Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gidravlika4.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.11 Mб
Скачать
  1. Истечение при переменном напоре

Рассмотрим истечение из резервуара через отверстие без поступление в него жидкости извне. Этот процесс будет нестационарным – глубина жидкости в резервуаре (напор) будет изменяться.

Поставим задачу - определить время, в течении которого уровень жидкости резервуаре изменится на заданную величину.

Если скорость изменения уровня мала, то возможность применить уравнение Бернулли для установившегося движения и использовать зависимость для расхода Q при истечении, полученную выше.

Обозначим переменную высоту уровня жидкости в сосуде, отсчитываемую от дна, через h, площадь сечения резервуара на этом уравне S(h), а площадь отверстия So, рис.2.1.

Рис 2.1.

За бесконечно малый интервал времени dt уровень в резервуаре понизится на величину dh и вытекший объём dw будет равен dw=S.dh.

С другой стороны, через отверстие за время dt вытечет тот же самый объём dw, равный dw=Q.dt, где .

Т

(2.1)

аким образомS.dh=-Q.dt или

знак минус в (2.1) обусловлен тем, что положительному приращению dt соответствует отрицательное приращение dh (с увеличением времени уровень в резервуаре понижается).

Из (2.1) можно определить время изменения уровня от Н1 до Н2

(2.2)

.

Хотя коэффициент расхода μ может зависеть от скорости истечения (а следовательно от h), его приближённо принимают постоянным.

Входящий в (2.2) интеграл может быть в случае резервуара произвольного сечения подсчитан одним из способов приближённого интегрирования.

Если S=const, то интеграл в (2.2) может быть подсчитан аналитически

.

Время полного опорожнения резервуара (Н2=0) равно .

Задача 2.1Круглый призматический резервуар высотой Н заполнен доверху водой. При открытии в его дне отверстия диаметромdон опорожняется полностью за времяt0. Как изменится времяt0 при одновременном

  1. Уменьшение высоты Н в 4 раза;

  2. Уменьшение диаметра отверстия dв 2 раза.

  1. Истечение через насадки при постоянном напоре

На практике часто бывает необходимо увеличить коэффициент расхода, добиться сохранения формы струи (гидромонитор, брандспойт) и т.п. Для этой цели в технике применяют различные насадки.

Насадкой называется короткая труба, присоединённая к отверстию в тонкой стенке.

Обычно длина насадка, заключена в пределах от 3d до 5d, где d – диаметр отверстия, равный внутреннему диаметру насадка. Насадки влияют на коэффициенты скорости и сжатия струи, а тем самым на величину коэффициента расхода .

Рис.3.1.

По своей форме насадки бывают цилиндрические внешние, рис.3.1.а (μ=0,82), цилиндрические внутренние, рис. 3.1.б (μ=0,71), конически сходящиеся, рис. 3.1.в (μ=0,92), конические расходящиеся, рис. 3.1.г (μ=0,57), и коноидальные рис. 3.1.д (μ=0,97).

Расчетные формулы для определения расхода через насадки при постоянном напоре такие же, как для отверстия в тонкой стенке, а именно

(3.1)

где μ – коэффициент расхода, величина которого зависит от вида насадки.

Задача 3.1Определить утечку воды из тепловой сети через образовавшееся в результате аварии отверстие в стенке трубопровода. Избыточное давление в сети ризб=4ат, температура воды 95оС (ρ=960 кг/м3), площадь отверстияS=1см2. коэффициент расхода μ=1.

РешениеВ данном случае размеры отверстия (щели) соизмеримы с толщиной стенок трубы, поэтому истечение нужно представлять как истечение через насадок. Массовый расход воды, кг/с, через образовавшиеся отверстие определяется по формуле

где Q– объёмный расход, м3/с, ΔН – напор в м. вод. столба м. водн. ст. кг/с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]