Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сиротенко_электрические_станции_и_подстанции_Ча...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
5.4 Mб
Скачать

12.2. Схемы блоков аэс и места присоединения рабочих и

резервных трансформаторов собственных нужд.

Как известно, исходя из особенностей технологического процесса производства электроэнергии на АЭС, последние строятся по блочному принципу.

Согласно нормам технологического проектирования АЭС в схемах блоков генератор-трансформатор устанавливается выключатель между генератором и трансформатором. На некоторых действующих АЭС (ЮУАЭС) генераторный выключатель в схеме некоторых энергоблоков не установлен, так как во время их ввода в эксплуатацию отсутствовали надежные выключатели на большие номинальные токи. В настоящее время в качестве генераторного выключателя широко применяется специальный аппарат КАГ-24, который используется при включении генератора, при синхронизации и для коммутации в нормальных режимах).

Рабочий трансформатор с.н. присоединяется отпайкой между генераторным выключателем и блочным трансформатором. Никакой коммутационной аппаратуры в отпайке не предусматривается.

Необходимость установки генераторного выключателя на АЭС объясняется следующими соображениями:

  • при отключении генератора сохраняется питание собственных нужд от рабочего трансформатора с.н.;

  • уменьшается количество операций выключателями ВН, так как при остановке и вводе генератора переключения могут осуществляться генераторным выключателем;

  • уменьшается количество операций выключателями рабочего и резервного питания шин нормальной эксплуатации 6 кВ собственных нужд, так как основной (рабочий) трансформатор собст­вен­ных нужд используется для пуска и останова блока;

  • в озможно применение схем блоков генератор-трансформатор – линия без выключателей на стороне высокого напряжения (т.е. без Q1 на рис. 12.1.) Основной вариант схемы блока с реакторами ВВЭР-1000 и генераторами Р=1000 мВт (моноблок) – это РУ→ Т→ Г.

Рисунок 12.1. Схема включения моноблока.

На АЭС могут устанавливаться два генератора на один реактор (реактор ВВЭР-440 и два турбоагрегата по 220 МВт или один реактор и два турбогенератора по 500 МВт).

При такой схеме целесообразно применять укрупненный энергоблок (рисунок 12.2.).

В таком энергоблоке число выключателей вн уменьшается вдвое и этим достигается экономия при сооружении ру 330…750 кВ.

Рисунок 12.2.Схема укрупненного энергоблока.

На АЭС с водно-графитовыми реакторами канального типа РБМК может применяться объединенный энергоблок, когда два генератора присоединяются к одному трансформатору с расщепленными обмотками Н.Н. (низкого напряжения) (рис. 12.3.).

Рисунок 12. 3. Схема объединенного энергоблока.

В таком энергоблоке на генераторном напряжении могут устана­вливаться по два выключателя Q2, Q3 и Q4, Q5 . Трансформатор собственных нужд присоединяется между этими выключателями. При повреждении в блочном трансформаторе отключается Q1, Q2 и Q4. При этом трансформаторы с.н.. остаются присоединенными к генератору.

Следовательно, после срабатывания аварийной защиты реактора можно использовать энергию выбега турбоагрегата для электроснабжения собственных нужд.

Надежность работы и радиационная безопасность АЭС неразрывно связана с надежностью питания механизмов собственных нужд, на которую в свою очередь непосредственно влияет выбор места присоединения резервного трансформатора с.н. Резервные трансформаторы необходимо присоединять таким образом, чтобы при любой аварии в электрической части АЭС сохранялось питание секций с.н.

С этой целью РТСН присоединяются к разным источникам питания:

  • РУ разных напряжений;

  • разным секциям одного РУ;

  • третичным обмоткам автотрансформаторов связи;

  • РУ соседней электростанции или мощной подстанции.

При этом должна быть исключена вероятность одновременной потери питания энергоблока и соответствующего ему РТСН.

При питании от одного РУ двух РТСН должны быть исключена возможность потери обоих трансформаторов при повреждении или отказе выключателя, в том числе шиносоединительного и секционного. В случае ремонта или аварийного повреждения шин РТСН должны оставаться в работе.

РТСН может присоединяться к обмоткам НН трансформатора связи, если обеспечиваются необходимые условия напряжения.

Допускается присоединять РТСН к обмотке среднего напряжения автотрансформатора связи, при условии, что при повреждении или ремонте автотрансформатора, РТСН мог оперативно пересоединяться на одно из повышенных напряжений.

Практически на всех АЭС Украины часть РТСН присоединяются к посторонним источникам питания, расположенным рядом с АЭС (районная подстанция, ГЭС, ТЭЦ, ГАЭС).

Контрольные вопросы.

  1. Особые требования, предъявляемые к выбору главных схем АЭС.

  2. Основные факторы, которые учитываются при выборе главной схемы АЭС.

  3. Основные требования к РУ на напряжения 330…750 кВ.

  4. Почему необходимо устанавливать генераторные выключатели в главной схеме АЭС?

  5. Какие варианты подключения генераторов к РУ могут использоваться на АЭС?

ЛЕКЦИЯ 13

ТЕМА: Особенности конструкции и эксплуатации схемы выдачи мощности ЗАЭС

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.