирования работ по качеству, процедура разработки планов, степень осведомлённости персонала организации о планах, регулярность анализа и корректировки планов.

4. Рациональное использование ресурсов – 100 баллов.

По всем видам ресурсов организации (сырьевым, финансовым, информационным и т.д.) оцениваются полнота учёта, эффективность использования, непрерывность контроля, согласованность ресурсной базы с необходимостью совершенствования качества.

5. Управление технологическими процессами – 130 баллов.

Рассматриваются наличие регламентированных требований к производственным процессам, наличие и качество технологических инструкций (регламентов, карт, нормалей), эффективность используемых технологических режимов, динамика процессов совершенствования приёмов работы, степень владения персоналом современными приёмами управления технологическими процессами.

6. Удовлетворённость персонала работой в организации – 90 баллов.

Оценке подлежат мотивированность персонала (возможность карьерного роста, участия в управлении, наличие системы общественного признания заслуг), условия работы (оплата труда, условия найма, рабочий микроклимат и т.д.), условия отдыха (система отпусков, медицинское обслуживание и т.п.).

7. Удовлетворённость потребителей – 180 баллов.

Конкретными показателями могут выступать, например, число жалоб или рекламаций на продукцию (услуги), доля постоянных потребителей. Качественными показателями являются отношение потребителей к продукции и услугам (соответствие требованиям, цены, своевременность поставки и т.д.), отношение к сервису (гарантийное обслуживание, качество документации, техническая помощь и др.), отношение к фирме (активность, отзывчивость, мобильность и т.п.).

8. Результаты деятельности организации – 120 баллов.

Рассматриваются показатели прибыли и убытков, объёмов продаж, величины заёмных средств, размеров фондов, движение финансовых потоков, а также коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости и так далее.

9. Безопасность продукции для общества – 60 баллов.

Оценивается в первую очередь экологичность продукции.

Из перечня критериев можно увидеть, что первые пять критериев относятся к предпосылкам успешной деятельности организации в области качества (макс. 550 баллов), а последние четыре – к результатам (макс. 450 баллов). Такое отношение к первым пяти критериям связано с со стремлением активизировать работу российских организаций в области совершенствования внутрифирменной деятельности, связанной с качеством.

Европейская же премия качества оценивает предпосылки и результаты одинаково.

Премии качества привлекательны, прежде всего, своей престижностью. Приз с эмблемой Российской премии по качеству и диплом – это фактически сертификат лидерства предприятия в области управления качеством, умелое использование которого в различных мероприятиях (прежде всего в рекламе) может значительно повысить конкурентоспособность продукции и самого предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.