Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Восемь уроков P-CAD 2001.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
5.27 Mб
Скачать

1.3. Запуск системы

Запуск программ системы P-CAD 2001 выполняется следую­щим образом.

Щелчком ЛК по кнопке «Пуск» в выпадающем меню команд «Программы» найти «P-CAD 2001» и щелкнуть ЛК по ней. В от­крывшемся меню ряд названий будет начинаться с P-CAD. Это и есть программные модули P-CAD 2001. Для запуска любого из них достаточно щелкнуть по требуемому, и программа откроется.

В том случае, если на компьютере запущена одна из программ P-CAD 2001, необходимо ЛК мыши щелкнуть по команде Utils (Служебные команды) во второй строке сверху. Откроется выпа­дающее меню, в котором несколько пунктов начинаются с аббре­виатуры P-CAD. Щелчок ЛК мыши по требуемому названию за­пустит программу. При этом действующая программа не закроет­ся, а только свернется и к ней всегда можно будет вернуться.

1.4. Организация пользовательского интерфейса

Экраны программных модулей P-CAD 2001 организованы по единому образцу. Небольшие отличия касаются только специфики решаемых модулями задач, что упрощает процесс изучения и ра­боты с системой. Поэтому общий вид экрана программных моду­лей P-CAD 2001 рассмотрим на примере экрана графического ре­дактора P-CAD Schematic (рис. 1.1).

В верхней части экрана на синем фоне указывается название запущенной программы и имя проекта, с которым ведется работа. В следующей строке размещено меню основных команд редактора.

Выбранная команда выполняется установкой на нее курсора и щелчком левой кнопкой (ЛК) мыши. В результате открывается со­ответствующее выпадающее меню.

После нее следует строка со стандартной панелью инструмен­тов. Здесь же могут быть различные панели инструментов про­граммного модуля, местоположение которых определяется пользо­вателем.

В центре экрана находится рабочее поле программы, на кото­ром ведется проектирование. В левой части экрана вертикально размещены кнопки управления командами (пиктограммы), предна­значенные для быстрого вызова наиболее часто употребляемых команд. Справа и снизу от этого поля имеются полосы прокрутки, предназначенные для перемещения изображения на экране.

В нижней части экрана под полосой прокрутки расположена строка сообщений, на которую выводится информация, связан­ная с выполняемой командой. В самом низу экрана расположена строка состояний.

Рисунок 1.1

На нее слева направо выводится следующая информация.

  1. Координаты X и Y (поз. 1 и 2 на рис. 1.1), указывающие текущее местоположение курсора при его перемещении по рабочему полю. На место этих координат, можно с клавиатуры ввести необходимые значения координат и курсор переместится в указанную точку.

  2. Тип сетки (поз. 3) имеет два значения: абсолютную и относительную сетки. Абсолютная сетка (Abs) имеет начало координат в нижнем левом углу рабочего поля, а для относительной сетки (Rel) начало координат можно задавать в любой точке поля.

  3. Шаг сетки (поз. 4). Щелчок ЛК по кнопке выбора разворачивает список значений шагов сетки, в котором можно курсором выбрать нужное значение.

  4. Запись макрокоманд (М) (поз. 5). Щелчок по ней ЛК начинает запись во временный файл всех выполняемых команд.

  5. Текущий лист схемы (Sheetl) (поз. 6) и открывание этого окна (поз. 7). После щелчка по кнопке выбора появляется список всех листов проекта, а кнопками прокрутки открывается необходимый лист.

  6. Имя текущего слоя ПП (только в P-CAD PCB).

  7. Ширина линии (в мм — миллиметрах, mil — милах или in — дюймах) (поз. 8). Щелчок ЛК по кнопке выбора открывает список значений ширины линии.

  1. Радиус скругления (Grid) (только в P-CAD PCB) позволяет выбрать радиус скругления вершин полигонов.

  2. Строка информации, куда выводится текущая информация об объекте, цепях, приращениях и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.