Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИИ ПО ФИН.ПРЕДПРИЯТИЙ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
691.2 Кб
Скачать

ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ»

3. Инвестиции в оборотные активы

3.1. Экономическое содержание оборотного капитала.

Структура оборотных активов организации

Оборотный капитал (оборотные средства, оборотные активы) - средства, инвестируемые предприятием в текущие операции в каждом операционном цикле./6/ Во временном аспекте под оборотными средствами понимают денежные средства или средства, которые могут .быть обращены в денежную форму в течение года иди одного операционного цикла. Оборотный капитал является совокупностью денежных средств, авансированных предприятием для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих планомерный и непрерывный процесс производства и реализации продукции.

Основные элементы оборотных активов:

  • материально-производственные запасы (материальные активы, которые предназначены для производственного потребления или продажи в течение одного делового цикла, - сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и прочие запасы;

  • дебиторская задолженность (причитающиеся фирме, но не полученные средства);

  • краткосрочные финансовые вложения (инвестиции -фирмы в ценные бумаги других компаний и займы, предоставленные на срок до одного года);

  • денежные средства в кассе, на расчетном и депозитном счетах.

В состав оборотных производственных фондов входят запасы сырья и материалов и незавершенное производство, а в состав фондов обращения - готовая продукция и денежные средства.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой в основном предметы труда (сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство).

Главным экономическим признаком оборотных производственных фондов является то, что они свою стоимость полностью переносят на стоимость готовой продукции в каждом, производственном цикле и после реализаций готовой продукции их стоимость снова возвращается в оборот средств предприятия в денежной форме через выручку от реализации продукции.

Основное назначение средств, вложенных в оборотные производственные фонды, заключается в обеспечении планомерного и ритмичного процесса производства на предприятии.

Средства предприятий, вложенные в запасы готовой продукции, предназначенной для реализации, денежные средства, находящиеся в кассе, на счетах в банке и в пути, средства в расчетах, суммы, находящиеся в незаконченных расчетах за реализованную продукцию, составляют средства в фондах обращения.

Основное назначение фондов обращения состоит в обеспечении денежными ресурсами планомерного осуществления процесса обращения, как на предприятии, так и во всех отраслях хозяйства.

Оборотные средства в каждый данный момент находятся в сфере производства в виде производственных запасов и незавершенного производства и в сфере обращения - в виде готовой продукции, денежных средств и средств в расчетах.

Следовательно, оборотные средства обслуживают весь кругооборот средств предприятия. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

B процессе кругооборота средств авансируемый капитал последовательно принимает различные формы стоимости (денежная - товарная - производительная -товарная - денежная) и переходит из одной стадии в другую.

Следовательно, отличие оборотных средств от оборотных фондов заключается в следующем:

- оборотные средства авансируются, а оборотные фонды расходуются (участвуют только в одном производственном цикле). Оборотные средства проходят три стадии кругооборота средств предприятия и возвращаются в денежной форме в оборот данной организации;

- оборотные средства находятся в непрерывном движении; одновременно находятся во всех стадиях процесса кругооборота в виде авансирования стоимости производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.

Принято различать состав и структуру оборотных средств. Под составом оборотные средства следует понимать совокупность элементов, статей, образующих оборотных средств.

Структура оборотных средств - это соотношение между статьями, она не одинакова в различных отраслях хозяйства.

Структура оборотных средств зависит от ряда факторов:

  • производственных - состава затрат на производство, типа производства (массовое, серийное, единичное и т.д.), характера изготовляемой продукции, длительности производственного цикла, других факторов;

  • особенностей материально-технического снабжения - периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий;

- организации расчетов;

  • учетной политики предприятия.

Классификация оборотных средств может быть представлена следующей схемой (рис. 4).

Авансирование в оборотные производственные фонды

Оборотные средства средства

Планируемые (нормируемые)

Собственные

Заемные

Непланируемые (ненормируемые)

Авансированные в фонды обращения

По степени ликвидности

Немедленно реализуемые активы

Быстро реализуемые активы

Медленно реализуемые активы

Трудно реализуемые активы

Рис. 4. Классификация оборотных средств

Различают постоянный и переменный оборотный капитал. Постоянный оборотный капитал - минимальный объем средств, необходимых предприятию для осуществления деятельности.

Переменный оборотный капитал характеризует дополнительные средства, необходимые в пиковые, экстремальные периоды деятельности.

Одним из основных показателей финансовой устойчивости является величина собственного оборотного капитала (чистого оборотного капитала, работающего капитала).

Существуют два метода расчета этой величины:

- текущие активы минус текущие обязательства;

- сумма собственных средств и долгосрочных обязательств минус внеоборотные активы.

Величины собственного оборотного капитала:

-характеризует долю оборотных средств, принадлежащих предприятию, в сумме его текущих активов;

-показывает, насколько внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных обязательств;

-определяет, в каком объеме текущие активы обеспечены долгосрочными источниками средств.

Наибольшую финансовую устойчивость обеспечивает соотношение собственного оборотного капитала к текущим активам, равное 1:2. Чем больше собственный оборотный капитал, тем ниже риск потери ликвидности. Объем оборотного капитала должен удовлетворять требованиям достаточности и неизбыточности.

При анализе собственного оборотного капитала необходимо определить продолжительность производственного (операционного) и финансового циклов работы предприятия.

Операционный цикл - это период оборота общей суммы оборотных средств предприятия.

Период оборота период оборота

Операционный = дебиторской + производственных =

цикл задолженности запасов

=360 дней х средняя величина дебиторской задолженности выручка от реализации + + 360 дней х средний объем производственных запасов

затраты на производство продукции (16),

Финансовый цикл — период времени, в течение которого собственный оборотный капитал предприятия участвует в операционном (производственном) цикле.

период оборота

финансовый = операционный _ кредиторской = кредиторской х

цикл цикл цикл задолженности

х 360 дней х средняя величина кредиторской задолженности

затраты на производство продукции (17)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.