Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций и список экзаменационных вопросов.doc
Скачиваний:
230
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Метод простой поцеховой калькуляции.

На практике редко производственный цикл изготовления какого-либо количества одинаковой продукции строго укладывается в отчетный период.

Всегда существует некоторое количество продукции, хранящееся на складе, остатки которой переходят на следующий отчетный период. В цехах также существуют заделы продукции на следующий месяц. Следовательно, объем выпуска продукции не равен объему ее реализации. В этом случае для составления калькуляций придерживаются следующих правил:

1.затраты на материалы и комплектующие изделия относят к выпуску цехов- потребителей этих материалов и комплектующих изделий (Цех 1, Цех 3);

2.собственные затраты каждого цеха относят к его объему выпуска, выраженному в комплектах, отнесенных к единице продукции;

3.общехозяйственные расходы относят к объему выпуска готовой продукции последнего (финишного) цеха.

4.Коммерческие расходы относят к объему реализации за отчетный период.

Метод простой поцеховой калькуляции с примененим переводного коэффициента.

При широкой номенклатуре выпускаемой продукции могут составляться калькуляции с применение переводного коэффициента на группу однородных изделий с последующим исчислением с помощью экономически обоснованных методов себестоимости отдельных видов (типосорторазмеров) продукции, включенных в соответствующую группу. В группу могут объединяться только изделия, изготавливаемые из однородного сырья и с применением одинаковых технологических методов.

Чтобы применить единые измерители для объема выпуска и продаж, необходимо реальное количество выпущенных изделий заданной модификации пересчитать в количество изделий базовой модификации, применив при этом переводной коэффициент.

Переводной коэффициент показывает, какому количеству изделий базовой модели соответствует одно изделие данной модели.

К = трудоемкость заданной модели/ трудоемкость базовой модели

При составлении калькуляций такого типа применяют следующие правила:

1.затраты на материалы и комплектующие изделия рассчитываются по каждой модификации;

2.количество произведенной в отчетном периоде продукции переводят в условно натуральные единицы с помощью переводного коэффициента:

3.собственные затраты цехов относят к количеству произведенной продукции в условно-натуральных единицах и получают цеховую себестоимость одной условно-натуральной единицы;

4.цеховую себестоимость одной условно-натуральной единицы умножают на переводной коэффициент и получают цеховую себестоимость одного изделия определенной модификации;

5.коммерческие расходы относят к объему реализации в натуральных единицах по всем вышеперечисленным модификациям.

При этом методе используется следующая формула:

, где

С mi, Скиi – затраты на материалы комплектующие изделия соответственно на изделиеi- ой модификации;

Vn1,Vn2,Vn3– объем выпуска в цехах в условно-натуральных единицах.

4.4. Методы калькулирования затрат в многономенклатурном производстве.

Многономенклатурным называется производство, когда в любое время в отчетном периоде производится несколько наименований изделий. В многономенклатурном производстве калькуляционной единицей служит серия изделий или заказ.

При таком виде производства процесс калькулирования имеет некоторые особенности:

1.процесс выделения и отнесения затрат к конкретному изделию происходит по статьям калькуляции и поэтому в данном случае составляются только постатейные калькуляции;

2.расчет статей затрат (по статьям) строится на нормативном методе.

При многономенклатурном производстве используются следующие методы калькулирования себестоимости:

1.общехозяйственная (общезаводская) постатейная калькуляция;

2.поцеховая постатейная калькуляция.

Вышеуказанные методы калькулирования затрат характерны для небольших предприятий, где учет затрат не разделен по местам их возникновения, а ведется в целом по предприятию. Прямые затраты на производство продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода ресурсов и цен на ресурсы.

При калькулировании затрат многономенклатурного производства наиболее сложной задачей является распределение косвенных расходов между отдельными видами производимой продукции. Это объясняется тем, что учет такого вида затрат ведется на предприятиях «котловым» методом.

Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо выбрать базу распределения косвенных расходов, которой могут быть:

А) затраты на основные материалы;

Б) заработная плата основных рабочих:

В) затраты на комплектующие изделия;

Г) сумма прямых производственных затрат;

Д) отдельные технико-экономические показатели (трудоемкость, станкоемкость, масса изделия, технологическая сложность, количество операций технологического процесса).

Распределение косвенных затрат и их величина зависит от разных факторов, поэтому для каждой статьи калькуляции выбирают различные базы распределения.

Нормативные соотношения между косвенными затратами и их базой распределения устанавливают в ходе предварительного анализа смет расходов и их фактического выполнения.