Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рук-во для тех-ов ООУ-2.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Глава 12.0. Путевые подогреватели нефти типа пп-1,6 / 1,6-1

Подогреватель путевой ПП-1,6 и его модификации предназначены для нагрева обезвоженной нефти, нефтяных эмульсий, воды, вязкой нефти и нефтепродуктов при транспортировке и на нефтяных промыслах, а также для нагрева нефтяных эмульсий на установках подготовки нефти.

12.1. Описание конструкции пп-1,6 / 1,6-1:

 Подогреватель нефти ПП-1,6 (рис.12.1) представляет собой цилиндрический горизонтальный сосуд с плоскими днищами, во внутренней полости которого установлены две топки и два змеевика. Топочные устройства оборудованы газовыми горелками с запальниками, дымовыми трубами с системой автоматизации. Снаружи сосуда смонтированы приборы контроля автоматики, газовый коллектор, штуцера с фланцами - вход нефти, выход нефти, трубопроводы для подвода и отвода нефти, дренаж осадка, указатель уровня воды, площадка, лестница, расширительный бачок для технического осмотра и заполнения внутреннего объема сосуда водой Приборы контроля и автоматического регулирования на газовом коллекторе установлены в кожухах. Сосуд путевого подогревателя на подвижных опорах и неподвижной опоре установлен на основании сварной конструкции, предназначенного для перемещения подогревателя в пределах площадки промысла.

12.2. Принцип работы пп-1,6 (пп-1,6-1)

 При сгорании топливного газа в топке происходит нагревание теплоносителя до температуры 90 - 95°С. Теплоноситель передает тепло нефти, проходящей через змеевик. Нефть нагревается на 25°С.

Рис.12.1. Подогреватель нефти типа ПП-1,6

 Газ на запальную горелку подается из баллона. Нефть на подогреватель отбирается из системы топлива или из промысловой сети, которая после очистки подается на форсунку, сжигается в топке подогревателя, отдавая тепло промежуточному теплоносителю. Охлажденные продукты сгорания при помощи дымовой трубы выводятся из топки подогревателя в атмосферу. Нефть из промысловой сети поступает в продуктовый змеевик подогревателя, нагревается от промежуточного теплоносителя, после чего выводится из подогревателя.

12.3. Подогреватель путевой пбт – 1,6м/мж/мк

Подогреватель путевой ПБТ-1,6М / МЖ / МК предназначен для нагрева нефтяных эмульсий, нефти, газа, пластовой воды при транспортировке, на установках подготовки нефти.

12.4. Преимущества пбт-1,6м

Подогреватель ПБТ-1,6М является разработкой проектно-конструкторских служб ПГ «Генерация», его использование дает значительные преимущества. В качестве топлива могут выступать природный или попутный нефтяной газ, осушенный топливный газ, товарная нефть, что позволяет использовать ресурсы месторождения в качестве топлива. Подогреватель с промежуточным теплоносителем со змеевиком уплотненной компоновки и топочным устройством с развитой поверхностью нагрева обеспечивает высокоэкономичный «мягкий» режим нагрева нефтей различного состава. При этом колебания расходов продукта и величина газовой фазы не влияют на надежность работы изделия. Подогреватель ПБТ-16М / МЖ / МК при равной тепловой мощности выгодно отличается от подогревателя ПП-1,6 и подогревателей других российских и иностранных производителей, являясь более экономичным и обладая уменьшенными габаритно-массовыми показателями. Это обеспечивает сокращение затрат на монтаж и эксплуатацию подогревателя ПБТ-1,6М/МЖ/МК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.