Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vvedenie_v_ specialnoct_kl.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
212.99 Кб
Скачать

2. Генезис социальной помощи

В своем становлении как социального института социальная работа прошла ряд этапов, в каждом из которых она соответствовала социокультурным особенностям общества и эпохи. Каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта, которые могут расширяться или сужаться, институтов поддержки, идеологии помощи, понятийного языка. Он также связан с пандемическими процессами: сменой идеологии, разрушением геополитического или социокультурного пространства, наличием глобальных эпидемий, региональными, этническими, социально-экономическими войнами и конфликтами.

Зависимость между движением форм защиты и изменением круга клиентов. На разных исторических этапах происходил постоянный процесс их открытия. Закономерности исторического процесса открытия клиентов:

  • с усложнением общественных отношений общность «культивирует» новые формы социальных болезней, количество клиентов с различными проблемами увеличивается;

  • открытие того или иного клиента, требующего помощи, связано с определенным качественным развитием общества, его гуманизацией.

1. Архаическое общество

Этот тип общества характеризуется слабо развитыми товарно-денежными отношениями. Общество испытывало на себе постоянную угрозу со стороны окружающей среды. Основным видом существования общности является родоплеменные и, в дальнейшем общинные отношения. На этой основе строятся принципы взаимопомощи и взаимоподдержки.

– развивается традиция личной взаимопомощи между членами племени;

– взаимная помощь является обязательной и ожидаемой;

– отдача и благодарность являются мотивом помощи;

– на основании взаимопомощи строится морально-правовая структура общества;

– магически-религиозные основания взаимопомощи.

2. Культурное общество: расцвет благотворительности

В этот период развивается сельское хозяйство, ремесло, торговля. На основе общественного разделения труда вычленяются социальные классы, общество расслаивается на бедных и богатых. Социальная помощь нуждающимся приобретает новые черты:

– исчезает существенный момент мотивации к взаимопомощи – обратимости положений;

– мотивация к помощи лежит в религиозно-нравственной культуре (щедрость как добродетель; милостыня как очищение от греха);

– социально обусловленный порядок помощи: сверху вниз;

3. Современное общество: институциональный подход

Данный период развития социальной поддержки характеризуется таким положением социальной системы, в котором могут быть образованы организованные социальные системы, специализирующиеся на помощи, функции помощи переходят к организациям:

– утрачивается мотивация к помощи, поскольку основные функции берет на себя организация;

– помощь рассматривается как определенная гарантированная услуга;

– решение об оказании помощи как вопрос методического обучения и интерпретации определенной программы (акт помощи определяется не видом нужды, а посредством сравнения фактов и программы);

– высокая произвольность, управляемость и изменяемость внимания к помощи, обусловленные отсутствием личных мотивов к помощи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]