Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальная психология Голубева М.В..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
699.39 Кб
Скачать

Тема 2. Социализация личности Сущность социализации

Каждая личность, будучи самостоятельным и независимым индивидом, в то же время является частью социума, членом разнообразных групп: государства, этноса, семьи, школьного класса или рабочего коллектива, дружеской компании или клуба по интересам. Человек не мыслит своего существования без общества; именно в группе он проявляет свою индивидуальность, реализует свои способности, добивается признания и уважения, ищет поддержку в трудную минуту и спешит поделиться радостью. Мы, как правило, редко задумываемся о том, что значит для нас наша группа, но, лишившись общества своих родных, друзей, коллег, испытываем горькое чувство одиночества и потерянности.

Чтобы стать полноправным членом общества, человек должен освоить групповые нормы и стереотипы поведения, то есть вести себя так, как принято в данной группе. Процесс освоения индивидом групповых норм, процесс вхождения человека в социальную группу называется социализацией.

Социализация начинается буквально с самого рождения человека, ведь он рождается уже как представитель определенной группы (этноса, государства, социального слоя, семьи и т.д.), и продолжается всю жизнь, так как люди не только являются членами разных групп, но и переходят из одной группы в другую. Например, школьник, окончив школу, поступает в ВУЗ и становится студентом, а затем как специалист входит в профессиональный коллектив. В разном возрасте социализация имеет свою специфику.

Стадии социализации.

Возрастные особенности процесса социализации нашли отражение в периодизации Г. Андреевой, которая выделяет три стадии социализации.

Дотрудовая стадия социализации охватывает весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. В свою очередь эта стадия разделяется на два более или менее самостоятельных периода: а) ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу, т.е. тот период, который в возрастной психологии именуется периодом раннего детства; б) стадия обучения, включающая весь период юности в широком понимании этого термина. К этому этапу относится, безусловно, все время обучения в школе. Относительно периода обучения в вузе или техникуме существуют различные точки зрения. Если в качестве критерия для выделения стадий принято отношение к трудовой деятельности, то вуз, техникум и прочие формы образования не могут быть отнесены к следующей стадии. С другой стороны, специфика обучения в учебных заведениях подобного рода довольно значительна по сравнению со средней школой, в частности в свете все более последовательного проведения принципа соединения обучения с трудом, и поэтому эти периоды в жизни человека трудно рассмотреть по той же самой схеме, что и время обучения в школе.

Трудовая стадия социализации охватывает период зрелости человека, хотя демографические границы "зрелого" возраста условны; фиксация такой стадии не представляет затруднений — это весь период трудовой деятельности человека. Вопреки мысли о том, что социализация заканчивается вместе с завершением образования, большинство исследователей выдвигают идею продолжения социализации в период трудовой деятельности. Более того, акцент на том, что личность не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его, придает особое значение этой стадии. Признание трудовой стадии социализации логически следует из признания ведущего значения трудовой деятельности для развития личности. Трудно согласиться с тем, что труд как условие развертывания сущностных сил человека прекращает процесс усвоения социального опыта; еще труднее принять тезис о том, что на стадии трудовой деятельности прекращается воспроизводство социального опыта. Конечно, юность — важнейшая пора в становлении личности, но труд в зрелом возрасте не может быть сброшен со счетов при выявлении факторов этого процесса.

Послетрудовая стадия социализации представляет собой еще более сложный вопрос. Определенным оправданием, конечно, может служить то обстоятельство, что проблема эта еще более нова, чем проблема социализации на трудовой стадии. Постановка ее вызвана объективными требованиями общества к социальной психологии, которые порождены самим ходом общественного развития. Проблемы пожилого возраста становятся актуальными для ряда наук в современных обществах. Увеличение продолжительности жизни — с одной стороны, определенная социальная политика государств — с другой (имеется в виду система пенсионного обеспечения) приводят к тому, что в структуре народонаселения пожилой возраст начинает занимать значительное место. Прежде всего увеличивается его удельный вес. В значительной степени сохраняется трудовой потенциал тех лиц, которые составляют такую социальную группу, как пенсионеры. Не случайно сейчас переживают период бурного развития такие дисциплины, как геронтология и гериатрия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.