Скачиваний:
93
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Применение метода Демпстера—Шейфера для выбора оптимального варианта инвестиционного проекта

В качестве примера применения расчета по методу Демпстера—Шейфера рассмотрим оценку экспертами нескольких вариантов предприятия по пере­работке природного газа. Предполагается что вначале производится расчет экономических характеристик проектов, а затем группа экспертов оценивает различные комбинации вариантов. На предприятиях газопереработки и газохимии выпускаются лишь сера, этан, сжиженные газы, а в стадии проектирования и строительства находятся производства по изготовлению полиэти­лена и метанола. Расширение номенклатуры выпускаемой продукции за счет углубления переработки природного газа и газового конденсата обеспечит повышение экономической эффективности всей деятельности акционерного общества и расширит возможности стратегического маневра на товарных рынках.

Рис.9.11. Принципиальная схема получения химических продуктов и их цены

Главный компонент природного газа — метан — сырье для синтеза ме­танола, а на его основе возможно изготовление таких ценных химических продуктов, как уксусная кислота, уксусный ангидрид, винилацетат, поливи-нилацетат, полиацеталин, метилметакриат. Метанол используется также для получения добавки к автобензинам — метилтретбутилового эфира (МТБЭ). На рисунке 9.11 продемонстрирована принципиальная схема получения хи­мических продуктов из метана и рыночные цены сырья, промежуточных и конечных продуктов ($/тонн.). Анализ последовательных технологических цепочек и ценовых характеристик извлекаемых из газа углеводородов, пер­вичных нефтехимических полупродуктов и мономеров, а также получаемых из них синтетических полимеров и химических продуктов свидетельствует о стремительном нарастании цен по мере углубления химической переработки метана.

Если принять цену исходного природного газа за 1, то цены извлекаемых из этансодержащего природного газа индивидуальных углеводородов и синтезируемого из метана метанола имеют индекс порядка 2, получаемых из индивидуальных углеводородов полиэтилена, полипропилена — порядка 10, а полиацеталей, поливинилацетата, полиметшшетакрилата, поликарбоната и других специальных пластмасс и химикатов — порядка 20-40 (см. рисунок 9.11). Само по себе возрастание ценности продукции газохимии по мере углубления степени переработки природного газа еще не является критерием выбора наиболее эффективных направлений развития газохимических производств.

С целью определения оптимальной степени глубины переработки природного газа в химические продукты и наилучших технологических схем, обеспечивающих наиболее высокую эффективность газохимического направления, целесообразно рассмотреть факторы развития газохимии. Для оценки критериев эффективности газохимических производств были разработаны бизнес-планы инвестиционных проектов производства следующих химических продуктов: уксусная кислота, винилацетат, уксусный ан­гидрид, поливинилацетат. Водород — не цель нашего производства, а попутный продукт синтеза уксусной кислоты, поэтому он присутствует во всех проектах. Ниже перечислены все возможные комбинации нашего газохимического производства и полученные для них показатели эффективности. Каждому химическому продукту присвоены буквенные обозначе­ния, а именно:

а уксусная кислота;

b водород;

с винилацетат;

dуксусный ангидрид;

е поливинилацетат.

Решетка всего подмножества стратегий для наших вариантов представ­лена на рисунке 9.12.

Рис.9.12. Решетка подмножеств стратегий

На этой схеме серым цветом выделены реальные стратегии (водород (b) должен присутствовать во всех стратегиях, так как является попутным про­дуктом для всех процессов). Белые прямоугольники означают неосуществи­мые стратегии производства для принятой технологической схемы.

Наша цель — подобрать наилучший вариант переработки природного га­за. В зависимости от вида выпускаемой продукции будет меняться стои­мость всего проекта, так как изменяется количество требуемого оборудова­ния, затраты на монтаж и наладку производства и т.д. Проведен расчет ко­эффициентов эффективности всех возможных вариантов бизнес-плана инве­стиционного проекта производства ценных химических продуктов. Резуль­таты расчета представлены в таблице 9.10.

Для выбора наилучшего проекта полученные коэффициенты эффектив­ности обработаны с помощью разработанной на Visual C++ программы, ал­горитм которой изображен на рисунке 9.13.

Таблица 9.10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике