Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микроэкономика - Теория для подготовки к экзамену.doc
Скачиваний:
205
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.65 Mб
Скачать

52. Сущность и основные приемы дисконтирования.

Метод сравнения разновременных ден.потоков путем их приведения к текущему временному периоду назыв.дисконтированием.

Сопоставлять денежные суммы, получаемые в разное время, позволяет метод дисконти­рования. Дисконтирование делает возможным сравнение денежных потоков, получаемых в разное время, путем приведения их к одному временному периоду. Для обеспечения сопоставимос­ти текущих и будущих доходов нужно скорректировать будущие поступления. В общем виде формула расчета будущего дохода будет: TRn = PDV * (1+i)n, где TRn - совокупный доход n–го года, PDV - текущая стоимость, n - число лет, i - процентная ставка.

Текущая дисконтированная стоимость (формула)

PDVn = TRn/(1+i)n, где TRn – совокупный доход n-ого года; i – процентная ставка; n – число лет.

Эта формула позволяет определить текущую стоимость будущего дохода на рынке основного капитала.

Чистая дисконтированная стоимость инвестиционного проекта NPV (формула)

NDV = PDVпроекта - I, где PDVn - текущая дисконтированная стоимость и I – инвестиции.

Эта формула позволяет определить реальную выгоду от осуществляемого проекта.

Текущая дисконтированная стоимость фиксированного дохода в бесконечном периоде (формула)

PVDбесконечного проекта = TRconst/i, где TRconst – фиксированный доход, i – процентная ставка.

Эта формула позволяет определить PVD для проектов, когда доход постоянен по величине и выплачивается неограниченное число лет.

53. Фондовая биржа и ее функции.

Фондовая биржа представляет собой организованный рынок, где по заранее определенным жестким правилам совершаются сделки с ценными бумагами. ФБ призвана обеспечить быструю, надежную и эффективную перепродажу ценн.бумаг. Она выступает в кач-ве организатора проведения сделок между двумя сторонами: поставщиком и потребителем капитала.

В процессе своей деят-ти ФБ вып.3 основные ф-и:

1. аккумуляция капитала;

2. обеспечение межотраслевых переливов капитала;

3. перехода управления предприятиями к эффективному собственнику.

54. Характеристика земли как фактора производства.

В узком смысле под фактором земля понимаются собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например, в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, в экономике городов (в частности, выгодное и невыгодное территориальное рар6 положение магазинов), первостепенное значение имеют именно

земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании этого слова фактор земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так, в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов (их размёщают в бывших соляных копях) земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны (в наших примерах — наличие полезных ископаемых, гидроресурсов, идеально сухих помещений на большой глубине).

Велико значение природных ресурсов и в других отраслях экономики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабрикатов, т.е. рукотворных

ресурсов.

  1. Характеристика картелеподобной структуры рынка. Формы ценового лидерства.

см. вопрос 31 до «2. Единая методика ценообразования»

  1. Характеристика российских естественных монополий и меры государственного регулирования в отношении их.

  • Электроэнергетика. Передающая энергию сеть по природе своей предназначена быть монопольной. Конкуренция здесь экономически бессмысленна, т.к. означала бы повсеместное сооружение нескольких параллельных друг другу дорогостоящих сетей, предназначенных для выполнения одних и тех же. Сомнительная выгода от экономии на издержках производства электроэнергии за счет конкуренции между владельцами сетей не идет ни в какое сравнение с бездумными затратами на строительство передающих сетей. Меры для развития конкуренции между производителями электрической энергии:

  • вводится новый рыночный механизм определения цены электрической энергии путем конкурентного отбора заявок на ее продажу при данном уровне спроса, определяемом на основе заявок на покупку электроэнергии;

  • предполагается завершение формирования нормативно-правовой базы функционирования всего рынка электрической энергии;

  • расширение состава крупных потребителей, выведенных на оптовый рынок.

Раньше было (была?) РАО ЕЭС России, но сейчас её раздробили и вот.

  • Газовая промышленность. "Газпром" - крупнейший кредитор российской экономики. На его долю приходится около 25% всех поступлений в федеральный бюджет. ОАО "Газпром" принадлежит около 30% европейского газового рынка (21% поставок в Западную и 56% в Восточную Европу). Осуществляют около 95% добычи и 100% транспортировки газа. Уникальность ресурсной базы и наличие развитой системы газопроводов определяет устойчивость позиций "Газпрома" на мировом рынке.

  • Железнодорожный транспорт. На долю железных дорог приходится около 77% грузооборота всех видов транспорта общего пользования страны и 45% пассажирооборота.

Основная продукция отрасли (перевозки) создается несколькими предприятиями - железными дорогами, то есть на уровне всей отрасли. Отсюда необходимость централизованного формирования и распределения доходов от перевозок, аккумулирования финансовых ресурсов для развития железнодорожной сети, приобретения и ремонта железнодорожного состава, внедрения достижении научно-технического прогресса.

В России показатели производительности российских железных дорог, оцениваемых по количеству тонно-километров, приходящихся на одного занятого на перевозках в 2,5 - 3 раза выше, чем в Англии, Франции, Германии и Китае. При этом время оборота вагонов в нашей стране в 2-3 раза меньше, чем в США, несмотря на большие расстояния перевозок. В России убытки пассажирского транспорта покрываются за счет работы грузового, а железные дороги в целом работают с прибылью (при том, что средний железнодорожный тариф в России в 8-10 раз ниже, чем в западных странах).

Регулирование смотри в вопросе 27, часть «СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО НЕ СОВСЕМ ТО, НО ПУСТЬ БУДЕТ. (ибо есть в экзамене, а объяснено хорошо ^___^ )» про естественные монополии.

  1. Характеристика рынка оборотного капитала.

Оборотный капитал используется однократно и полностью потребляется в ходе каждого цикла производства (и немного бухучета – полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию!) Рынок оборотного капитала является типичным рынком ресурсов. Спрос на материальные ресурсы носит производный характер по отношению к спросу на конечную продукцию и зависит от последнего. При этом максимизация прибыли достигается в точке равенства предельного денежного продукта и предельных издержек соответствующего материального ресурса. Правило MRC=MRP.

Типы рынков оборотного капитала:

  • Совершенная конкуренция. Наблюдается на рынках тех материальных ресурсов, где и поставщики, и покупатели многочисленны.

  • Монопсония (/олигопсония) .Имеет место на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Например, местный молокозавод для колхозов – монопсонист, т.к. поблизости заводов нет, а если молоко перевозить, оно скиснет.

  • Монополия (/олигополия). Поставщики ресурсов, служащих для других фирм в качестве оборотного капитала. Монополисты имеют возможность навязывать своим потребителям завышенные цены на поставляемые ресурсы. В России это такие естественные монополисты, как Газпром, Транснефть, бывш. РАО ЕЭС и др.

  • Взаимная монополия (/олигополия). Возникает тогда, когда поставщиком тех или иных материальных ресурсов выступает один, а покупателем – другой монополист.

  1. Цели профсоюзов на рынке труда и их противоречие.

Профсоюзы представляют собой объединения (ассоциации) наемных работников, создаваемые для защиты их экономических интересов и улучшения условий труда. По составу объединяемых трудящихся они могут иметь узкопрофессиональный, отраслевой, региональный, национальный и даже международный характер.

Сверхзадача профсоюзов заключается в защите наемных работников от возможной эксплуатации со стороны предприятий, предъявляющих спрос на труд и оплачивающих его по низкой цене. Поэтому профсоюзы организуют коллективные формы продажи труда взамен индивидуальных. Они пытаются обеспечить повышение заработной платы, рост численности занятых, улучшение условий труда для работающих и социальные гарантии безработным. Наряду с выполнением чисто экономических задач профсоюзы часто вмешиваются в политическую жизнь своих стран. Экономическая деятельность профсоюзов может строиться по нескольким моделям, характерным для отдельных страны и различных временных периодов

  • модель стимулирования спроса на труд

Ориентирована на повышение зарплаты и занятости с помощью увеличения спроса на труд. Достигнуть такого увеличения профсоюз может, улучшая качество труда.

  • модель сокращения предложения труда

Ориентирована на повышение зарплаты с помощью сокращения предложения труда. Это узкопрофессиональные профсоюзы (закрытые). Ограничивают численность своих членов, для чего используют дилтельные сроки обучения соответствующей профессии, ограничение по выдаче лицензий, высокие вступительные взносы и т.п. Снижение иммиграции в страну.

  • модель прямого воздействия на зарплату

Прямое давление профсоюза. Например, под угрозой забастовки в состоянии заставить предприятия пойти на желательный для профсоюза рост ставок заработной платы.

Противоречие см. в вопросе 24.

  1. Цели фирмы и их многообразие. Роль максимизации прибыли в системе целей фирмы.

Грубо говоря, цель фирмы – краткосрочная максимизация прибыли. Более широко, существуют три группы альтернативных мотивов её поведения:

  1. Целью деятельности фирмы может являться прибыль, но в ином понимании, чем максимизация краткосрочной прибыли.

    1. Получение удовлетворительной прибыли связано с высокой денежной и временной стоимостью поиска альтернатив, высокий риск получения неверных сведений в итоге.

    2. Максимизация долгосрочной прибыли. Зачастую быстрый нечестный доход потом сказывается на будущем (долгосрочном) «недоходе». Можно заняться капитализацией, например, максимизируя сумму рыночной стоимости всех выпущенных фирмой акций.

  2. Увеличение размеров бизнеса

    1. Максимизация дохода TR и темпов роста. Увеличение выручки от реализуемой продукции является одним из показателей, характеризующих успешную деятельности компании. Именно продажи, а не прибыли, наиболее чутко реагируют на улучшения в производстве, маркетинге, качестве товаров и т.д. Именно по величине выручки можно прогнозировать её будущие прибыли, а значит, понять, стоит инвестировать в эту фирму или нет. Так что темпы роста выручки крайне важны.

    2. Максимизация рыночной доли. Более высокая доля рынка служит индикатором способности фирмы эффективно конкурировать с соперничающими предприятиями. Обслуживая крупные сегмент рынка, фирма использует эффект масштаба – выгоду от увеличения объемов производства. Положение признанного лидера рынка позволяет получать олигополистические или монополистические преимущества.

  3. Не иметь цели. Её цель является результатом компромисса между целями основных группировок, формирующих её поведение.

ЗНАЧЕНИЕ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ. Максимизация прибыли – это АППРОКСИМАЦИЯ (!!) комплекса целей. Это страшное слово означает к экономики приближенное выражение некоторых величин или объектов через другие более простые величины или объекты. Итак, у фирмы может быть множество целей. Но главное все-таки является прибыль. Это универсальный показатель бизнеса. Без нее фирма не может выжить и продолжить развитие. Фирма, не зарабатывающая нормальной прибыли – больная фирма. Такие компании не способны к динамичному росту продаж. В них отсутствуют перспективы создания новых рабочих мест, они не могут платить высоких зарплат. Затруднительное финансовое положение не позволяет им брать кредиты, а значит, отсутствуют средства на проведение инноваций, введение новых товаров, удовлетворение общественных нужд. Поэтому используемое в экономической теории представление о фирме как о максимизаторе прибыли если и не полная истина, то достаточно точное к ней приближение (аппроксимация).

  1. Что такое трансакционные издержки? Какова их структура и величина?

В ходе производственной деятельности фирма несет производственные и непроизводственные затраты. Последние включают в себя затраты на подготовку, заключение и реализацию сделок. Эти затраты получили название трансакционных издержек.

Для того, чтобы осуществить сделку, фирме необходимо:

  1. выбрать потенциальных партнеров, собрать о них сведения;

  2. убедить их в выгодности совершения сделки (это целый комплекс маркетинговых и рекламных услуг);

  3. провести переговоры, составить договор;

  4. обеспечить гарантии выполнения соглашения.

Трансакционные издержки составляют значительные суммы.

В США и странах Западной Европы на их покрытие уходит до 50% стоимости производимых товаров и услуг. Подсчетов по России, к сожалению, не ведется. Но в условиях плохо организованного рынка, низкой договорной дисциплины, дефицита коммерческой информации, слабого правового обеспечения они должны быть очень велики. Дорого обходится поиск необходимых ресурсов. Всегда существует вероятность обмана, искажения информации о потребительских свойствах товаров и их реальной ценности, недобросовестности контрагента.

Трансакционные издержки могут быть (с. 526)

  1. Потребительскими и производственными

  2. Постоянными и переменными (растут с увеличением числа трансаций)

  3. Предшествующие сделке (ex ante) и возникающие в ходе сделки (ex post)

  4. Связанные со специфическими активами или агентскими отношениями

  5. Внутренние (управленческие), внешние (рыночные), политические (политического рынка)

Виды внешних трансакционных издержек:

  • издержки поиска информации

  • издержки убеждения партнера

  • издержки переговоров и принятия решений

  • издержки контроля и принуждения

48