Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
sachenr-kas.ru.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

3. Право собственности физических лиц

Ст. 12 ГК РК в качестве физических лиц понимает граждан Республики Казахстан, граждан других государств, а также лиц без гражданства. В данном случае отметим важное обстоятельство. По общему правилу, иностранцы и лица без гражданства имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами Республики Казахстан (ст. 3 Закона Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев»)1. Закон устанавливает особые нормы для осуществления иностранцами прав на жилище, иных имущественных и личных неимущественных прав (ст. 9 Закона). Например, для приобретения жилища иностранцу необходимо постоянно проживать в Республике Казахстан. Данное обстоятельство гарантирует осуществление ими в жилищных отношениях те же прав и обязанностей, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются своими имущественными и личными неимущественными правами наравне с гражданами Республики Казахстан. В свою очередь временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Физические лица, в отличие от других субъектов права, всегда конкретны и их определение всегда связано с понятием человека. Человек, выступая в гражданском обороте, должен быть выделен из числа себе подобных. Для этого каждое физическое лицо обладает своим именем, фамилией и, по желанию – отчеством (п. 1 ст. 15 ГК). Изменение физическим лицом имени осуществляется в порядке установленном законодательными актами. В комментарии к ст. 15 ГК РК говорится о четырех возможных случаях последнего: а) при регистрации брака; б) при расторжении брака; в) при неблагозвучности фамилии, имени, отчества; г) после достижения шестнадцатилетнего возраста при наличии определенных причин2. Во всех случаях речь идет об индивидуализации физического лица как носителя гражданских прав и обязанностей.

Здесь можно отметить одно из принципиальных положений современного законодательства о праве собственности – количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается (ч. 2 п. 2 ст. 191 ГК). Кроме того, в п. 1 ст. 26 Конституции отмечено, что граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество. Указанные положения законодательства, сегодня во многом привычные и воспринимаемые как само собой разумеющееся. Но по меткому замечанию С.А. Хохлова, для начального этапа постсоветского регулирования отношений собственности, имели революционный характер1. Таким образом, можно сформулировать правило о том, что на праве собственности гражданам может принадлежать любое имущество (как совокупность вещей), находящееся в гражданском обороте. Следует также обратить внимание, что на основе принадлежащего гражданам имущества возможна, в том числе и индивидуальная предпринимательская деятельность, которая осуществляется без образования юридического лица (ст. 19 ГК).

Применительно к праву собственности физических лиц особый интерес представляет концепция коллективной собственности физических лиц, которая была популярна в советское время. Например, Е.А. Суханов, в уже цитированной ранее работе, говорит о том, что “коллективная собственность является экономическим понятием (категорией), воплощающимся прежде всего в праве собственности отдельных юридических лиц, а также в праве общей собственности”2. Сегодня о наличии коллектива физических лиц можно вести речь в таких случаях как, например, семья, крестьянское хозяйство, приватизированное жилище, другие отношения. С точки зрения действующего законодательства Республики Казахстан все указанные отношения развиваются в рамках общей собственности (долевой или совместной), которые осуществляются без образования юридического лица как самостоятельного субъекта права. Вследствие этого обстоятельства отношения общей собственности следует рассмотреть отдельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]