Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рук-во для тех-ов ООУ-2.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
7.99 Mб
Скачать

9.10. Ручной розжиг печи птб - 10

Убедившись в нормальном расходе нефти через змеевики печи и в соответствии давления газа перед горелками «Технологической карте работы печи», приступить к розжигу.

Продуть топку воздухом. Время продувки 5 минут. Розжиг печи должны вести 2 (два) человека.

Зажечь переносной запальник. Горящий запальник ввести через смотровое отверстие в топку к выходным отверстиям зажигаемой газовой горелки. Убедившись, что переносной запальник работает устойчиво, медленно открыть вентиль перед горелкой. При вводе запальника в топку, проверке его работы и зажигании горелки следует стоять сбоку от смотрового окна во избежание ожога от случайного выброса пламени.

При розжиге горелок постоянно следить за давлением газа в коллекторе. При падении давления газа в коллекторах ниже 0,2атм. прекратить розжиг топки, закрыть вентили. Розжиг производить после восстановления давления до рабочего.

После розжига основных горелок, а также после каждого увеличения тепловой нагрузки необходимо следить визуально (через смотровой люк с торцевой стороны теплообмен ной камеры) за состоянием пламени, а также обращать внимание на температуру уходящих газов.

9.11. Остановка печи птб - 10

Остановка печи должна производиться в следующей последовательности:

  • понизить давление топливного газа пилотным механизмом регулятора давления газа;

  • оставить печь работать на малом тепловом режиме не менее 30 минут;

  • после истечения 30 минут давление топливного газа понижается до нулевого значения путём закрытия клапана регулятора давления;

  • в случае длительной остановки необходимо отключить пульт управления от сети питания, нажав на кнопку «ОТК» автоматического выключателя АП - 50 на стойке управления.

  • Для полной остановки печей необходимо закрыть задвижки на выходе из печи сырьевого потока.

9.12. Требования безопасности при эксплуатации печи птб- 10

Систематически наблюдать за горением, процессом сгорания, не допускать дымления, Периодически производить анализ дымовых газов. Содержание угарного газа (СО) в дымовых газах должно находиться в санитарных нормах.

Следить за давлением газа в коллекторах. Оно должно соответствовать режимной карте печей ПТБ - 10, также следить (на ощупь) за температурой наружных стенок камер горелки.

Пламя горелки, подача воздуха к которому отрегулирована правильно, имеет вид коротких голубоватых язычков, горит нормально. Недостаточное открытие заслонки (мало воздуха) характеризуется жёлтым длинным пламенем иногда с копотью.

Появление у нормально отрегулированной горелки длинного синего пламени свидетельствует о поступлении влажного газа. При этом необходимо продуть газовый сепаратор, дренировать конденсат.

Систематически проверять мыльным раствором герметичность трубопроводов, кранов и резьбовых соединений, результаты проверок отмечать в эксплутационном журнале и вахтенном журнале.

9.13. Требования безопасности при аварийной остановке печи птб – 10

Во всех случаях аварийной ситуации оператор должен руководствоваться оперативной частью плана ликвидации аварий. Работа печи должна быть прекращена в следующих случаях:

  • давление сырья поднимается в системе выше 16 кгс/см2, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкциях;

  • при неисправности взрывных предохранительных клапанов;

  • при неисправности манометров и невозможности определить давление жидкости по другим приборам;

  • в змеевиках, коллекторах, трубопроводах обнаружена течь жидкости, потение, пропуск газа в сварных швах, фланцевых и резьбовых соединениях;

  • при неполном количестве крепёжных деталей фланцевых соединений;

  • при любой неточности в системе аварийной защиты и сигнализации печи;

  • пожара, непосредственно угрожающего блоку печей или одной печи

  • если значения величин рабочих параметров технологического и теплового режима не соответствуют режимной карте эксплуатации ПТБ – 10.

В случае порыва змеевика необходимо немедленно перекрыть задвижки входа и выхода сырья из печи и открыть задвижки сброса сырья змеевика в аварийную ёмкость, включить пожаротушение и подать пар в камеру.

Порыв змеевика определяется по интенсивному выходу копоти дымовых газов из дымовых труб и резкому увеличению температуры дымовых газов по щитовому прибору, а также непосредственным осмотром через смотровой люк теплообменной камеры, если это не угрожает обслуживающему персоналу.

Работы по ремонту оборудования печей, связанные с применением открытого огня и возможностью образования открытого искрения, должны осуществляться по нарядам - допускам на производство газоопасных и огневых работ, согласованным с главным инженером и местной пожарной охраной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.