Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социальная психология Голубева М.В..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
699.39 Кб
Скачать

Раздел 2. Психология группы. Тема 1. Понятие о группе и общегрупповой деятельности

Группа как социально-психологическое явление.

Человек - существо социальное. С момента своего рождения до самой смерти он является членом определенного сообщества. Жизнь в сообществе себе подобных характерна для многих так называемых социальных животных: волков, собак, оленей и т.д. Стайный или стадный образ жизни облегчает этим животным добычу пищи и обеспечивает относительную безопасность. Вопросы выживания для человека тоже имеют немаловажное значение, но, в отличие от животных, социальный образ жизни человека определяется не инстинктами, а осознанными потребностями в совместной деятельности.

Вся жизнедеятельность индивида проходит в рамках различных социальных общностей: семьи, групп друзей, школьного или трудового коллектива, спортивных секций или политических партий. Человек является гражданином того или иного государства, представителем определенной национальности. Эти социальные сообщества, оставляющие структуру человеческого общества называются, социальными группами. Социальная группа - это центральное понятие социальной психологии. Она рассматривается не только как функциональная единица общества, но и как обязательное условие полноценного существования человека.

В широком понимании этого понятия под группой понимается любая совокупность людей, объединенных единством места, действия, цели или каким -

либо другим признаком, например профессиональной принадлежностью или возрастом. В этом случае мы можем назвать группой очередь в магазине, пассажиров автобуса, пенсионеров, подростков, собирающихся по вечерам во дворе и т.д. В таком широком понимании группы изучаются социологией. Социальная психология изучает не любые общности людей, а только те, где присутствует процесс взаимодействия. В социальной психологии под группой понимается устойчивая совокупность людей, объединенных процессом совместной деятельности по достижению общей цели, и общими интересами.

Таким образом, главными характеристиками группы являются наличие общей цели и согласованных усилий по ее достижению.

С глубокой древности до наших дней человек нуждается в других людях - партнерах - для того, чтобы добыть себе пропитание, защитить себя и свою семью от опасностей, провести досуг, обучить детей, да и просто выжить, и люди объединяются в группы вокруг общей, значимой для всех членов группы цели. Общество представляет собой сложную систему групп, связанных между собой разнообразными отношениями, которые принято называть социальными отношениями. Человек одновременно может являться членом разных групп: семьи, класса, кружка, спортивной секции, группы друзей. Во всех группах человек вступает во взаимодействие с другими людьми, подчиняя свою деятельность требованиям общества и принятым в той или иной группе нормам поведения.

Итак, в основе объединения людей в социальные группы является потребность в совместной деятельности.

Понятие общегрупповой деятельности и ее роль

в формировании и развитии группы.

Для групповой деятельности характерны три единства: единство цели, общий интерес и наличие согласованных усилий. Это, конечно, не значит, что у людей, членов той или иной группы, отсутствуют свои личные, отличные от общегрупповых, цели и интересы. Но, как правило, достижение этих целей и удовлетворение своих личных интересов не возможно без групповой цели, для достижения которой необходимо приложить согласованные усилия всех членов группы. Например, старшеклассники решили провести в школе дискотеку. В этом заинтересованы все, хотя у каждого есть своя личная цель: кто-то хочет потанцевать, кто-то - поближе познакомиться с понравившейся девушкой, кого-то интересует только музыка или возможность пообщаться с друзьями. Но для того, чтобы удовлетворить свои личные интересы, необходимо достигнуть общегрупповой цели, для чего прилагаются коллективные, согласованные усилия: ребята договариваются о месте и времени проведения дискотеки, достают аудиотехнику, подбирают музыку и т.д.

В процессе совместной деятельности происходит формирование группы как единого целого, и складываются межличностные отношения. Конечно, для того, чтобы возникли эти отношения иногда достаточно просто взаимной симпатии, но развиваться они могут только в условиях взаимодействия, связанного с наличием общей цели и интересов. Чем продолжительнее процесс взаимодействия, тем прочнее межличностные отношения.

Говоря о роли общегрупповой деятельности, нужно так же отметить следующее:

в процессе совместной деятельности происходит распределение функций между членами группы, на основании чего складываются и закрепляются социальные роли;

вырабатываются общегрупповые (конвенциальные) нормы. Те формы поведения, которые способствуют успешному достижению общегрупповой цели, закрепляются в сознании группы, следование им поощряется, а нарушение вызывает социальные санкции.

В совместной деятельности происходит определение социального статуса членов группы, складывается групповая иерархия, выделяется лидер.

  • Взаимодействие людей – необходимое условия формирования психологического климата, который во многом зависит от успешности совместной деятельности.

  • В устойчивых социальных группах, существующих длительное время, складывается групповая культура.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.