Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рук-во для тех-ов ООУ-2.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
7.99 Mб
Скачать

22. Охрана окружающей среды

Для сохранения окружающей среды необходимо  использовать в комплексе технологические, конструктивные и строительные методы уменьшения воздействия трубопроводов на окружающую среду. На переходах трубопроводов через водные преграды для предотвращения гибели ихтиофауны и в целях охраны окружающей среды необходимо установить на обоих берегах отключающие задвижки для уменьшения попадания нефти в водоемы в случае прорыва трубопровода. Эксплуатация промысловых трубопроводов допускается только после окончания строительства всех, предусмотренных проектом объектов, обеспечивающих охрану окружающей среды. Для предотвращения утечек транспортируемых продуктов в атмосферу следует следить за максимальной герметизацией оборудования трубопроводов запорно-регулирующий арматуры. Для предотвращения загрязнения атмосферы транспортируемыми продуктами, содержащие токсичные вещества, следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие сжигание аварийных выбросов в местах, где их распространение не может представлять угрозу для жизни  и здоровья населения. На случай аварийных ситуаций, на подводных переходах через водные преграды (реки), обязательно наличие резервных ниток или байпасных линий трубопроводов. Разлившаяся на поверхности водного объекта нефти должна быть локализована, собрана техническими средствами и способами, безвредными для обитателей водоема и не оказывающими вредного влияния на условия санитарно-бытового водоснабжения, и отправлена на очистные сооружения. Выжигание разлитой на поверхности воды нефти допускается как исключение с применением соответствующих методов и средств безопасности при невозможности сбора нефти с обязательным согласованием с органами экологии по каждому случаю. Места, где разлита нефть, должны защищаться путем снятия слоя земли на глубину, превышающую на 1-2 см пропитанный нефтью грунт, а замазученный грунт вывозиться в специально оборудованные места. Сельскохозяйственные земли и лесные угодья, нарушенные или загрязненные нефтью, должны быть приведены в пригодные (по назначению) состояние. Запрещается сжигание разлившийся нефти  непосредственно на поверхности пахотной почвы, а также засыпка загрязненных нефтью пахотных земель песком или другими минеральными материалами. Должностные лица и иные виновные работники несут дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность за невыполнение правил, планов и мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, за нарушение нормативов качества окружающей среды и требований природоохранительного законодательства.

Глава 23. Контрольно измерительные приборы и автоматика.

23.1. Классификация измерений

В нефтедобыче необходимо измерять и контролировать следующие параметры:

  • давление;

  • расход жидкости (нефти, газа, воды);

  • количество (уровень) жидкости (нефти, газа, воды);

  • температуру (как рабочих веществ, так и отдельных частей и узлов машин и аппаратов);

  • плотность жидкости (нефти, воды);

  • содержание солей, различных мех. примесей и воды в нефти.

Все измерения по общим приемам получения результатов классифицируются как прямые (непосредственные) и косвенные.

При прямом измерении искомое значение величины получают непосредственно. Например, измерение температуры воздуха термометром, давления – манометром.

При косвенное измерении значение физической величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой. Например. Нахождение плотности тела по его массе и геометрическим размерам.

Система единиц физических величин – совокупность основных и производных единиц, использованная в соответствии с принятыми принципами для заданной системы. Для обеспечения единства измерений большое значение имеет унификация единиц физических величин.

В нашей стране используется Международная система единиц (СИ). Наряду с этим допускается применение внесистемные единицы.

Международная система единиц (СИ) принята в октябре 1960 года 11-ой Генеральной конференцией по мерам и весам.

Основные единицы физических величин: метр равен длине пути, света проходимого в вакууме за 1/299792458 долю секунды; килограмм; секунда; ампер; 0 Кельвин; моль. Дополнительные единицы: радиан, стерадиан.

Важнейшими характеристиками измерения является погрешность и точность.

Погрешность результата измерений – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Точность результата измерений – характеристика качества измерения, отражающая ближайшую к нулю погрешности его результата (чем меньше погрешность измерения, тем больше точность).

Погрешности бывают:

·   систематические (инструментальные, методические). Возникают в результате некорректной настройки приборов или при применении недостаточно точных методик измерения; ·   случайные. Случайные погрешности возникают в результате неконтролируемых внешних условий; ·    грубые. Грубые погрешности возникают в результате ошибок при определении величины по шкале прибора или неправильной записи.

Измерение физических величин веществ, предметов и явлений, параметров, технологических процессов производится с помощью измерительных приборов и мер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.