Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метрология, стандартизация и сертификация_1 / Презентация к консп. лекц_2.ppt
Скачиваний:
92
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
951.3 Кб
Скачать

Статистические методы управления качеством

продукции

Преподаватель к.т.н. доцент Г.Ф. Повитков

Введение

Статистическая грамотность является неотъемлемой составной частью профессиональной подготовки каждого специалиста, имеющего дело с анализом массовых явлений, будь то технические, научные, социально-общественные, экономические и другие. Работа этих групп специалистов неизбежно связана со сбором, разработкой и анализом данных статистического (массового) характера. Нередко им самим приходится проводить статистический анализ различных типов и направленности либо знакомиться с результатами статистического анализа, выполненного другими.

Внастоящее время от работника, занятого в любой области науки, техники, производства, бизнеса и прочее, связанной с изучением массовых явлений, требуется, чтобы он был, по крайней мере, статистически грамотным человеком. В конечном счете, невозможно успешно специализироваться по многим дисциплинам без усвоения какого-либо статистического курса. Поэтому большое значение имеет знакомство с общими категориями, принципами и методологией статистического анализа.

Методы экспертных оценок

МОЗГОВАЯ АТАКА

Методы мозгового штурма или мозговой атаки (brainstorming) основываются на следующем психологическом эффекте.

Если взять группу из 5-8 человек и каждому предложить независимо индивидуально высказать идеи и предложения по решению поставленной технической задачи, то получим в сумме Q идей.

Если предложить этой группе коллективно высказывать идеи по той же задаче, то получим К идей. При этом оказывается К > Q .

МОЗГОВАЯ АТАКА

Во время сеанса мозговой атаки происходит как бы цепная реакция идей, приводящая к интеллектуальному взрыву.

Методы мозговой атаки представляют собой эмпирически найденные эффективные способы решения творческих задач. Особенность мозговой атаки – универсальность методов и весьма широкая область их применения.

Спомощью методов мозговой атаки можно рассматривать почти любую проблему или любое затруднение в сфере человеческой деятельности.

Методы мозговой атаки

Прямая мозговая атака

Обратная мозговая атака

Комбинированные методы мозговой атаки :

* Двойная прямая атака

*Обратная и прямая атака

*Прямая и обратная атака

*Атака с оценкой идей

Методы мозговой атаки

Синектика (использование аналогий)

прямая аналогия – объект сравнивается с более или менее аналогичным объектом из других отраслей техники или с объектом из живой природы (например, окраска);личная аналогия – или э м п а т и я – решающий задачу человек

вживается в образ совершенствуемого объекта, пытаясь выяснить возникающие при этом чувства, ощущения (например, вы белая ворона, которая хочет окраситься);символическая аналогия – обобщённая, абстрактная аналогия

(например, для шлифовального круга символическая аналогия – «точная шероховатость»);фантастическая аналогия – в задачу вводятся какие-нибудь

фантастические существа или средства, выполняющие то, что требуется по условиям задачи (шапка-невидимка, сапоги-скороходы и т.д.).

Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.