Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практические задачки к госу по психологии.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Задание № 1

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекции по преодолению страхов у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 2

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекции по преодолению агрессивности у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 3

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекционно-развивающей работы по развитию навыков общения у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 4

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекции по преодолению гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 5

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекции по преодолению тревожности у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 6

Сформулируйте предполагаемые цель и задачи, предложите форму (индивидуальная, групповая) и методы коррекции по преодолению неуверенности у детей старшего дошкольного возраста.

Задание № 7

Составьте диагностическую программу (как набор существующих методик), позволяющую изучить особенности детско-родительских отношений дошкольников.

Задание № 8

Составьте диагностическую программу (как набор существующих методик), позволяющую оценить основные компоненты психологической готовности ребенка к школьному обучению.

Задание № 9

Предложите алгоритм изучения и анализа данной проблемы психологом. На что следует обратить внимание в первую очередь? Составьте рекомендации для родителей по поводу возникшей проблемы.

Мама Максима (6 лет 10 мес.) обратилась к психологу с просьбой помочь организовать поведение ребенка, который в разных ситуациях жизни и деятельности ведет себя не просто плохо, но своими непредсказуемыми поступками держит в сильном напряжении всех взрослых, находящихся рядом: может убежать в магазине или на улице, «взорваться» из-за пустяка и устроить скандал с последующими ультиматумами и т.д. Если предельно заострить запрос матери, то он сводится к следующему: «Научите, как сделать послушным и организованным ребенка».

Задание № 10

Составьте рекомендации для родителей по проблеме адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям детского сада.

Задание № 11

Составьте рекомендации для воспитателей по поводу предупреждения проявлений дезадаптции ребенка при поступлении в ДОУ.

Задание № 12

С помощью каких методов можно выявить положение ребенка в группе сверстников? Приведите примеры диагностических методик и объясните процедуру их проведения.

Задание № 13

Проанализируйте предложенную ситуацию и составьте рекомендации для родителей относительно их запроса.

На приеме у психолога мама трехлетней Оли: «Объясните, есть ли необходимость раннего развития ребенка? Много слышала о необходимости обучать чтению с трех лет, да и с английским языком не хотелось бы опоздать. Моей дочери уже три года. Подскажите, пора ли нам уже учиться читать? У моей знакомой девочка трех лет уже читает целыми словами и занимается английским языком».

Задание № 14

Обоснуйте свои предположения относительно причин возникшей проблемы. Составьте рекомендации для родителей по поводу ее разрешения. Предложите наиболее эффективные методы преодоления страха в данной ситуации.

Алеша (6 лет 7 месяцев), подготовительная группа. Мальчик тяжело идет на контакт с незнакомыми взрослыми и детьми. Он застенчив, боязлив и не уверен в себе. Говорит очень тихо и сбивчиво. Алеша – поздний и единственный ребенок в семье родителей, работающих в сфере искусства. Мама излишне опекает сына, во всем ему помогает, а папа очень строг и принципиален. Отец Алеши много гастролирует, и его частое отсутствие в семье, в сочетании с излишней строгостью по отношению к сыну, способствовали тому, что Алеша стал бояться отца. Алеша боится, что папа накажет, что-нибудь не разрешит и т. п. Ночью мальчику тоже не стало покоя, ему все чаще стали сниться страшные сны, в которых присутствуют сцены наказания. В рисунке «Моя семья» мальчик изобразил огромное количество предметов, отделяющих его от родителей.

Задание № 15

Обоснуйте свои предположения относительно причин агрессивного поведения ребенка. Составьте рекомендации для родителей по поводу возникшей проблемы. Предложите наиболее эффективные методы коррекции агрессивности в данной ситуации.

Максим (5 лет 10 месяцев) в группе детского сада от сверстников отличается агрессивностью, драчливостью и непослушанием. Воспитательница на прогулке услышала, что Максим объясняет сверстникам, как надо лучше бить, чтобы было больно. Максим – единственный ребенок в семье. В разговоре мама неоднократно подчеркивает: «У нас благополучная семья. Мы Максима очень любим». Она использует в воспитании сына физические наказания («Бью ремнем или как тряхану»). Помимо физических наказаний используется угол и ругань. Мама признается, что часто не справляется со своим эмоциональным состоянием: «В меня как сатана вселяется, и я бью сына». Мама однажды так и сказала Максиму: «Я тебя бью, но знай, что я тебя люблю!»

Задание № 16

В приведенном тексте найдите и выделите наиболее значимую для решения проблемы клиента информацию. Приведите примеры вопросов для сбора максимально полной информации о сути проблемы. Сформулируйте возникшие у вас гипотезы о возможных причинах возникшей проблемы.

В конце 1-й четверти кабинет психолога посетила мама одно­го из первоклассников. Запрос был сформулирован следующим образом: «Все ли в порядке с моим сыном? Нет ли у него умственных отклонений, так как его обучение продвигает­ся с большими трудностями».

Ребенок тихий, ласковый, послушный, он не причинял хло­пот, пока не пошел в школу. Детский садик мальчик не посещал, рос «домашним ребенком» в семейном кругу, где умели уделить внимание ребенку. Читать и считать научился дома. Но с нача­лом школьного обучения спокойствие в доме кончилось. Маль­чик стал беспокойным, часто плачет, вздрагивает от любого зву­ка, плохо спит по ночам. Учительница жалуется, что он ничего не делает на уроках, не может ответить даже на простые вопросы, не справляется с кон­трольными заданиями, очень плохо пишет. Мама помогает маль­чику, и он более или менее удачно выполняет домашние задания, но в школе теряется и производит впечатление ребенка с нару­шенной психикой.

Задание № 17

В приведенном тексте найдите и выделите наиболее значимую для решения проблемы клиента информацию. Приведите примеры вопросов для сбора максимально полной информации о сути проблемы. Сформулируйте возникшие у вас гипотезы о возможных причинах возникшей проблемы.

Встревоженная учительница 1-го класса поделилась про­блемой, решить которую самостоятельно пока еще не решается. Среди первоклассников есть девочка, которая на первый взгляд ничем не отличается от сверстников: такая же симпатичная и ак­куратно одетая, старательно выполняет задания учителя, краси­во выводит буквы и слова. Но при всей своей дисциплинирован­ности, послушании и примерности, за месяц обучения она не произнесла ни одного слова, когда к ней обращался кто-то из взрослых. Учительница замечала, что девочка нормально обща­ется с одноклассниками, но только до тех пор, пока рядом не появился взрослый. Из беседы с мамой учительница узнала, что девочка перестала разговаривать с взрослыми примерно в 4 года. Это стало своеобразным проявлением «характера»: дочь не хотела ходить в детский сад после конфликта с воспитательницей. Но мама, женщина довольно властная, демонстративного типа, на­перекор дочери настояла на своем. С тех пор девочка перестала разговаривать сначала с воспитателями в садике, потом и со всеми взрослыми, кроме домашних. Мама призналась, что с до­черью она частенько конфликтует, девочка ершистая и непос­лушная, сверх меры «самостоятельная».

Задание № 18

Составьте рекомендации для родителей по поводу возникшей проблемы. Предложите наиболее эффективные методы преодоления страха в данной ситуации.

Юра (5 лет) сочинил такую историю: «Вот я собираюсь ложиться спать. Мама берет книжку и читает мне. Потом она закрывает книжку и уходит, а ко мне приходят разные чудовища и страшилища и говорят, чтобы я отдал зайку – игрушку, с которой я сплю. Я забираюсь под одеяло, потому что боюсь». Психологом был выявлен страх перед засыпанием.

Задание № 19

Обоснуйте свои предположения относительно причин агрессивного поведения ребенка. Составьте рекомендации для родителей по поводу возникшей проблемы. Предложите наиболее эффективные методы коррекции агрессивности в данной ситуации.

Саша, 5 лет. Неусидчив, рассеян и агрессивен. Когда его кто-то из сверстников нечаянно заденет, то Саша мгновенно реагирует ударом куда придется. Складывается впечатление, что мальчик так и ждет нападения. Саша стре­мится всегда быть первым, использует для этого любые ме­тоды, например, расталкивает детей, если не успел первым одеться на прогулку. Любит черный цвет, выбирает его для своих рисунков. Совершенно не слуша­ется одну из воспитательниц, ту, которая, по его понятиям, не строгая. Дома мальчик, по признанию родителей, смотрит много боевиков. И мать, и отец Саши используют по отношению к сыну физические наказания. Папа пробовал также и другие методы, например, подолгу не разговаривать с Сашей, ставить в угол. А однажды папа за очередную провинность мальчика разбил на его глазах любимую игрушку Саши и выбросил в окно. В рисунках на свободную тему Саша рисует боевую технику, которая что-то или кого-то взрывает, убивает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.