Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция-пищеварения.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
19.03.2015
Размер:
149.5 Кб
Скачать

13

Лекция "Патофизиология пищеварения"

Жизнедеятельность возможна лишь при постоянном поступлении в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и, кроме того, минеральных солей и витаминов. Только минеральные соли, вода и витамины усваиваются в том виде, в котором находятся в пище. Белки, жиры и углеводы подвергаются физическим и химическим превращениям в жкт, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.

Пищеварение - превращение пищевых продуктов в соединения, лишенные видовой специфичности, всасывание их и участие в межуточном обмене.

Функции пищеварительного тракта:

  1. Секреторная - выработка ферментов, соляной кислоты, желчи и т.д., которые обеспечивают переваривание за счет физико-химических воздействий и ферментативной переработки пищи.

  2. Моторная и эвакуаторная - обеспечивает механическую обработку пищи за счет измельчения, перемешивания и передвижение по жкт.

  3. Всасывательная - активное проникновение конечных продуктов переваривания, воды, солей, витаминов, минеральных веществ через слизистую жкт в кровь и лимфу.

  4. Экскреторная (выделительная)- один из экстраренальных путей выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза. Например, при уремии мочевина выводится через слизистую жкт, вызывая образование симптоматических язв. С усилением экскреции стенкой желудка продуктов клеточного распада связывают развитие гастрических изменений в слизистой желудкка после тяжелых инфекционных заболеваний и других болезней.

Экскреторная функция жкт обеспечивает также участие пищеварительной системы в межорганном обмене нутриентов ( нутриенты -не пищевые, а питательные вещества). В желудочно-кишечный тракт выделяется значительное количество эндогенных веществ, которые вместе с экзогенными перевариваются, всасываются и способствуют ассимиляции нутриентов во всем организие, ткани разных органов "кооперируют" между собой в получении необходимых нутриентов. (Например, при голодании в жкт выделяются белки, которые расщепляются до аминокислот. Всасываются и используются другими органами).

  1. Кроме того, в стенке кишечника синтезируются собственные гормоны (хк, секретин, энтерогастрон и т.д.), - ЭНДОКРИНААЯ ФУНКЦИЯ.

  2. Связь с системой крови - синтез внутреннего фактора Касла, при недостатке которого развивается В12 дефицитная анемия.

Недостаточность пищеварения - состояние ЖКТ, когда он не обеспечивает достаточного усвоения поступающей в организм пищи. В результате в организме развивается:

  • "-" азотистый баланс

  • гипопротеинемия

  • гиповитаминозы

  • явления неполного голодания

  • истощение

  • нарушение реактивности и т.д.

Общая этиология заболеваний органов пищеварения

К нарушениям пищеварения могут привести: (СТР.538)

  1. погрешности в питании (недоброкачественная грубая пища, сухоедение, несбалансированное питание с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, прием чрезмерно горячей или холодной пищи и т.д.)

  2. возбудители некоторых инфекций ( брюшной тиф, дизентерия, пищевая токсикоинфекция идр.)

  3. попадание в жкт ядов (солей тяжелых металлов, ядов растительного происхождения и т.д.)

  4. врожденные аномалии пищеварительного тракта

  5. действие ионизирующей радиации

  6. опухоли

  7. послеоперационные состояния

  8. психотравмы, отрицательные эмоции, физические перенапряжение

  9. наркомания, алкоголизм, курение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.