Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ_2_КРОВЬ II (белки+иммуно).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.11.2019
Размер:
3.48 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ «КРОВЬ» (ТВ Жаворонок)

Кровь человека составляет ≈ 8% от массы тела. Это вариант соединительной ткани. Кровь состоит из клеток, клеточных фрагментов, плазмы (водного раствора) – межклеточно. Доля клеток в общем объёме называется «гематокрит» и составляет примерно 45% крови.

Функции крови

Транспорт. Кровь является транспортным средством. Кровь переносит газы — кислород и диоксид углерода, а также питательные вещества к печени и другим органам после всасывания в кишечнике. Такой транспорт обеспечивает снабжение органов и обмен веществ в тканях, а также последующий перенос конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма легкими, печенью и почками. Кровь осуществляет также перенос гормонов в организме.

Гомеостаз. Кровь поддерживает постоянство «внутренней среды» организма (гомеостаз) Кровь поддерживает водный баланс между кровеносной системой, клетками (внутриклеточным пространством) и внеклеточной средой. Кислотно-основное равновесие в крови регулируется легкими, печенью и почками. Поддержание температуры тела также зависит от контролируемого кровью транспорта тепла.

Защита. Кровь играет главную роль в защите от чужеродных веществ. Кровь обладает неспецифическими и специфическими механизмами защиты против чужеродных молекул и клеток, проникающих в организм. К специфической защитной системе относятся клетки и антитела иммунной системы.

Гемостаз. Для предотвращения кровопотери при повреждении кровеносных сосудов в крови существует эффективная система коагуляции — физиологическое свертывание (гемостаз). Растворение кровяных сгустков (фибринолиз) также обеспечивается кровью.

Клетки крови

Нерастворимыми элементами крови являются клетки: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Ввиду особой важности эритроцитов их биохимические характе­ристики рассмотрены более подробно отдельно в лекциях (Нв, билирубин, транспорт газов).

К лейкоцитам принадлежат различные формы гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Эти клетки различаются между собой размерами, функцией и местом образования.

Тромбоциты являются клеточными фрагментами больших клеток-предшественников мегакариоцитов костного мозга. Главная функция тромбоцитов — участие в коагуляции крови.

Состав плазмы крови

Плазма крови является водным раствором: - электролитов,

- питательных веществ,

- метаболитов,

- белков,

- витаминов,

- сигнальных веществ и следовых элементов. Сыворотка - жидкая фаза, остающаяся после свертывания крови. Её отличия от плазмы – не содержит фибриногена и других белков, которые отделяются при коагуляции крови.

Определение электролитного состава плазмы крови проводится в КДЛ. В плазме крови концентрации ионов Na+, Са2+ и Cl- относительно выше, чем в цитоплазме клеток, а концентрации ионов К+, Mg2+ и фосфата ниже. Электролитный состав плазмы напоминает морскую воду, что указывает на эволюцию форм жизни из моря.

Список наиболее важных метаболитов плазмы крови приведен на рисунке.

Повторить: ферменты (энзимодиагностика/энзимотерапия), кетоновые тела и липопротеины (обмен липидов), остаточный азот (обмен белков)

Остаточный азот – низкомолекулярные азотсодержащие вещества, оставшиеся в фильтрате после осаждения белков.

Основные его фракции: мочевина 50%, АК 25%, креатин и креатинин 7,5%, полипептиды, нуклеотиды и азотистые основания 5%, мочевая кислота 4%, аммиак и индикан 0,5% и другие (билирубин, холин).

Азотемия бывает: абсолютной и относительной (связанной с дегидратацией). Абсолютная бывает продукционной (увеличение распада белка → много аминокислот в крови), ретенционной (почечного происхождения – задержка выведения, а также внепочечной – 1) надпочечные из-за гемодинамики и 2) подпочечные из-за камней и аденомы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.