Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sachenr-kas.ru.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

2. Конституционно-правовое регулирование права собственности. Учение о формах собственности

  1. Право частной собственности.

  2. Право государственной собственности.

О положениях Конституции Республики Казахстан, имеющих отношение к гражданско-правовому регулированию отношений собственности, мы упоминали в разделе об источниках права настоящего исследования. В контексте раздела о праве собственности мы полагаем оправданным остановиться только на анализе учения о формах собственности и его легального закрепления в законодательстве Казахстана.

В советской и постсоветской цивилистической науке традиционно проводится классификация права собственности, используя понятие «форма собственности». Данный термин имеет различное значение. Зачастую с его помощью одновременно анализируются и а) собственность, б) правовой режим для каждой отдельной разновидности права собственности, в) принадлежность (присвоение) вещей определенных субъектам и др. Выделение в законодательстве различных форм собственности, породило весьма актуальную и ныне проблему равенства форм. Юридически эта проблема имеет следующее конституционное решение: «В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность» (п. 1 ст. 6 Конституции).

Конституционный совет Республики Казахстан неоднократно давал нормативное толкование этому конституционному положению. Так, в Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 3 ноября 1999 года № 19/2 «Об официальном толковании пункта 2 статьи 6 и подпунктов 1) и 2) пункта 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан» указано, что соответствующее конституционное положение означает, что в Республике Казахстан государство гарантирует равные возможности защиты и восстановления нарушенных прав субъектам обеих форм собственности. Смысл конституционного требования о равной защите государственной и частной собственности заключается также в том, что государственный и частный собственник в конкретных правоотношениях, разрешенных и допускаемых для них законодательством, будут подчиняться одному и тому же правовому режиму как в публичной (налоги и пр.), так и в частной (договорные взаимоотношения и т.п.) сферах.

Иная формулировка содержится в п. 3 ст. 6 Конституции, согласно которой земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. По смыслу данного положения государственная собственность на объекты, указанная в п. 3 ст. 6 Конституции, определена в качестве общего правила, а частная – как исключение. В Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года № 2/2 «Об официальном толковании пункта 3 статьи 6 Конституции Республики Казахстан», которое было дано по соответствию требованиям п.п. 1 и 3 ст. 6 Конституции по передаче частной компании прав на земельный участок, на котором находится ее собственность (недвижимое имущество), равенство форм собственности означает, что государство гарантирует равные правовые возможности защиты и восстановления нарушенных прав не только субъектам обеих форм собственности, но также и в отношениях между собой хозяйствующих субъектов одной формы собственности и одного вида экономической деятельности. В конкретных правоотношениях, разрешенных или допускаемых для них законодательством, такие хозяйствующие субъекты должны подчиняться одному и тому же правовому режиму.

Ст. 191 ГК определяет понятие и виды частной собственности, в качестве которой выступает собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений. Заметим, что в данном случае законодатель для определения вида права собственности использует указание не на субъект права собственности, а термин, обозначающий совокупность вещей, принадлежащих указанным в законе лицам. Мы рассмотрим возможность классификации видов права собственности по субъектам и дадим краткую характеристику: 1) право собственности физических лиц; 2) право собственности юридических лиц; 3) право собственности государства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]