Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рук-во для тех-ов ООУ-2.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
7.99 Mб
Скачать

7.4. Принцип работы электродегидратора

Нагретая нефтяная эмульсия, содержащая реагент-деэмульгатор и до 10% пресной воды, поступает в распределитель сырья, истекает из его отверстий, отражается от отбойников и движется вверх сначала через слой отстоявшейся воды, а затем через слабое электрическое поле между уровнем воды и нижним электродом, далее в сильном поле между нижним и верхним электродами. Под действием электрического поля капли воды, содержащиеся в нефти, поляризуются, взаимно притягиваются друг к другу, коалесцируют, укрупняются и осаждаются в нижнюю часть аппарата. Обезвоженная и обессоленная нефть собирается двумя сборниками и выводится сверху из аппарата через сборник нефти. Отделившаяся вода собирается в нижней части аппарата и через коллектор вывода воды выводится из аппарата. Уровень воды автоматически поддерживается между распределителем сырья и нижним электродом

Глава 8.0. Отстойники

Для отстоя нефтяных эмульсий после нагрева их в блочных или стационарных печах применяются отстойники. Наиболее распространены отстойники с нижним распределенным вводом сырья и вертикальным его движением в отстойнике (ОГ-200, ОГ-200С, ОВД-200) и отстойники с радиальным вводом сырья и горизонтальным его движением в отстойнике.

Отстойники типа ОГ (ОГ-200С, ОГ-200П) предназначены для отстоя нефтяных эмульсий с целью их разделения на нефть и пластовую воду.

Рис. 8.1.Отстойник ОГ-200С

В шифре приняты следующие обозначения: ОГ – отстойник горизонтальный; первая цифра – вместимость емкости (м3); С – с сепарационным отсеком. Отстойники изготавливаются из стали марок 09Г2С-6 для работы при температуре от минус 40оС до плюс 200оС (исполнение -1) и из стали 09Г2С-8 для работы при температуре от минус 60оС до плюс 200 оС.

Отстойник ОГ-200С (рис.8.1) представляет стальную горизонтальную цилиндрическую емкость диаметром 3400 мм с эллиптическими днищами. При помощи перегородки 3 емкость разделена на два отсека, из которых левый 1 является сепарационным, а правый 11- отстойным.

Левый и правый отсеки сообщаются между собой при помощи двух распределителей, представляющих собой стальные трубы 8 с наружным диаметром 426 мм, снабженные отверстиями в верхней части. Над отверстиями распределителей располагаются распределители эмульсии коробчатой формы 7, имеющие на своих боковых гранях отверстия.

В верхней части сепарационного отсека находится сепаратор газа 2, соединенный со штуцером выхода газа 10, расположенным в левом днище.

В верхней части правого отсека размещены четыре сборника нефти 4, соединенные с коллектором и штуцером выхода отстоявшейся нефти. В нижней части этого отсека имеется штуцер 6 для удаления отделившейся воды.

Подогретая нефтяная эмульсия через штуцер 1 поступает в распределитель, расположенный в верхней части сепарационного отсека 1. При этом из обводненной нефти выделяется часть газа, находящаяся в ней как в свободном, так и в растворенном состоянии. Отделившийся газ через штуцер 10 сбрасывается в сборную сеть. Уровень жидкости в сепарационном отсеке регулируется при помощи регулятора межфазного уровня, поплавковый механизм которого врезается в люк 9. Дегазированная нефть из сепарационного отсека поступает в два коллектора 8, находящиеся в отстойном отсеке 11.

Из коллекторов нефть поступает под коробчатые распределители и через отверстия, просверленные в их боковых поверхностях, направляются тонкими струйками под уровень пластовой воды в отсеке. Благодаря наличию коробчатых распределителей нефть приобретает вертикальное движение по значительной площади агрегата. Обезвоженная нефть всплывает вверх и поступает в сборники 4, расположенные в верхней части отстойного отсека, и через штуцер 5 выводится из аппарата. Отделившаяся от нефти пластовая вода поступает в правую часть отстойника и через штуцер 6 с помощью поплавкового регулятора межфазного уровня сбрасывается в систему подготовки промысловых вод.

Рис. 8.2. Принципиальные схемы отстойных аппаратов различного типа: а – с перфорированной решеткой; б – с нижним распределенным вводом под слой дренажной воды и верхним распределенным отводом нефти; в – с секционным каплеобразователем, нижним распределенным вводом эмульсии и верхним распределенным отводом нефти; г – вертикальный с секционным каплеобразователем и нижним распределенным вводом эмульсии под слой дренажной воды; д – с торцевыми распределительными устройствами для ввода эмульсин и отвода нефти; е – с переливной перегородкой и промывкой нефти в слое дренажной воды

Отстойник ОГ-200С поставляется комплектно с контрольно-измерительными приборами, позволяющими осуществлять автоматическое регулирование уровней раздела «нефть-газ» и «нефть-пластовая вода» в отсеках, а также местный контроль за давлением среды в аппарате, уровнями раздела «нефть—газ» и «нефть- пластовая вода».. Отбойные устройства предназначены для гашения кинетической энергии струй вытекающей эмульсии, равномерного распределения их по сечению

Техническая характеристика отстойника ОГ-200С приведена ниже.

Рабочая среда --------------------------------------нефть, газ, пластовая вода

Пропускная способность по товарной нефти, т/сутки -------- до 6 000

Рабочее давление МПа--------------- 0,6

Температура среды, оС----------------- до 100

Вместимость аппарата, м3------------ 200

Габаритные размеры, мм -------------- 25 420 Х 6 660 Х 5 780

Масса, кг-------------- 48 105

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.