Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sachenr-kas.ru.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

4. Право собственности юридических лиц

Юридическое лицо надлежит рассматривать в качестве особого субъекта, участника имущественных отношений, отличающегося от физических лиц. Юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 33 ГК). Принципиальным отличием юридическое лицо от лица физического, является то, что оно выступает фиктивным, а не конкретным субъектом права. Другими словами, в реальной действительности этого субъекта права не существует, но право не только признает его существующим, но и связывает с существованием этого субъекта определенные юридические последствия. В контексте темы настоящего исследования наиболее важным подобным последствием является обособление имущества юридического лица от имущества других субъектов права, которые выступили в качестве его учредителей.

На сегодняшний день наметились два основных подхода в теоретическом понимании конструкции юридического лица относительно вещного права последнего на имущество, ему принадлежащего: а) имущество юридического лица может быть обособлено от имущества участников юридического лица на любом, из указанных в гражданском законодательстве, вещном праве. Как правило, в качестве таковых, называют право собственности, право хозяйственного ведения и право оперативного управления3; б) имущество юридического лица должно быть отделено от имущества учредителей юридического лица только на праве собственности. Другими словами, юридическое лицо приобретает право собственности на переданное ему имущество его учредителями и используя последнее может выступать в обороте от своего имени1. Следует отметить, что законодатель нашей республики отдает предпочтение первому подходу, рассматривая юридическое лицо в качестве организации, обладающей обособленным имуществом на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 33 ГК РК).

Относительно права собственности юридических лиц современные цивилистические исследования, как правило, сводятся к двум вопросам: 1) возможность юридическим лицам различных организационно-правовых форм иметь на праве собственности то или другое имущество. В этом контексте основная проблематика заключается в определении правосубъектности коммерческих и некоммерческих юридических лиц; 2) о правах учредителей на имущество созданных ими юридических лиц. Отметим, что результаты исследования этого вопроса преимущественно единодушны. Большинство исследователей в качестве общего правила полагают, что имущество, переданное юридическим лицам их учредителями, принадлежит им на праве собственности. Делается исключение, сравнительно незначительное, только для государственных предприятий и учреждений, в том числе и частных учреждений2.

В любом случае, сколько нибудь значимых отличительных особенностей права собственности юридических лиц, которые бы отличали его от, например, права собственности физических лиц, как в законодательстве Республики Казахстан, так и в цивилистической доктрине, не приводится. Констатация этого факта позволяет утверждать о едином содержании права собственности граждан и права собственности юридических лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]