Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
04_Континентальные фации_итог 2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
15.53 Mб
Скачать

Континентальные обстановки осадконакопления и фации

Современная суша занимает около 30% поверхности земного шара, а в некоторые геологические эпохи площадь суши была значительно больше современной. Тем не менее континентальные отложения в разрезе осадочной оболочки Земли играют несравнимо меньшею роль, чем морские. Это связано с тем, что суша является преимущественно областью денудации, а также с тем, что континентальные осадки хуже сохраняются в геологической летописи. Примечательно, что при всем разнообразии континентальных обстановок основную группу древних континентальных отложений представляют речные, озерные и болотные фации, тогда как современные реки, озера и болота занимают не более 2% площади континентов. Это связано с тем, что речные и лимнические отложения накапливаются в водных бассейнах, представляющих понижения в рельефе, и поэтому лучше сохраняются от денудации.

В континентальных условиях образуются главным образом обломочные и глинистые осадки. Хемогенные и органогенные занимают подчиненное положение.

Ископаемые организмы в целом встречаются в континентальных фациях реже, чем в морских, так как условия захоронения их менее благоприятны. Наиболее распространены остатки высших растений (в виде углей). Чаще, чем в морских, сохраняются остатки позвоночных.

Характерной чертой континентальных фаций является их большое разнообразие, связанное с сочетанием различных типов рельефа и климата. Рельеф отражает прежде всего геологическое строение территории, расчлененность и контрастность рельефа влияют на структуру и мощность отложений. Климат определяет среднегодовые температуры, степень увлажнения, характер водных бассейнов, разнообразие органического мира.

Зоны осадконакопления на суше и в море

Самыми разнообразными являются обстановки осадконакопления в областях гумидного климата. Гумидный климат (от лат. humidus – влажный) – тип климата в областях с избыточным увлажнением, при котором количество атмосферных осадков больше, чем может испариться и просочиться в грунты. Это формирует обильный поверхностный сток, что способствует развитию эрозионных  форм  рельефа, густой  гидрографической сети  и процветанию влаголюбивых форм растительности. Основной агент переноса в областях гумидного климата – вода.

Сочетание гумидного климата и равнинного рельефа создает области гумидных равнин. Они характеризуются наличием полноводных рек, которые часть материала отлагают на суше, а часть (главным образом, в виде растворов) выносят в Мировй океан. На гумидных равнинах – богатая растительность, активно протекают процессы химического выветривания, повсеместно распространены озера, болота, торфяники. Для этой зоны типичен многократный перемыв обломков и высокая «зрелость» осадков. Характер растительности и осадконакопления в областях гумидного климата различается в зависимости от их положения в зонах тропического или умеренного климатических поясов.

В аридном (от лат. aridus – сухой)  климате условия осадконакопления менее разнообразны. Его отличают высокие температуры воздуха и малое количество атмосферных осадков вплоть до их полного отсутствия. Вся получаемая влага быстро испаряется. Обнажённая земная поверхность испытывает резкие колебания температуры в течение суток, из-за чего даже плотные горные породы быстро разрушаются. Континентальные осадочные бассейны в аридной обстановке – это пустыни и полупустыни. Ветер, который является основным агентом переноса осадочного материала,   перемещает массы сухого песка, образованного при выветривании. Обломочные породы пустынь «незрелые» (т. е. состав их далек от конечного преобразования). Реки, протекающие через пустыню из соседних более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с солёными озёрами. Осадки в них – хемогенные. В долинах временных водотоков, стекающих с гор, распространены грубые обломочные отложения.

В областях нивального климата осадки ограничены ледниковыми образованиями. Нивальный климат (от лат. nivalis – снежный, холодный) – климат высоких широт и высокогорий.  В условиях нивального климата твердых осадков выпадает больше, чем успевает растаять и испариться, из-за чего образуются снежники и ледники. Здесь действует преимущественно физическое выветривание, и основная масса осадочного материала переносится льдом, реже – талыми водами. Осадочные бассейны на равнинах в области нивального климата характеризуются отсутствием растительности. Вода находится в твердом состоянии, и только во время таяния льда образуются временные водные потоки, поэтому здесь накапливаются незрелые породы из свежих, невыветрелых и слабоокатанных обломков.

Горные области по отношению к равнинам являются областями денудации, здесь происходит размыв отложений и вынос их на равнины. В зависимости от климата осадки переносятся постоянными и временными водотоками, а также льдом и ветром. Осадочные бассейны в горных областях расположены в межгорных и предгорных впадинах. Типичные осадки – продукты разрушения горных хребтов – обломочные толщи, именуемые молассой.

Существуют различные классификации континентальных фаций, мы воспользуемся для рассмотрения упрощенным вариантом классификации Е. В. Шанцера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.