Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краеведение (поверхностные воды).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
29.07.2019
Размер:
78.34 Кб
Скачать

4

Раздел Поверхностные воды

К поверхностным водам относятся естественные (реки, ручьи, озера) и искусственные (каналы, водохранилища, пруды) водоемы.

Реки. На территории Беларуси 20,8 тыс. Рек и ручьев общей длиной 90,6 тыс. Км. Из этого количества 19,3 тыс. Рек и ручьев имеют длину менее 10 км. Более 100 км имеют протяженность 48 рек, а болееее 500 км всего семь. Густота речной сети в пределах Беларуси составляет 44 км на 100 км². Все реки страны принадлежат двум морским бассейнам – Черноморскому (58% территории) и Балтийскому (42%). Главный водораздел речных бассейнов проходит по сложной линии с юго-запада на северо-восток Беларуси.

Реки Беларуси относятся к смешанному типу питания. Его составляют талые воды (снеговое питание), атмосферные осадки и грунтовые воды. На реках северо-восточной половины Беларуси преобладает снеговое питание (до 60% от всего объема), а на юго-западе оно составляет всего 20%. Дождевое питание весьма равномерно распределено по всей территории страны и составляет 15-25%, грунтовое колеблется от 55% на юго-западе до 20-25% на северо-востоке.

Объем воды в реках определяется годовым стокам. Сток – это количество воды в л/сек, попадающие в реки с 1 км² территории. Средний годовой сток наиболее высокий на севере и северо-западе Беларуси и достигает 8/10л/сек. На юге он составляет всего 4 л/сек. Это объясняется тем, что на севере выпадает больше осадков и меньший объем испарения из-за более низких температур.

Колебания уровня рек по сезонам. По режиму уровня воды в реках выделяются: паводок, половодье и межень.

Паводок – подъем уровня воды реки при таянии снега. Максимальный подъем бывает на северо-востоке (до 9 м), где больше всего накапливается снега за зиму, а минимальный (2-3 м) на юге и юго-западе страны.

Половодье – осенний, а иногда и летний подъем уровня вод на 1-2 м, связанный с обильными дождями.

Межень – летнее понижение уровня вод на 1-2 м, которое случается при длительной сухой погоде. Наиболее устойчивая межень на реках востока и северо-востока страны. Менее ярко она выражена на реках бассейна Немана и Буга.

Ледостав – (замерзание русла реки) длится на реках в северо-восточной части до 140 дней, а в особо суровые зимы до 170 дней (т.е. почти полгода). На юго-западе реки покрыты льдом до 90 дней в году. В особо теплые зимы последних 20 лет длительность ледостава на реках востока и севера составляет всего 10-20 дней, а на крайнем юге он вовсе отсутствует. Толщина льда максимальна в конце февраля на севере и в начале февраля на юге.

Ледоход – движение льда по рекам происходит перед замерзанием (предзимний) и после вскрытия ото льда (весенний). Весенний ледоход обычно происходит в начале марта на юго-западе и в начале апреля на северо-востоке Беларуси.

Бассейны рек. К черноморскому бассейну относится самая крупная река Беларуси – Днепр и ее притоки. Днепр (протяженность 2145 км) имеет протяженность по территории Беларуси – 690 км.

Наиболее крупные притоки – Друть, Березина и Припять справа и Сож – слева. Двина – вторая по протяженности (1020 км) река Беларуси. Она проходит по нашей стране своим средним течением на протяжении 328 км. Крупных притоков на территории Беларуси она не принимает. Неман – третья по величине река Беларуси (937 км из них 459 км по территории нашей страны). Она берет свое начало на Минской возвышенности. Самый крупный левый приток – Щара, а правый Вилия. Буг – приток Вислы, протекает по границе Беларуси и Польши на протяжении 170 км. На территории Беларуси Буг принимает несколько правых притоков – Муховец, Лесную и др. На крайнем северо-востоке Витебской области находятся верховья Ловати (50 км), которая течет в оз. Ильмень.

Каналы. Каналы – искусственные водные артерии, соединяющие реки, озера, моря. На территории Беларуси небольшая сеть каналов. Наибольшее значение имеет Днепровско-Бугский (протяженность 93 км) соединяющий Припять и Буг (судоходный). Остальные транспортного значения не имеют. Среди них прежде всего выделяется канал Вилейско-Минской водной системы длиной 120 км. Его строительство завершено в 1975. Он предназначен для переброски воды из Вилейского водохранилища в бассейн р. Свислочи. Огинский канал, соединяющий Ясельду и Щару, а также Августовский, между бассейнами Немана и Вислы были сооружены в 18 ст. и имеют скорее историческое и туристическое значение.

Озера. В Беларуси 10800 озер. Расположены главным образом Поозерье и Полесье. Из них 3500 считаются водоемами ледникового происхождения, а остальные, в основном, старичные, подпрудные и др. Самое большое озеро Беларуси Нарочь – 80 км², а самое глубокое – Долгое – 54 м. Более глубокие озера находятся в Поозерье, а на территории Полесья – неглубокие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.