Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краеведение (архитектура).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
113.66 Кб
Скачать

10

Раздел Архитектура и градостроительство на белорусских землях

с IX в. по XX в.

Архитектура – летопись истории народа в камне и дереве. Градостроительные ансамбли, крепости. Дворцы, храмы, крепости, ратуши и другие общественные здания, народное жилище в своих лучших образцах отражают талант народа, создавшего их. Архитектурное наследие – свидетельство творчества многих поколений, которое дало нам замечательные примеры совершенства композиционных решений и богатства форм.

Беларусь – это регион, где в течение веков соединялись творческие силы многих народов. Такое взаимообогащение способствовало формированию национального своеобразия белорусской архитектуры, а также созданию произведений, представляющих значительный интерес для многих стран. На протяжении этого отрезка времени территория Беларуси была в составе различных государственных образований, что и определяло особенности градостроительства, архитектурные стили и т.д.

С IX в. до середины XIII в. главным государственным образованием на наших землях было Полоцкое княжество, которое проводило независимую от Киева политику и за четырехсотлетнюю историю Киевской Руси только 34 года оказывалось в составе последней.

С середины XIII столетия и до конца XVIIIв. Вся территория Беларуси была в составе Великого Княжества Литовского, которое в 1579 г. объединившись с Польшей составило из крупнейших восточноевропейских государственных образований – Речь Посполитую.

В результате троекратного раздела Речи Посполитой вся территория Беларуси с конца XIII столетия попадает в состав Российской Империи, где и остается до 1917 года.

С 1920 года территория Беларуси была разделена между Советской Россией и Польшей. Восточная ее часть в виде БССР в 1922 году вошла в состав СССР. С 1939 г. по 1991 г. вся территория Беларуси находилась в составе СССР.

Таким образом, основными этапами архитектуры и градостроительства на белорусских землях являются:

а) Полоцкий – с IX в. до середины XIII в.;

б) Великолитовский – с середины XIII столетия и до конца XVIII в.;

в) Российский – с конца XVIIIв. По 1917 год;

г) Советский – с 1920 по 1991 год.

Полоцкий этап (IX в. До середины XIII ст.)

Главными типами населенных пунктов в это время были сельские поселения (веси, погосты, селища, села), города и города-крепости.

В IX – X ст. число городов было небольшим. Они возникали на севере и в центре Беларуси как центры колонизации славян: Полоцк, Витебск, Минск, Лукомль, Орша, Друцк, Логойск, Заславль, Браслав, Новогрудок, Волковыск, Шклов. На юге кроме Турова других городов не было. Количество городов резко возросло в XI–XIIст., что было связано с развитием сельскохозяйственного и ремесленного производства. Всего с 13 столетия на территории Беларуси было уже свыше 40 городов.

Города строились на возвышенностях, в местах впадения притоков в главную водную артерию.

Возвышенные части были местами формирования древнейших частей городов-дединцев. Их обносили искусственными укреплениями – рвами, земляными валами, башнями и деревянными стенами. За границей дединцев возникали поселения ремесленников – посады, которые в последствии также обносились оборонительными сооружениями. За пределами больших городов возникали неукрепленные предместья. Массовое строительство велось с дерева. Деревом выстилались улицы городов. Основу планировки городов слагали улицы (шириной 3-4 м) и торговая площадь.

С принятие христианства на землях восточных славян (XI–XII вв.) появился новый тип сооружений крестово-купольный храм, построенный с тонкого квадратного кирпича – плинфы. Одним из первых сооружений такого типа стал Полоцкий Софийский собор, построенный в 1044-1066гг. с помощью византийских мастеров.

В начале XII ст. в Полоцке возникла самостоятельная Полоцкая школа строительства, которая порвала с традициями Киевско-Византийской архитектуры и создала свой тип храма – башнеобразной композиции (Полоцкая Спасо- Евфросиньевская церковь, Борисоглебская церковь в Бельчицах и др.). Несколько иным путем чем в Полоцке стало развиваться с середины XII ст. монументальное строительство в Витебске. Здесь использовалась система кладки с чередованием рядов плинфы и каменных блоков (Витебская Благовещенская церковь), заимствованная из Болгарии и Греции. В конце XII ст. на основании полоцких архитектурных форм развития Смоленская школа, которая оказывает воздействие на земле Новгородского, Псковского, Владимировского и Черниговского княжеств.

Вторая известная архитектурная школа сложилась в XII в. в Гродно. Она была более локальная и охватывала Гродно и Волковыск. Сохранился единственный ее памятник – Гродненская Борисоглебская церковь на Коложе. Другие четыре памятника (Нижняя и Пречистенская церкви, княжеские полаты в Гродно, церковь в Волковыске) известны по раскопкам.

В конце XII ст. монументальное каменное строительство на территории Беларуси практически прекращается. Политическое положение диктует в градостроительстве оборонные задачи.

В XIII ст. в юго-западной части территории Беларуси, которая принадлежала Волынскому княжеству, были сооружены мощные башни-донжоны (сохранилась одна такая башня в Каменце – Каменецкая башня). Такие же башни во второй половине XIII ст. были построены в Турове и Новогородке. В Полоцке существовали деревянные донжоны. Эти сооружения отражали уже новый этап монументального строительства, связанный с воздействием ранней готики (строительство с брускового кирпича, использование в декоре стрельчатых окон и нишей и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.