Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.43 Mб
Скачать

4. Основные положения и задачи стандартизации и направления развития её в строительстве [ 1 ]

Стандартизация– это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности.

Стандартизация применяется для установления единиц измерений; терминов и обозначений; требований к продукции и производственным процессам (выбор и определение характеристик той или иной продукции, методов испытаний и измерений, технических требований, характеризующих качество изделий, взаимозаменяемости и т.д.); требований, обеспечивающих безопасность людей и сохранность материальных ценностей.

В основе Государственной Системы Стандартизации (ГСС) лежат пять стандартов:

ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения».

ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов».

ГОСТ Р 1.3-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий».

ГОСТ Р 1.4-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения».

ГОСТ Р 1.5-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов».

Стандарт – это документ - результат конкретной работы по стандартизации, выполненный на основе достижений науки, техники и практического опыта и принятый (утверждённый) компетентной организацией.

Основными задачами стандартизации являются:

  • установление требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации качественных характеристик данной продукции, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для её изготовления с высокими показателями качества и эффективной эксплуатации;

  • определение единой системы показателей качества продукции, методов и средств её испытания и контроля, а также необходимого уровня надёжности и долговечности в зависимости от назначения изделий и условий их эксплуатации;

  • установление норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции, расширение и улучшение ассортимента, повышение качества товаров широкого потребления;

  • развитие унификации и агрегатирования промышленной и строительной продукции, оборудования и приборов как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.

Система органов и служб стандартизации представлена Государственным комитетом стандартов России (Росстандартом) и его службами стандартизации в отраслях промышленности и сельского хозяйства и в регионах.

В зависимости от сферы действия стандарты могут быть национальными (ГОСТ Р) и стандартами предприятия (СТП).

Одна из особенностей государственной системы стандартизации в строительстве и технологии строительных изделий состоит в том, что кроме стандартов технических требований здесь действует система нормативных документов, объединённая в Строительные нормы и правила(СНиП). СНиП – это свод общегосударственных нормативных документов по проектированию, строительству и строительным материалам, обязательный для всех организаций и предприятий.

Методическую основу стандартизации размеров в проектировании, изготовлении строительных изделий и при возведении сооружений составляет Модульная координация размеров в строительстве(МКРС), представляющая собой совокупность правил координации размеров элементов зданий и сооружений, строительных изделий и оборудования на базе основного модуля, равного 1000 мм ( 1 М ). Применение МКРС позволяет унифицировать и сократить число типоразмеров строительных изделий из разных материалов или отличающихся по конструкции. Изделия и детали одинаковых типоразмеров, изготовленные в соответствии с требованиями МКРС могут быть использованы в зданиях разнообразного назначения.

Работы по стандартизации в мировом масштабе проводятся специально созданной в 1947 г. Международной организацией по стандартизации ( ISO–InternationalStandardOrganisation). Деятельность ИСО, как указано в её составе, имеет целью содействовать благоприятному развитию стандартизации во всём мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в области науки, техники и экономики.

Стандартизация в строительстве направлена на повышение эффективности капитальных вложений, качества, надёжности и долговечности зданий и сооружений, уровня индустриализации, производительности труда и сокращение материалоёмкости. Стандарты оказывают влияние на повышение качества выпускаемой продукции, уровень заводской готовности строительных конструкций и изделий, внедрение эффективных материалов и изделий в строительстве. Объём работ по стандартизации в строительстве ежегодно увеличивается. В общей сложности в строительстве и промышленности строительных материалов действует более 500 государственных стандартов.

Важнейшим участком работ по стандартизации является контроль за внедрением утверждённых стандартов в производство и их соблюдением предприятиями – изготовителями, проектными и строительными организациями. Примерно 60 – 70 % дефектов при возведении зданий и сооружений возникают вследствие нарушений ГОСТов и СНиП из-за низкой производственной и технологической дисциплины на стройках и недостаточного операционного контроля, плохой постановки работы строительных лабораторий, а также технического и авторского надзора; 20 – 25 % дефектов возникает из-за применения не соответствующих требованиям стандартов строительных конструкций, изделий и материалов и 8 – 15 % из-за ошибок в рабочих чертежах.

Непрерывное совершенствование системы стандартизации является необходимым условием дальнейшего успешного развития индустриализации строительства. Эта ситуация остаётся актуальной и после смещения акцента с массового дешёвого строительства в сторону индивидуального, часто оригинального и относительно дорого строительства. Очевидно, что какие бы высокие показатели и требования ни содержали стандарты, реальное обеспечение улучшения качества продукции и ускорение темпов технического прогресса возможно лишь в том случае, если стандарты неукоснительно соблюдаются.

В настоящее время стандарты обязательны только с точки зрения выпуска продукции не хуже предусматриваемых ими требований. Можно «нарушать» стандарты, выпуская продукцию с характеристиками лучше требований стандартов. Главным становится желание потребителя (рынка). Именно потребитель становится движущей силой в деле повышения качества продукции. Однако контроль за соблюдением требований стандартов со стороны соответствующих органов государственных и ведомственных метрологических служб (сертификация продукции) продолжает оказывать большую и реальную помощь в обеспечении повышения качества строительной продукции.

В связи с вхождением России в ВТО в нашей стране принят закон ФЗ-184 «О техническом регулировании», согласно которому с 2010 г. прекращают действие все государственные стандарты и осуществляется переход к новым техническим регламентам (СТР) и подходам к порядку лицензирования и сертификации продуктов. По этому закону государственному контролю Ростехрегулированием Росстандарта, в том числе и лицензированию и сертификации (обязательной), подлежат только те сферы производства, которые могут потенциально нанести вред жизни и здоровью потребителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.