Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сиротенко_электрические_станции_и_подстанции_Ча...doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
5.4 Mб
Скачать

19.3. Схемы электрических соединений для потребителей первой группы надежности систем безопасности.

Концепция безопасности атомных станций требует наличия в схеме электроснабжения потребителей, не допускающих по условиям безопасности перерыва питания более чем на доли секунды во всех режимах, включая режим полного исчезновения напряжения переменного тока от рабочих и резервных трансформаторов с.н. и требующие обязательного наличия питания после срабатывания аварийной защиты реактора.

Для питания потребителей этой группы надежности используются сети постоянного тока и сети переменного тока 0,4 кВ.

Система постоянного тока для питания потребителей первой группы, обеспечивающих безопасность в пределах энергоблока, должна быть разделена на отдельные установки, число которых должно соответствовать принятому в проекте числу каналов системы безопасности. Каждая установка постоянного тока (рисунок 19.1) должна состоять из аккумуляторной батареи (ЕА01, ЕА02, ЕА03), зарядного (VS1) и подзарядного (VS2) устройства и распределительного устройства (ЕЕ01, ЕЕ02, ЕЕ03). АБ должны нормально работать в режиме постоянного подзаряда. Постоянный подзаряд и заряд АБ должны осуществляться через выпрямительные устройства, подключаемые через понижающие трансформаторы к секциям потребителей второй группы надежности.

АБ каналов системы безопасности выбираются при условии их автономной работы в режиме обесточивания по допустимому уровню напряжения на шинах щита постоянного тока при максимальной толчковой нагрузке в начале аварии, включая суммарную нагрузку сети питания потребителей переменного тока первой группы надежности. При этом для двигательной нагрузки должен учитываться пусковой ток.

Мощность подзарядного устройства должна быть достаточной для обеспечения работоспособности всех потребителей, подключенных к данной установке постоянного тока, при всех стационарных режимах в цепях потребителей. Мощность зарядного устройства должна быть достаточной для перевода батареи из разряженного состояния в полностью заряженное в течение определенного времени. Для заряда системной АБ к выпрямителю через встроенный в нем переключатель подается питание от соответствующей секции 0,4 кВ второй группы от трансформатора 6/0,4 кВ с глухозаземленной нейтралью.

При этом на время заряда от щита постоянного тока отключаются все потребители, что исключает вероятность появления второй «земли» в цепи АБ.

Зарядное и подзарядное устройство могут быть совмещены в одном устройстве. Так, в установках постоянного тока, используемых в схемах электроснабжения блока с реактором ВВЭР-1000, зарядное и подзарядное устройство совмещены в одном зарядно-подразядном выпрямителе – тиристорном преобразователе ТППС-800.

Для питания потребителей первой группы переменным током, а также заряда и подзаряда используются агрегаты бесперебойного питания АБП. Эти агрегаты состоят из выпрямителя (VS2), используемого как зарядно-подзарядный агрегат, и инверторов (EL01, EL02, EL03) для питания переменным током потребителей первой группы. Число комплектов АБП для потребителей переменного тока первой группы, обеспечивающих безопасность, должно быть не менее принятого в проекте энергоблока числа каналов системы безопасности, предусмотренных в технологической части. Минимальное число инверторов АБП в пределах одного канала должно соответствовать числу независимых комплектов технических средств (например, системы управления и защиты, аварийная защита и др.), предусматриваемых в данном канале безопасности.

Упрощенная схема электроснабжения потребителей с.н. блока АЭС представлена на рисунке 19.2.

к ОРУ 330 кВ

Рисунок 19.2. Схема электроснабжения потребителей С.Н. блока АЭС

Рисунок 19.2. Схема электроснабжения потребителей С.Н. блока АЭС

Контрольные вопросы.

1. Схемы электрических соединений 6 кВ для потребителей второй группы надежности систем безопасности АЭС;

2. Схемы электроснабжения потребителей 0,4 кВ второй группы надежности систем безопасности АЭС

3. Схемы электрических соединений для потребителей первой группы надежности, систем безопасности АЭС.

ЛЕКЦИЯ № 20

ТЕМА: Выбор мощности основных и резервных трансформаторов собственных нужд

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.