Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций и список экзаменационных вопросов.doc
Скачиваний:
230
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.44 Mб
Скачать

1.2. Понятие и задачи функционально-стоимостного анализа.

Функционально- стоимостной анализ- это метод технико-экономического инженерного анализа, направленный на повышение (сохранение) функциональной полезности объекта при минимизации затрат на его создание и эксплуатацию. Предметом ФСА является функция изучаемого объекта.

ФСА представляет собой универсальный высокоэффективный метод оптимизации параметров и других конструктивных, технологических, организационных, эстетических, экономических характеристик изделия по принятому критерию. В качестве основного критерия выступает определяемое специальным образом соотношение потребительских свойств на единицу затрат.

Термином функционально-стоимостный анализ обозначаются работы, выполняемые на стадии существующих (уже разработанных) проектов. Работы, выполняемые на стадии проектирования, обозначаются термином «проектирование стоимости». Работы по контролю стоимости выполняются в самом начале проекта. На сегодняшний день общепризнанным стал термин «управление стоимостью». Он охватывает значение всех трех терминов.

К основным задачам исследования ФСА относятся следующие:

изучить теоретические и методологические основы ФСА как необходимого условия оптимизации любой производственной системы;

получить представление на основе отечественного и зарубежного опыта о сферах применения ФСА;

научить и передать практические навыки в новых постановках задач на основе изучения функций систем с целью поиска новых решений осуществления выделенных функций;

изучить теории творчества как предпосылки многовариантной проработки решений с целью их оптимизации;

изучить и получить практические навыки в методологии оценки стоимости функций с целью последующей минимизации затрат управления стоимостью;

получить представление о критерии оценки эффективности ФСА в реализации цели повышения качества решений при минимизации затрат.

ФСА является либо перспективным, либо текущим анализом. Это зависит от того, на какой период времени рассчитаны его рекомендации.

В зависимости от объема работы ФСА - локальный анализ, так как его объектами служат отдельные предметы: изделия, оборудование, здания.

В зависимости от широты сравнения ФСА может быть и внутрихозяйственным и межхозяйственным анализом в зависимости от целей исследования.

По степени охвата:ФСА - выборочный анализ

По периодичности проведения:ФСА - разовый вид анализа

В зависимости от субъекта исполненияФСА может быть и внешним и внутренним.

1.3. Основные методы и приемы, используемые при проведении фса.

В экономическом анализе существует ряд универсальных приемов, которые применяются и при ФСА:

- системная детализация;

- сравнение;

- группировка;

- расчет индексов;

- расчет удельных и средних показателей;

- балансовый метод;

- методы математического моделирования.

Системная детализация- представление анализируемого объекта в виде системы, включающей подсистемы и отдельные элементы, например: трудоемкость изготовления машин включает в себя трудоемкость изготовления узлов, деталей, затраты на сборку.

Сравнение- прием, позволяющий выявить общие и различные качества у сравниваемых объектов.

Различают следующие варианты сравнений:

- с аналогом;

- с тем же объектом, но в его прошлом состоянии;

- с эталоном.

Различают два вида аналогов: функциональный, классификационный.

Функциональные аналоги характеризуются сходством выполняемых функций, т.е. они функционально заменяемы, но имеют разные строения и принцип действия.

Классификационные аналоги характеризуются не только сходством функций, но и сходством строения.

Для решения одних задач анализа- достаточно подобрать функциональный аналог, для других- обязательно необходимо подыскать классификационный. При стоимостном анализе часто возникает необходимость подобрать для анализируемого объекта близкий аналог, чтобы применить относящиеся к аналогу стоимостные показатели для расчета показателей анализируемого объекта. Если существуют несколько близких аналогов, то выбор осуществляется с помощью кластерного анализа.

Группировка- формирование групп однородных объектов по некоторым общим признакам. Группировку можно рассматривать как результат сравнения объектов между собой. В ФСА обычно используют группу однородных изделий.

Расчет индексов- определение отношения какого либо значения объекта к его базисному значению.

Индексный подход применяют для приведения к сопоставимому виду показателей, искаженных инфляцией или временем.

Расчет удельных и средних показателей- метод, позволяющий установить единые нормативы для группы однородных объектов.

Балансовый метод- метод предполагающий построение балансовых уравнений для отдельно расходуемых ресурсов. Например, при разработке норм материалов, составляется баланс их расхода; при техническом нормировании труда - баланс рабочего времени, а для нормирования энергоресурсов- энергетический баланс.

Этот метод позволяет проверить соответствие между поступлением ресурса и его расходом.

Метод математического моделирования - это комплекс методов и приемов из теории вероятностей и математической статистики (дисперсионный анализ, корреляционный анализ стат.моделирование и т.д.).