Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предмет философии.docx
Скачиваний:
515
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
426.19 Кб
Скачать

39. Формально-логический закон мышления

Формальная логика изучает два типа законов:

1.      Законы, выражающие необходимые общие требования, которым должны удовлетворять понятия, суждения, умозаключения и логические операции с ними. Эти законы называются основными, потому что они выражают коренные свойства логического мышления: его определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность.

Требования к мышлению, выраженные в основных законах логики, можно изобразить следующим образом:

Основные законы мышления

Требования к мышлению

Закон тождества

Закон непротиворечия

Закон исключенного третьего

Закон достаточного основания

Определенность, точность мышления

Непротиворечивость мышления

Последовательность мыслей

Обоснованность мыслей

 

2.      Законы, выражающие логические формы (схемы, структуры) правильно построенных рассуждений, умозаключений, высказываний.

Ко второму типу законов относятся правильно построенные высказывания, в которых истинность одних суждений с необходимостью заставляет признать истинность других. При правильно построенном мышлении мы «чувствуем принуждение» мыслить так, а не иначе. Например, если мы признали истинность суждений «Если человек совершил кражу, то он совершил преступление» и «Человек совершил кражу», то необходимо должны признать, что «Человек совершил преступление».

40. Логика и язык

Всякий язык представляет собой некоторое информационно-системное образование. Отдельные предметы (знаки), входящие в систему языка, называются его элементами. Совокупность отношений элементов языка образует его структуру. Элементы языка - это звуки, буквы, слова, предложения. Структура языка - отношения между звуками, буквами, словами, предложениями и т.д.

Язык представляет собой особую систему материальных образований (знаков), основной функцией которой является передача сведений (информации).

Основными подфункциями языка являются:

а) обозначение, или фиксация как закрепление за материальным образованием определенной информации;

б) хранение информации;

в) переработка информации;

г) использование информации.

Все эти функции так или иначе характеризуют любые человеческие языки, как "живые" (языки, которыми продолжают пользоваться люди), так и "мертвые" (языки, которыми никто сегодня не пользуется, не считая специфических применений отдельных их элементов в рамках других языков, например, латинский язык). Этими же функциями характеризуются и так называемые искусственные языки - языки логики, математики, информационные. Искусственные языки создаются для решения специальных задач и с заранее заданными свойствами, прежде всего свойством однозначности.

Знаками называются отдельные материальные образования, входящие в систему языка, которые воспроизводят свойства, отношения некоторого предмета. Знаки выступают представителями, заместителями других образований, не только материальных, но и идеальных: мыслей, образов, настроений, чувств.

Материальные и идеальные образования, представителями которых выступают знаки, называются значением знака. Так значением слова "яблоко" выступают всем известные фрукты - яблоки а также различные представления, понятия, мысли людей, выражаемые словом "яблоко".

Различают предметное значение знаков человеческого языка (в примере это сами яблоки) и смысловое значение (содержание наших мыслей, образов, связанных со словом "яблоко"), включая переносные значения - партия "Яблоко".

Познавательный аспект языка связан прежде всего с тем, как содержание предмета переходит в сознание человека. Формальная логика отвлекается от этого аспекта, учитывая лишь некоторые его особенности в самом общем виде.

Синтаксический аспект языка связан с природой, особенностями самих знаков, их образованием, строением, правилами применения. В традиционной формальной логике используется минимум искусственных символов, заимствованных из современной формальной логики. При этом их использование не предполагает формулировки специальных правил употребления таких символов. Они используются наряду со знаками естественного разговорного, например, русского языка.

Прагматический аспект языка связан с особенностями отношения носителя языка, знаков к самим знакам, с одной стороны, и к предметному содержанию, обозначаемому этими знаками, элементами того или иного языка, с другой стороны. Он связан с практическими особенностями применения знаков языка. Так, использование тех или иных символов, знаковых средств может облегчать или, наоборот, затруднять понимание того, что ими выражается. В настоящее время соответствующий раздел современной логики - логическая прагматика только формируется.

Наконец семантический аспект языка представляет собой отношение между знаками (символами) и их значениями (предметными и смысловыми). Формальную логику интересуют отношения знаков и их смысловых значений. Только через анализ особенностей семантического аспекта языка мы получаем устойчивую возможность систематического проникновения в субстанцию мышления, которая имеет почти мистический, неуловимый характер.

Анализируя смысловые значения отдельных знаков (символов), а также отношения смысловых значений различных знаков и их частей, можно получить представление о соответствующих элементах мышления, о соответствующих связях, отношениях, действиях, которые мышление совершает в отношении этих элементов. Именно рассмотрение особенностей семантического аспекта языка лежит в основе такого раздела современной логики, как логическая семантика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.