Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контрольная по анатомии.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.09.2019
Размер:
650.45 Кб
Скачать

МИНИСТРЕСТВО СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО “БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ”

КАФЕДРА АНАТОМИИ

Контрольная работа

По дисциплине “Анатомия”

Выполнил:

Студент 1-ого курса

Заочной формы обучения

Факультета СПФСИиЕ, группы 116

Ткачук Антон Петрович

Минск 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение.

  2. Желудок: положение, части, строение стенки, функции.

  3. Строение ворсинки, пристеночное пищеварение.

  4. Структурно - функциональная единица печени (печеночная долька). Функции печени.

  5. Структурно - функциональная единица легких.

  6. Структурно - функциональная единица почки.

  7. Сердце: размеры, форма, положение, границы.

  8. Клапанный аппарат сердца.

  9. Проводящая система сердца.

  10. Кровоснабжение и иннервация сердца.

  11. Строение стенки сердца. Влияние физических упражнений на форму, положение, размеры и функции сердца.

  12. Большой и малый круги кровообращения.

  13. Аорта: ее отделы, основные ветви отделов аорты.

  14. Верхняя полая вена и вены ее образующие.

  15. Нижняя полая вена и вены ее образующие.

  16. Система воротной вены (воротная вена и вены ее образующие).

  17. Лимфатическая система: функции и основные образования.

  18. Локализация центральных отделов анализаторов в коре полушарий конечного мозга.

  19. Черепные нервы: природа волокон и область иннервации.

  20. Шейное и плечевое сплетение, их формирование спинномозговыми нервами. Область иннервации.

  21. Поясничное и крестцовое сплетение, их формирование спинномозговыми нервами, область их иннервации.

  1. Зубы: молочные, постоянные, формула зубов, строение.

Зубы — образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У животных также используется в качестве оружия для защиты и нападения или угрозы (оскал). У человека также участвует в образовании звуков речи.

Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы, из них 8 резцов, 4 клыка , 8 малых коренных и 8-12 больших коренных зубов. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.

Молочные зубы:

Постоянные коренные зубы вырастают вслед за молочными коренными зубами. Это происходит не раньше 6 лет. Но их формирование начинается уже через несколько месяцев после рождения. В это время ребенок получает большое количество фосфора и кальция из молока. Постоянные зубы, вырастая, разрушают корни молочных зубов, расшатывают их до тех пор, пока они совсем не выпадут. Молочные зубы выпадают в том же порядке, в каком появляются: резцы, коренные, клыки. Процесс смены молочных зубов постоянными заканчивается только в 12— 14 лет. Формирование постоянного прикуса начинается с появления первых моляров нижней челюсти и в норме заканчивается к 15-18 годам. Последовательно прорезываются центральные резцы (8-9 лет), первые премоляры (9-10 лет), клыки (10-11 лет), вторые премоляры (11-12 лет), вторые моляры (12-13 лет). Третьи моляры нижней челюсти, или как их иногда называют зубы "мудрости", вырастают позже, нередко в возрасте после 20-25 лет.

Постоянные зубы:

Полный их набор включает 32 зуба: восемь резцов (четыре верхних и четыре нижних), четыре клыка (два верхних и два нижних), восемь премоляров (четыре верхних и четыре нижних) и двенадцать моляров (шесть верхних и шесть нижних). Первые постоянные резцы прорезываются в 6–8 лет; вторые резцы – в 7–9 лет. Клыки появляются между 10 и 12 годами. Первый премоляр замещает первый молочный моляр к 9–11 годам; второй премоляр замещает второй молочный моляр между 11 и 13 годами. Первый постоянный моляр появляется позади второго молочного моляра в возрасте 5–7 лет. Второй постоянный моляр прорезывается в 12–14 лет. Третий постоянный моляр (зуб мудрости) может прорезаться в любое время после 16 лет; у некоторых людей он вообще отсутствует.

Все постоянные резцы и клыки имеют по одному корню. У нижних первого и второго премоляров тоже обычно по одному корню. Первый верхний премоляр чаще имеет два корня, а второй верхний премоляр – один. Верхние первый и второй моляры имеют три корня, а нижние первый и второй моляры – два. Третий моляр (зуб мудрости) может иметь разнообразное строение: у верхнего зуба мудрости бывает три корня (как у других верхних моляров) либо другое число корней или сросшиеся корни; у нижнего зуба мудрости (как и у других нижних моляров) обычно два корня, которые также могут быть сросшимися.

Формула зубов:

При записи зубной формулы используют сокращенные названия типов зубов гетеродонтной зубной системы: I (лат. dentes incisivi) — резцы; C (лат. d. canini) — клыки; P (лат. d. premolares) — предкоренные, или малые коренные, или премоляры; M (лат. d. molares) — коренные, или большие коренные, или моляры. За сокращенным названием типа зубов следует указание количества пар зубов данной группы: в числителе — верхней и в знаменателе — нижней челюсти.

Образец записи зубной формулы (на примере человека):

Эта запись означает: две пары резцов, одна пара клыков, две пары малых коренных и три пары больших коренных зубов.

Строение зуба:

В каждом зубе различают три части : коронку зуба, шейку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной.

Она покрыта очень прочной тканью – эмалью, в которой содержится 96-97% неорганических веществ и лишь 3-4% органических.

Неорганическое вещество эмали зуба представлено в основном гидроксиаппатитом, содержащим микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.).

Органические вещества эмали зуба представлены белками, липидами, углеводами. Их содержание варьируется в пределах 1,2-1,5%.

В эмали зуба содержится также 3,5-3,8% жидкости, которая имеет большое значение для физиологических процессов, происходящих в эмали.

Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью – цементом (46% неорганических соединений). Между корнем и альвеолой (лункой) имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью.

В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня.

В этой полости коронки зуба находится мякоть – пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба.

Между корнем и коронкой зуба располагается шейка зуба, покрытая цементом, и сверху прикрытая десневым краем.На каждой челюсти различают следующие зубы: резцы (центральные и боковые), клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы.

Строение зуба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.