Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальная психология Голубева М.В..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
699.39 Кб
Скачать

Этапы социализации

Однако на любой из этих стадий процесс социализации подчиняется общим закономерностям и включает в себя сходные процессы. При переходе из одной группы в другую человеку, в каком бы возрасте он не находился, приходится осваивать групповые нормы, изменять свое поведения в соответствии с требованиями социума, овладевать культурой новой для него группы, то есть проходить процесс социализации. В нем можно выделить три этапа.

I. Адаптация. Это период активного усвоения индивидом общепринятых норм и овладения основными формами социотипического поведения ( типичного для данной группы). На дотрудовой стадии этот период охватывает время от рождения ребенка до 10-12 лет. Осваивая язык, нормы поведения и формы общения ребенок неосознанно стремится быть как все. Он подражает своим родителям, а затем другим взрослым и старшим товарищам, копируя их поведение, слова, манеру держаться и так далее. Повторяя за взрослыми, “обезьянничая”, дети тем самым овладевают принятыми в группе языком и формами поведения.

Маленький ребенок следует групповым нормам неосознанно, потому что этого от него требуют взрослые. Эти нормы для него являются внешними, как бы навязанными извне. “Вымой руки перед едой!”, “Здоровайся со старшими!”, “Скажи спасибо!”, ”Кушай макароны вилкой, а не руками!” - требуют от него родители. Никакой внутренней потребности следовать этим нормам поведения у ребенка нет, он только выполняет требования взрослых. Однако постепенно внешние нормы переходят на внутренний план, становятся внутриличностными нормами, и человек следует им без всякого принуждения со стороны, даже не задумываясь: увидев знакомое лицо, автоматически произносит: “Здравствуйте!”, перед тем как сеть за стол испытывает потребность помыть руки и т.д. Если же по какой-то причине он вынужден нарушать усвоенные им нормы, то он испытывает чувство неловкости, стыда, а то и угрызения совести. Процесс перехода внешних для человека норм поведения во внутриличностные нормы называется интериоризацией групповых норм.

II. Второй этап социализации можно назвать этапом индивидуализации. Усвоив основные нормы поведения, принятые в социуме, став “как все”, индивид начинает испытывать потребность в самовыражении и самоутверждении. Положение “как все” его уже не устраивает, он стремится проявить свою индивидуальность и ищет для этого средства. Ребенок достигает этого этапа к подростковому возрасту (12 - 14 лет). Поиск путей самореализации проявляется в смене разнообразных увлечений. Какое-то время подросток может увлекаться спортом и активно посещать спортивную секцию, но если он быстро не добивается заметных успехов, то теряет всякий интерес и переключается на другое, например, начинает интересоваться техникой и требует купить ему мотоцикл или заниматься коллекционированием марок, пивных бутылок, пачек из-под сигарет или пауков. Если подросток не находит себя, то потребность в самовыражении может реализоваться в асоциальном поведении: демонстративном нарушении дисциплины, грубости, агрессивности по отношению к окружающим. Все это, как правило, не что иное, как компенсация неудовлетворенности собой, прикрытие своей неуверенности и стремление показать, что он не хуже других. Человек же, нашедший себя, определивший свои способности и сферу приложения своих талантов, более уверен в себе и не нуждается в постоянной демонстрации своей агрессивности и “крутости”.

III. Итак, человек, усвоивший основные нормы, принятые в обществе, определил свои способности и таланты, нашел главное увлечение своей жизни и теперь у него возникает потребность реализовать свои способности в деле, быть полезным своей социальной группе. Для третьего этапа социализации, который можно назвать этапом интеграции, характерно стремление к взаимодействию с окружающими и участию в общегрупповой деятельности. Чем бы ни занимался человек в этот период, на первом месте для него социальная значимость и социальная ценность его деятельности. Очень большое значение в этот период имеет общественное признание. Вызывая положительные эмоции, оно закрепляет потребность юноши или девушки в общественно-полезной деятельности. Отсутствие же признания значимости своей личности со стороны общества, напротив, снижает социальную активность человека, вызывает у него апатию, разочарование и неверие в свои силы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.