Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предмет философии.docx
Скачиваний:
515
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
426.19 Кб
Скачать

34. Рационализм и эмпиризм.

Эмпиризм (от греч. empeiria -- опыт), направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему. В противоположность рационализму, в Эмпиризме рациональная познавательная деятельность сводится к разного рода комбинациям того материала, который дается в опыте, и толкуется как ничего не прибавляющая к содержанию знания Философия Учебник для ВУЗов под ред. В.П. Кохановского, Ростов-на-Дону, “Феникс”,2005 г. С - 119. .

В качестве целостной гносеологической концепции Эмпиризм . сформировался в 17--18 вв.; он выступал как материалистический Э., утверждавший, что чувственный опыт отражает характеристики объективно существующих вещей (Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Дж. Локк, Э. Кондильяк), и как субъективно-идеалистический Э., признававший единственной реальностью субъективный опыт (Дж. Беркли, Д. Юм). В буржуазной философии 20 в. впервые появляется сочетание идеалистического Эмпиризма. с онтологизмом, т. е. с определенными допущениями о реальности: фундаментальное для Эмпиризма понятие элементарных данных чувственности истолковывается как относящееся не к психическим переживаниям субъекта, а к некоторым объективно (т. е. независимо от индивидуального сознания) существующим чувственным сущностям ("нейтральные элементы" мира Э. Маха, "чувственные данные" неореалистов, "сенсибилии" Б. Рассела). Э. подобного типа сочетает в себе черты не только субъективного, но и объективного идеализма. Логический Эмпиризм (логический позитивизм), разделяющий все осмысленные предложения на синтетические (эмпирические) и аналитические, утверждает, что первые могут быть редуцированы (сведены) посредством ряда логических процедур к регистрации показаний чувственного опыта, и считает вторые бессодержательными.

Эмпиризм сталкивается с неразрешимыми трудностями выделения исходных компонентов опыта и реконструкции на этой основе всех видов и форм знания. Для объяснения реально совершающегося познавательного процесса Э. вынужден выходить за пределы чувственных данных и рассматривать их наряду с характеристиками сознания (память, активная спонтанная деятельность рассудка) и логическими операциями (индуктивное обобщение), обращаться к аппарату логики и математики для описания опытных данных и в качестве средств построения теоретического знания. Между тем функционирование памяти не сводится к пассивному сохранению ранее полученных впечатлений. Попытки сторонников Эмпиризма обосновать индукцию на чисто эмпирической основе и представить логику и математику как простое индуктивное обобщение чувственного опыта потерпели провал.

35. Интуитивизм.

Интуитиви́зм — направление в философии, признающее винтуициинаиболее достоверное средствопознанияи отвергающее формализациюакта познанияв других философских направлениях. Интуитивизм возникает на рубеже XIX—XX вв. и противопоставляет себяпозитивистскомупониманию научного знания и ограничению человеческого опыта исключительно сферой чувственного восприятия.

В интуитивизме можно выделить два основных течения. Для первого, развитого французским философом Анри Бергсоном, характерно противопоставление интуиции и интеллекта, который он трактует как орудие оперирования с «мёртвыми вещами» — материальными, пространственными объектами. К этому течению близкафилософия жизни, развивавшаяся в то же время вГермании.

Появление второго течения связано преимущественно с русской философиейи особенно сНиколаем Онуфриевичем Лосским. Лосский не противопоставляет интеллект и интуицию, а наоборот пытается объединить их, как средства познания. Под интуитивизмом Лосский понимает учение о том, что познанныйобъект, даже если он является частью внешнего мира, включается непосредственно сознанием познающегосубъектав личность и поэтому понимается как существующий независимо от акта познания. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую.

Интуитивизм в этикевыделился в XX в. как самостоятельное течение в философии и особенное распространение получил вАнглии. Главные представители —Джордж Мур,Чарлз Брод,Дэвид РоссиАльфред Юинг. В этом направлении рассматриваются проблемы установления и признания норм нравственности и морали. Утверждается, что эти нормы нельзя вывести из научного знания о человеке и природе, а постигаются они лишь с помощью интуиции.

Интуитивизм развивали также русские философы С. Л. Франк,Е. Н. Трубецкой, французскиенеотомистыЭ. Жильсон,Ж. Маритени др., представители германскойфеноменологической школыМ. Шелер,Н. Гартман.

В марксистскойфилософии, развиваемой вСоветском Союзеинтуитивизм критиковался как буржуазноеидеалистическоеучение, имеющее ненаучный характер. Тем не менее, исследованиегносеологическихаспектов интуиции получило развитие в советской философии. Этими проблемами занимался, в частности, известный советский философВ. Ф. Асмус, изучавший роль интуиции в современной философии и математике. Под интуитивным знанием в материалистическом смысле понимается такое знание, которое не выводится в результате логических построений, а возникает как непосредственное созерцание (чувственная интуиция) или как непосредственное усмотрение ума (интеллектуальная интуиция).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.