Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аэрокосмометоды в геологии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
638.98 Кб
Скачать

Дешифрирование новейшего континетального покрова.

Осадочные породы молодого (главным образом четвертичного) возраста тесно связаны с особенностями современного рельефа. Поэтому их дешифрирование требует определенных знаний геоморфологии, особенно относящихся к формам рельефа и их генезису.

Элювий.

На водоразделах, где основным рельефообразующим фактором является денудация горных пород под влиянием физического или химического выветривания при незначительном проявлении водно-эрозионных процессов, на аэрофотоснимках оконтуриваются площади, занятые элювием. Накопление элювия имеет место на поверхности слабо расчлененных водоразделов главным образом пустынной и полупустынной зон, а также в горных районах.

Водоразделы хорошо дешифрируются в морфологическом отношении, но не всегда можно обнаружить и оконтурить элювиальные образования. Рыхлый мелкозернистый или глинистый элювий дешифрируется лишь в условиях отличной обнаженности, т.е. в пустынном и полупустынном климате. В большинстве же остальных районов элювий, будучи скрыт почвенным и растительным покровом, иногда дешифрируется с помощью косвенных признаков – а именно особых форм микрорельефа или приуроченности к элювию определенной растительности. Ярко окрашенные коры химического выветривания дешифрируются по неправильной мелкопятнистой текстуре. В горных районах на плоских водоразделах путем морозного выветривания образуются поля глыбовых и щебенчатых россыпей, достаточно хорошо дешифрируемых на аэроснимках по неровной пятнистой и точечной текстуре.

В таежной зоне глыбовые элювиальные россыпи выделяются среди растительности светлым фототоном благодаря белым лишайникам, покрывающим россыпи.

В условиях Крайнего Севера на коренных породах, покрытых элювием образуется своеобразные образования – каменные многоугольники, кольца, венки на грубом элювии и пятна-медальоны на более мелкообломочном материале. Фрагменты растительности расположены по границам таких фигур. В связи с небольшими размерами (2-3 м) даже на крупномасштабных аэроснимках отдельные фигуры не проявляются, но их неравномерное распределение придает изображению своеобразный мелкопятнистый рисунок.

В лесной зоне элювиальные отложения перекрыты почвенным и растительным покровом и обнажаются только в пределах эрозионных врезов. Исключением являются щебнистые и глыбовые россыпи, которые чаще всего обнажены или покрыты лишайниками, редким древостоем и на снимках изображаются пятнами светлого тона, иногда с зернистой текстурой.

Хорошо дешифрируются элювиальные образования в степной и лесостепной зонах, где они перекрыты различным по мощности почвенно-растительным покровом. Глыбовый и щебнистый элювий, на котором почва почти отсутствует, а растительный покров редкий, на снимках имеют очень светлый фототон. Более мелкообломочный песчано-глинистый элювий перекрыт довольно мощным гумусированным почвенным слоем и плотным травянистым покровом на снимках имеет более темный фототон.

Элювий карбонатных пород (известняков, доломитов, мергелей и др.) на снимках характеризуются очень светлым фототоном. Когда на толще элювия сформированы дерново-карбонатные образования или карбонатно-черноземные толщи, то они отмечаются более темным тоном.

Изображение на снимках поверхностей, покрытых элювием, зависит также от залегания коренных пород. При горизонтальном залегании оно имеет в большинстве случаев монотонную или пятнистую текстуру, а при наклонном или нарушенном различными дислокациями –полосчатую. Полосчатость определяется не только различным цветом пород, но и их крепостью. Крепкие породы образуют своеобразные микроформы рельефа типа гребней, а слабые – ложбинки, в которых скапливается мелкообломочный материал, они сильнее увлажнены, на них более богатая растительность, поэтому для них характерен более темный фототон, чем на гребнях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.