Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краеведение (архитектура).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
113.66 Кб
Скачать

Второй подэтап (вторая половина XIX начало XX ст.)

Треть его этапа в истории градостроительства и архитектуры на территории Беларуси характеризовался в экономическом плане бурным ростом католицизма, что выразилось в развитии городов и прокладывании путей сообщений.

За 50 лет, начиная с 1862 г. на территории Беларуси было проложено свыше 3,5 тыс. км. Железнодорожных путей. Интенсивное строительство железных дорог и развитие промышленности привело к существенной перепланировке крупных городов.

Для городов стали характерными приемы регулярной застройки – прямоугольная система кварталов, создание новых улиц, площадей, парков. В результате перестройки центральных частей городов, композиционной доминантой является главная площадь, а магистральная улица, соединяющая железнодорожный вокзал с историческим центром. На этой транспортной артерии концентрировались государственные, торгово-финансовые, коммерческие и культурные учреждения (Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев). Центральные кварталы городов перестраивались, Шла капитальная реконструкция зданий, которым зачастую надстраивали дополнительные этажи. Эти районы имели водопровод (Минск, 1874; Гродно, 1876; Могилев, 1897), канализацию, электрическое освещение и телефон. Здесь создавались скверы, парки, городские сады. В городах формировались новые площади – привокзальная, театральная, административная. В конце 1980-ых годов появились привокзальные площади в Минске, Витебске, Гомеле, Гродно, Полоцке.

Промышленные зоны городов размещались либо на окраинах, либо вдоль транспортных путей. Строительство промышленных объектов велось хаотически. Производственные отходы отравляли прилегающие районы. Территориально города росли за счет предместий и промышленных зон.

В архитектуре Беларуси этого подэтапа имело место ретроспективное (эклектическое) направление, развитие которого можно разделить на три стадии: 1) до конца 1860 – переход от наследия классицизма к неоготике; 2) до 1890 – широкое использование метода историзма, основой которого была ориентация на архитектурные стили прошлого Беларуси; 3) 1890-1917 – возникновение на ретроспективном фоне новых архитектурных направлений: модерна и неоклассцизма. Ретроспективное направление произвольно соединяло в строениях формы готики, ренессанса и барокко, создавая архитектурный стиль, который сложно определить. Уебные учреждения и банки обычно оформлялись под ренессанс (Гомельская мужская гимназия), театры – под барокко (Минский театр), костелы – под готику.

С конца 18760-ых годов в городах Беларуси стал распространяться псевдорусский стиль. Вначале он был монополией православного культового строительства (после подавления национально-освободительного восстания 1863-64 гг. в Беларуси с целью русификации возводилось много православных храмов), но постепенно он нашел последователей и в гражданском строительстве (здания могилевской женской гимназии, могилевского реального училища и др.).

Стиль модерн в Беларуси развивался двумя путями: 1 с ориентацией на готику; 2) с романтической ориентацией на национальные традициираннего средневековья распространенный главным образом на северо-восточных регионах. Одной из ярких особенностей белорусской архитектуры этого периода было использование валунов для достижения художественной выразительности здания (костелы в Липнишках, Браславе; церкви в д. Красное Молодечненского района, Тудорово Кореличского района и др.).

Из многочисленных направлений модерна наиболее распространенным в Беларуси начиная с 1890 г. Был неоклассицизм. В этом стиле работали минские архитекторы Г.Гай и С.Гайдукевич (ряд домов на современных улицах К.Маркса и Советской). В этом же стиле произведена застройка современной улицы Ленина в Пинске, ул. Советской и Тельмана в Гродно и др.

Воздействие модерна проявилось также в неороманском и неоготическом стилях. В неороманском стиле построен Минский костел св. Симеона и Елены (красный костел). Абсолютное большинство костелов, возведенных в 1890-1917 годы исполнено в неоготике (Вилейский крестовоздвиженский, Ивенецкий Алексеевский, Миорский Успенский, Раковский и др.).

Советский этап (с 1917 до наших дней). Весь этот этап распадается на два подэтапа: первый – с 1917 по 1941; второй – с 1945 до нашего времени.

Главной особенностью градостроительства в 1930 годы стала индустриализация народного хозяйства, которая была начата в 1929 году. Реконструкция городов проводилась по научно-обоснованных генеральных планах. На протяжении 1930 г8одов были составлены генеральные планы Минска, Витебска, Гомеля, Могилева, Полоцка, Мозыря, Орши и др. городов. В 1935 году создан Союз архитекторов БССР, в 1933 институт «Белгостпроект», в 1936 – «Белпромпроект». С 1928 по 1932 годы в БССР были введены в эксплуатацию более 300 предприятий. Рядом с крупными предприятиями возникали рабочие поселки с 1-2-этажными домами на 2-16 квартир. В конце 1920 начале 1930-х годов началось строительство крупных гражданских зданий в Минске а том числе Государственного банка СССР по ул. Советской (1927-29, архитектор Г.Гольц, М.Парусников), Университетский городок (И.Запорожец, Г.Лавров), библиотека им. В.И.Ленина (Г.Лавров), кинотеатр «Чырвоная зорка». В Горках были построены здания Белорусской сельскохозяйственной академии. Наиболее значительными сооружениями построенными в 1930 годах были Дом правительства (И.Лангбард), Дом Красной Армии, Белорусский театр оперы и балета, Главный корпус АН БССР в Минске, а также Дом Советов в Могилеве, городской театр в Бобруйске (Г.Оль).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.