Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
системный анализ (лекции) - (2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
398.34 Кб
Скачать

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ В СЕРВИСЕ

разработали: д.э.н.Чернышова Л.А.,

к.т.н. Якимович Г.Б.

Тема 1. Понятийный аппарат теории систем

Система – это любой объект действительности, представляющий собой целостное множество элементов.

Система есть нечто целое.

Система есть организованное множество.

Система есть множество вещей, свойств и отношений.

Система есть множество элементов, образующих структуру и обеспечивающих определенное поведение системы в условиях окружающей среды.

Система есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое.

Свойства системы:

  • организованность;

  • сложность;

  • управляемость;

  • устойчивость;

  • надежность;

  • связность;

  • эффективность;

  • целостность;

  • адаптируемость;

  • самоуправляемость;

  • целенаправленность.

Организация - свойство систем обнаруживать взаимосвязанное поведение частей системы в рамках целого. Под частями системы понимаются ее элементы, подсистемы. Организация системы проявляется прежде всего в ограничении разнообразия поведения частей системы.

В большинстве ситуаций не­обходимо рассматривать внутреннюю организацию - структуру системы.

Структура системы может быть детерминированной (не изменяться в течении дли­тельного периода исследования системы), стохастической (при этом для исследования используются статистические характеристики системы), адаптивной (см. Адаптация) при изменениях в среде или внутренних нестабильностях. Виды структур организации могут быть различными (см. Структура, Организационная структура). Организация и структура системы тесно связаны с ее динамическими характеристиками, с понятиями устойчивости , чувствительности

Представление организации как системы позволяет выделить ряд присущих ей об-щих свойств, наблюдаемых в организациях любой природы. К ним относятся эмерд-жентность или целостность (см.), гомеостазис (см.). Создание целого осуществляется посредством интеграции.

Свойство целостности (связности, единства целого) применительно к организации предполагает следующее:

  • целое первично, а части вторичны;

  • интеграция – это условия взаимосвязанности многих частей внутри целого;

  • части образуют неразрывное целое так, что воздействие на любую из них влияет на все остальные;

  • каждая часть имеет свое определенное назначение с точки зрения той цели, на достижение которой направлена деятельность целого;

  • природа частей и их функций определяется положением частей в целом, а их по­ведение регулируется взаимоотношениями целого и его частей;

  • целое - это система или комплекс, или конфигурация сил, которая ведет себя как нечто единое независимо от степени его сложности;

  • все должно начинаться с целого - это предпосылка начала работы, а затем должны быть выделены части и определены их взаимоотношения.

Понятие целостности неразрывно связано с понятием эмерджентности (неожиданности).

Термин эмерджентность подчеркивает появление неожиданных, качественно новых свойств целого, от­сутствующих у его составных частей. Это означает, что свойства целого не являются простой суммой свойств составляющих его элементов, хотя и зависят от них. Но объединенные в систему (целое) элементы могут терять свойства, присущие им вне системы, и приобретать новые. Например, подобно тому, как из одних и тех же атомов могут образовываться молекулы различных веществ, так и из одних и тех же категорий специали­стов могут создаваться производственные организации различного профиля.

Организация, являясь целостным, системным образованием, обладает свойством ус­тойчивости , т.е. всегда стремится восстановить нарушаемое равновесие, компен­сируя возникающие под влиянием внешних факторов изменения. Это явление называет­ся гомеостазисом - относительное динамическое постоянство состава и свойств внут­ренней среды и устойчивость основных функций системы.

Организационная структура (оргструктура), или структура организационно­го управления предприятием, представляет собой состав и взаимосвязь структурных управленческих звеньев.

Виды организационных структур. Исходными организационными формами управ­ления являются линейная и функциональная, которые соответствуют древо­видной иерархической структуре и предельному случаю иерархии со «слабыми» связями (см. Иерархические структуры).

В настоящее время в чистом виде эти исходные формы орг.структур не применяются. Однако принципы линейного и функционального управления используются в любой ор­ганизационной структуре.

Линейное руководство строится на основе производст­венной структуры предприятия .

.Линейная структура - исторически самый простой вид организационной струк­туры предприятия.

Такая организационная структура представляет собой древовидную иерархическую структуру, т.е. структуру, в которой любой элемент нижележащего уровня подчи­нен только одному элементу вышестоящего, что позволяет реализовать в системе управ­ления только отношения «руководство - подчинение.

В линейной структуре руководитель выполняет все функции по управлению подразде­лениями - от управления собственно производственным процессом до управления всеми видами обеспечивающей деятельности (материально-техническое снабжение, распределе­ние финансов, учет труда и заработной платы сотрудников, вплоть до подбора кадров). Поэтому он должен обладать разнообразными знаниями и опытом управления, а структура создает реальные условия для единоначалия, обеспечивает единство распорядительства в системе управления. Такие свойства линейной структуры ориентируют руководителей в основном на решение оперативных задач.

Линейное управление строится на основе производственной структуры предприятия и используется для управления организацией в целом (предприятие - цех - участок), а также его подразделениями (начальник цеха - начальник участка - мастер).

Отношение «руководство - подчинение» строится на основе линейной структуры и в подразделениях функционального управления

Функциональные подразделения обеспечивают единую политику и централизацию управления по основным укрупненным функциям организации производственного процесса (техническая и технологическая подготовка производства, ма­териально-техническое обеспечение процесса производства, финансовое, кадровое и другие виды обеспечения предприятия). В то же время отношения внутри функциональных под­разделений также строятся по линейному принципу (заместитель директора по соответ­ствующему виду деятельности - отдел - бюро).

В линейно-функциональной структуре принято такое разделение труда, при ко­тором линейные звенья управления наделены принципами единоначалия и выполняют функции распорядительства, а функциональные - оказывают помощь линейным, но свое непосредственное воздействие на нижележащие звенья осуществляют только после со­гласования технической, экономической и т. п. видов политики и планов ремонта поме­щений, техники, распределения ресурсов (финансовых, кадровых, ЭВМ и т. д.) на Директорате (научно-техническом совете) предприятия (или организации).

Критерии оценки систем - правила или норма, позволяющие оценить эффек­тивность системы , соответствие требуемого и достигаемого результатов.

Если удается ввести количественные характеристики и связать аналитическим выра­жением цель системы и средства ее достижения, то такие выражения называют крите­рием эффективности, критерием функционирования, целевой функцией и т. п.

Целесообразно рассмотреть различные подходы к трактовке и классифи­кации критериев оценки эффективности систем

При оценке систем различают качество систем и эффективность реализуемых системами процессов. Соответственно вводят критерии качества и показатели и критерии эффективности.

Адаптация - в широком смысле способность системы приспосабливаться к изме­няющимся условиям среды , помехам, исходящим от среды и оказывающим влияние на систему .

Адаптация определялась также как «способность системы обнаруживать целена­правленное приспосабливающееся поведение в сложных средах»

Управление - в широком смысле функция системы, ориентированная либо на со­хранение основного качества, т.е. совокупности свойств, утрата которых ведет к разру­шению системы в условиях изменения среды , либо на выполнение некоторой про­граммы, обеспечивающей устойчивость функционирования, гомеостаз , дос­тижение определенной цели .

Понятие управление не формализовано настолько, чтобы можно было дать его точное и при этом достаточно полное формальное описание.

Систему, в которой реализуется функция управления, называют системой управления и выделяют в ней две подсистемы: управляющую (осуществляющую функцию управления) и управляемую (объект управления).

Степень сложности системы определяется количеством элементов в нее входящих и количеством функций, выполняемых этой системой.

Гомеостаз (гомеостазис) (греч. homeo - подобный, stasis - неподвижность) - поня­тие.

Применительно к теории систем гомеостазом первоначально называли свойство системы сохранять в процессе взаимодействия со средой значения существенных пере­менных в некоторых заданных пределах.

Существенными называют характеристики, влияющие на основное качество систе­мы, нарушение которого приводит к ее разрушению. При этом существенные перемен­ные должны оставаться стабильными при различных состояниях среды и обеспечивать равновесие системы.

В таком понимании гомеостаз или равновесие характеризуют систему как целое, а не отдельные ее части.

Так, при описании социально-экономических систем сложно выявить такие переменные, или выявленные характеристики могут не иметь ясной содержательной интерпретации. Такие объекты, как правило, следует выражать классом самоорганизующихся систем , структура и характеристики которых могут меняться с течением времени, а условие жесткой фиксации границ существенных переменных невозможно выполнить.

Неудобно пользоваться такой моделью гомеостаза и в тех случаях, когда система стремится максимизировать (а не стабилизировать) некоторые свои переменные.

Ряд исследователей по этой причине противопоставляли гомеостатическим систе­мам адаптивны.

Понятие адаптивности удобнее использовать применительно к социально-экономическим системам, чем понятие экономического гомеостаза .

Признаки системы (условия):

  • наличие совокупности элементов;

  • наличие причинно-следственных связей между элементами.

Система и среда

Среда – это совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.

Адаптация – это способность системы обнаруживать целенаправленное приспосабливающееся поведение в сложной среде, а также сам процесс такого приспособления.

Адаптация проявляется в качестве саморегулирования, самообучения, самоорганизации и совершенствования.

Среда бывает:

  1. экономическая;

  2. социальная;

  3. профессиональная;

  4. техническая;

  5. природная;

  6. информационная.

Элемент – это неделимый компонент системы способный к относительно самостоятельному осуществлению определенной функции.

Подсистема – это часть системы, в которой не менее двух элементов и которая имеет свою обобщенную функцию.

Функция – это совокупность собственно функциональных возможностей системы и совокупность их свойств, которые могут быть выражены как качественными, так и количественными характеристиками.

Степень воздействия на внешнюю среду системы, учитывая ее функции:

  1. пассивное существование системы (то есть данная система – материал для других систем);

  2. обслуживание данной системой системы более высокого уровня;

  3. противостояние другим системам (выживание), среде;

  4. поглощение данной системой другой системы и среды;

  5. преобразование других систем и среды.

Цель – это желаемое состояние системы или желаемый результат ее деятельности.

Структура системы – это состав ее элементов и совокупность количественных и качественных отношений между ними.

Наличие иерархии в структуре системы является признаком высокого уровня организации. Все сложные высокоорганизованные системы (например, система управления) обладают иерархической структурой.

Иерархической называется структура, удовлетворяющая следующим условиям:

  1. каждая подсистема является либо управляющей или подчиненной, либо управляющей и подчиненной одновременно;

  2. существует, по крайней мере, одна только подчиненная подсистема;

  3. существует только одна управляющая подсистема;

  4. любая подчиненная подсистема непосредственно взаимодействует только с одной управляющей.

Связь входит в любое определение системы и обеспечивает возникновение и сохранение целостных ее свойств.

  • отрицательной - противодействующей тенденциям изменения выходного пара­метра, т.е. направленной на сохранение, стабилизацию требуемого значения параметра (например, в системах организационного управления - количества выпускаемой продукции, качество и т.д.)

положительной - сохраняющей тенденции происходящих в системе изменений того или иного выходного параметра

10

р есурсы продукт ( услуга)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.