Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
конспект по ревизии.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
505.86 Кб
Скачать

Тема 1.3 Понятие, значение и содержание аудита.

  1. Понятие и сущность аудита. Основные цели и задачи аудита

  2. Классификация аудита

  3. Организация аудита в Республике Беларусь

  4. Государственное регулирование аудиторской деятельности

  5. Права, обязанности, ответственность аудиторов

  6. Этапы аудита

1

Слово «аудит» происходит от латинского аудио - слышит, слушающий.

Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности под аудиторской деятельностью (аудитом) понимается «...предпринимательская деятельность по проведению аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей... аудиторскими организациями независимой внешней аудиторской проверки бухгалтерской Отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей.. в целях оценки достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных финансовых и хозяйственных операций законодательству Республики Беларусь».

Основными целями аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности являются:

установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта во всех существенных отношениях, т. е. полноты, достоверности и точности отражения в отчетности показателей активов и пассивов, собственных и заемных средств, состояния расчетов и финансовых результатов за определенный период, проверки соответствия принятой в организации учетной политики законодательству Республики Беларусь; установление соответствия совершенных субъектом финансовых и хозяйственных операций нормативным правовым актам Республики Беларусь; получение аудиторских доказательств, позволяющих аудитору выразить суждение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Для выполнения определенных целей в процессе осуществления го аудита решаются следующие задачи: — устанавливаются правильность составления баланса и других форм отчетности, достоверность пояснительной записки;

— определяется, все ли активы и пассивы отражены в отчетности; все ли документы использованы при ее составлении; насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия.

-— проверка соответствия системы организационных регламентов действующим нормативным актам и учредительным документам;

—проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;

- проверка наличия, состояния, правильности оценки имущества, эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдения действующего порядка установления и применения цен и тарифов, а также расчетно-платежной дисциплины, своевременности расчетов с бюджетом по налогам и сборам;

- разработка и представление обоснованных предложений по улучшению организации системы внутреннего контроля, бухгалтерского учета, расчетно-платежной дисциплины, изменению структуры производства и ассортимента выпускаемой продукции; консультирование работников аппарата управления, должностных лиц и специалистов предприятия по вопросам организации и управления производством, права, анализу хозяйственной деятельности и другим актуальным вопросам и проблемам;

2.

С точки зрения классификационных признаков в современной практике проведения аудита в Республике Беларусь можно выделить несколько его видов в зависимости от:

субъекта - внутренний и внешний;

порядка назначения - обязательный и инициативный;

объекта - общий, банковский и страховой;

организационного признака - первоначальный и согласованный

направления проверки - аудит финансовой отчетности, специальный аудит и аудит на соответствие требованиям

Под внутренним аудитом понимается организованная в интересах собственников и регламентированная внутренними документами субъекта предпринимательской деятельности система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Внутренний аудит осуществляется контрольно-ревизионными службами организации или специалистам и соответствующих функциональных отделов и управлений, непосредственно подчиненных руководству субъекта хозяйствования. В основном содержание внутреннего аудита отчасти соответствует внутрихозяйственному контролю.

Внешний аудит это проверка бухгалтерской отчетности и других документов аудируемых лиц, осуществляемая независимым и аудиторами или аудиторским и организациями на основании договоров. Этот вид аудита требует наличия установленной лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Отличительной чертой внешнего аудита является то, что в его профессиональную деятельность при проведении проверок не имеют права вмешиваться органы государственного управления, а также предприятия заказчики аудита и иные лица.

Инициативный аудит — это аудит, который проводится по решению субъекта предпринимательской деятельности, в том числе и индивидуального предпринимателя, или по требованию его учредителей. Отличительной чертой этого вида аудита является то, что затраты, связанные с его проведением, относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования, инициировавшего аудиторскую проверку. Характер и масштабы такой проверки определяются условиями договора, заключенного с инициатором ее проведения.

Обязательный аудит это внешний аудит организации или индивидуального предпринимателя, обязательность проведения которого установлена законодательными актами. предусмотрено, что обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежит достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, являющихся открытыми акционерными обществами, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бирж, страховых организаций, а также страховых брокеров; иных организаций и индивидуальных предпринимателей.

Общий аудит проводятся у субъектов предпринимательской деятельности независимо от их организационно—правовых форм и видов деятельности, за исключением банков и страховых организаций.

Банковский аудит проводится соответственно в учреждениях банка, а страховой — в страховых и перестраховочных организациях.

Общий аудит проводят аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации на основании лицензии на осуществление аудиторской деятельности, выданной Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством.

Банковский аудит проводят аудиторы, которые дополнительно должны иметь квалификационное свидетельство, выданное Национальным банком Республики Беларусь, а аудиторская организация — соответствующую лицензию на осуществление аудиторской деятельности, при этом в штате аудиторской организации должно быть не менее трех аудиторов, в том числе и руководитель организации, дополнительно имеющих такое квалификационное свидетельство.

Первоначальный аудит проводится аудитором или аудиторской организацией впервые для данного субъекта предпринимательской деятельности. Это значительно увеличивает риск, трудоемкость проверки, так как аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности субъекта, системе его внутреннего контроля и т. д.

Согласованный аудит осуществляется аудитором или аудиторской фирмой повторно или регулярно у одного и того же субъекта предпринимательской деятельности. Результаты длительного сотрудничества с клиентом дают возможность проверяющим легко ориентироваться в специфике деятельности контролируемого субъекта хозяйствования, его положительных и отрицательных сторонах в организации бухгалтерского учета и системе внутреннего контроля.

Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности субъекта предпринимательской деятельности на предмет ее достоверности и соответствия действующему законодательству и нормативным актам по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения специальной формы.

Специальный аудит — это аудит, в процессе которого исследуются конкретные вопросы деятельности экономического субъекта, имеющий целью подтвердить законность, достоверность и эффективность отдельных хозяйственных процессов и финансовых операций, правильность расчетов с бюджетом по налогам и т. д. Как правило, вопросы проверки заранее определяются заказчиком и оговариваются в договоре на проведение аудиторской проверки.

Аудит на соответствие требованиям это аудит, в процессе которого осуществляется проверка хозяйственных процессов и финансовых операций на предмет их соответствия установленным актам законодательства и инструктивным материалам, а также соблюдения процедур и правил, которые предписаны должностным лицам.

3

Правовое регулирование аудиторской деятельности в Республике Беларусь в современных условиях осуществляется с помощью нормативных правовых актов по следующим направлениям:

- общие вопросы организации аудиторской деятельности в РБ

- аттестация и повышение квалификации аудиторов

- лицензирование аудиторских организаций и аудиторов

Субъектами аудиторской деятельности в республике являются аудиторы и аудиторские организации. В соответствии с действующим законодательством аудитором является физическое лицо, имеющее высшее экономическое или юридическое образование, стаж работы по соответствующей специальности не менее трех лет, а также отвечающее квалификационным требованиям, установленным законодательством к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора, выдаваемый Министерством финансов Республики Беларусь. Аудиторская деятельность может осуществляться и аудиторскими организациями. Аудиторская организация - коммерческая организация, осуществляющая деятельность по проведению аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг. В соответствии с действующим законодательством, регулирующим вопросы аудита в Республике Беларусь, штат аудиторской фирмы должен состоять не менее чем из трех аудиторов. Руководителем аудиторской фирмы может быть любое физическое лицо, имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудиторская организация осуществляет свою деятельность на основании лицензии на осуществление аудиторской деятельности, выданной Министерством финансов Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством. Аудиторским организациям и аудиторам — индивидуальным предпринимателям запрещается занятие другими видами предпринимательской деятельности, кроме аудиторской деятельности и оказания сопутствующих аудиту услуг, преподавательской и научной деятельности.

Аттестация аудиторов осуществляется в соответствии с положением об аттестации на право осуществления аудиторской деятельности. Квалификационный аттестат аудитора выдается по форме, утверждаемой Минфином без ограничения срока его действия.

Квалификационный аттестат аннулируется, если он получен с использованием подложных документов, систематическом нарушении аудитором требований, установленных законодательством, одноразовом грубом нарушении порядка осуществления аудиторской деятельности, установлении факта подписания ложного аудиторского заключения.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат аудитора, обязан в течение каждого календарного года проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов.

Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется в соответствии с положением о лицензировании. Лицензия выдается сроком на 5 лет и действует на всей территории РБ.

Обязательное условие для осуществления аудиторской деятельности — включение всех субъектов аудита в Государственный реестр аудиторов и аудиторских организаций со дня принятия решения Министерством финансов о выдаче лицензии.

4

Органом управления, регулирующим аудиторскую деятельность на территории РБ, является управление аудита Министерства финансов РБ.

Его основными задачами являются:

- обеспечение государственного регулирования деятельности аудиторских организаций и аудиторов

- разработка главных направлений развития аудита в РБ

- разработка единой методологической основы

Для успешного решения поставленных задач управление аудита выполняет следующие функции:

- осуществление методологического руководства аудиторскими организациями и аудиторами

- ведение учета аудиторских организаций и аудиторов-

- разработка положений и инструкций, регламентирующих деятельность аудиторских организаций и аудиторов

- разработка квалификационных требований к аудиторам и порядка занятия аудиторской деятельностью

- организация проведения экзаменов у аудиторов, аттестации аудиторских организаций и аудиторов, выдачи им лицензий

- решение вопросов, связанных с лишением аудиторов лицензий

- организация контроля за деятельностью аудиторских организаций и аудиторов

5

Права, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских организаций определены Законом Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности».

Основной обязанностью аудитора и аудиторских организаций является качественное своевременное проведение аудиторских проверок в соответствии с заключенными договорами с субъектами хозяйствования. При выполнении своих функций аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

  • выполнять требования законодательства при осуществлении аудиторской деятельности;

  • вести учет заключенных договоров оказания аудиторских услуг;

• сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении аудиторской проверки субъекта хозяйствования вследствие того, что они являются учредителями, собственниками, акционерами проверяемого субъекта хозяйствования или состоят с заказчиками в близком родстве или свойстве;

• обеспечить сохранность документов, полученных на проверяемом субъекте хозяйствования, а также составленных ими в ходе проверки;

• гарантировать заказчику конфиденциальность представленных им и выявленных в ходе аудиторских работ любой информации и данных, результатов проверки и финансового состояния заказчика;

• не использовать в своих целях или в интересах третьих лиц полученную в результате аудиторской проверки информации

• сообщать собственникам в ходе проведения аудита в письменной форме о фактах, свидетельствующих о серьезных нарушениях законодательства, в результате которых предприятие или государство понесли либо могут понести ущерб;

  • передать аудиторское заключение в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг;

Для успешного выполнения своих обязанностей аудиторы и аудиторские фирмы наделены следующими правами:

• самостоятельно определять формы и методы проверки

• проверять все бухгалтерские регистры, счета и другую документацию финансово-хозяйственной деятельности, активы и обязательства, фактическое наличие денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей и их соответствие данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

• получать у банков, налоговых органов и иных третьих лиц соответствующие сведения о финансово-хозяйственной деятельности проверяемого предприятия, необходимые для проведения аудита

  • получать у должностных лиц разъяснения в устной или письменной форме по вопросам, возникающим в ходе проверки

• отказаться от проведения аудиторской проверки в случае непредставления проверяемым субъектом хозяйствования необходимой документации.

Аудиторы и аудиторские организации несут ответственность за нарушения требований действующего законодательства при осуществлении аудиторской деятельности, за составление заведомо ложного аудиторского заключения

6

В экономической литературе выделяют несколько этапов аудита, основными из которых являются: подготовка к проведению аудита; планирование аудита; проведение собственно проверки; составление аудиторского заключения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.